Староачхоевское укрепление

      По следам истории.                Вахит Хаджимурадов
«Передовая Чеченская линия»
Военные укрепления Х1Х века на территории Ачхой-Мартановского района,
«Староачхоевское военное укрепление» Х1Х века

    С южной окраины «Ачхоевского кладбища» («1ашхой кешнаш») в отдалении пятисот метров располагается, малоизвестное в исторических кругах нашей республики, старинное военное укрепление, ныне заросшее деревьями и кустарником. Военное укрепление типа редута или форта, квадратной формы, протяженностью сторон примерно до 50-70 метров, обнесенное земляными валами, изнутри высотой до двух-трех метров, а снаружи покатым и довольно высоким скатом. Возможно, что во времена постройки этого сооружения, вокруг укрепления был и глубокий ров. В одном углу четырех земляных валов устроена удобная площадка для установки пушки, повернутая в сторону Черных гор, Старого Ачхоя, и ущелья Ниттах Къеж. Судя по расположению и направлению огневой позиции, военное укрепление было построено неприятелем, ожидавшим нападения со стороны Черных гор. По трем остальным сторонам и на валах, в тыловой части, от расположения пушки, удобно могла устроиться пехота и отражать нападение неприятеля из ружей. В средней части вала с северной стороны прорублено пространство, по всей видимости, для ворот, в настоящее время этот проем вместе с валом в ходе последних войн разрушено танками или другой техникой. Кто построил это военное укрепление, когда построил, у местных жителей об этом сведений нет, в том числе и у жителей Старого Ачхоя. Более того, все ачхоймартановцы, староачхоевцы, у которых я интересовался, даже представления не имеют, что есть такое старинное военное сооружение. Немало интернет-страниц было перебрано в поисках хоть какой-нибудь информации об этом военном укреплении, но все было тщетно.
  Некоторое время тому назад меня судьба свела с великолепным знатоком, исследователем и собирателем исторического материала о прошлом и о настоящем селения Ачхой-Мартан, Илесом Музаевым, главным специалистом отдела образования нашего района, во время нашей совместной работы в РОО. Узнав о начатой мною работе, Илес мне предложил один из своих многочисленных рукописных материалов, который он скрупулёзно по крупицам собирает уже много лет. Должен подчеркнуть, что материал Илеса сам по себе бесценен уже тем, что сохраняет для нашего селения, и всего района, для наших потомков исторические предания, воспоминания реальных людей старшего поколения, многих из которых, к сожалению, уже давно и в живых нет. В качестве примера приведу один рассказ из его рукописных материалов. Рассказ Хасу Ахьмада о том, как погиб славный Мааси Муза из Довт-Мартана, прозванный в народе «Мажар Муза».
  «В тот день неразлучные друзья Хасу и Муза оказались не вместе. Вопреки запретам царской военной администрации о посещении разоренных аулов по ущелью Ниттах, Муза часто посещал эти места по пути в Шалажи, куда он ездил к родственникам. Тогда, недалеко от ликвидированного аула, Алдам Ислама, «Ниттах-Къеж» находился своеобразный военный «стационарный пост» на том же месте, где в Х1Х веке располагалось военное укрепление. Муза по пути в Шалажи заехал на место бывших аулов Башингой, посетил ряд мест вверх по ущелью, и оттуда выехав на равнину, продолжил свой путь.
Увидев спускающегося из лесистых гор всадника, располагавшийся вблизи военного укрепления отряд русских военных из десятка всадников стал его преследовать. В жаркой перестрелке были убиты несколько человек из преследователей, остальные же повернули обратно. Смертельно раненый Муза, из последних сил, снял седло с коня, снял сбрую и велел коню скакать домой. Конь у Музы был настолько послушным и умным, славился тем, что выполнял немыслимые команды своего хозяина. Конь прямиком прискакал к хорошо знакомому дому Хасу.
  Почувствовав неладное, Хасу тут же явился к дяде Музы, пожилому Тате (сыну бывшего наиба Даби-Даг1ча). Хасу знал, что конь обязательно приведет их к своему хозяину и велел, племяннику Музы Накри, отпустить вожжи и дать коню самостоятельно идти. Вскоре конь и в самом деле привел их к хозяину. Муза, удерживая в одной руке старое ружье (мажар), с которым никогда не расставался, за что его и прозвали «Мажар Муза», в другой руке сжав ясин, откинувшись спиной к старой дикой груше, был уже без признаков жизни. Музу похоронили на старом кладбище Ачхой-Мартана.   
  Признаться, это было одним из первых упоминаний о «моей крепости», которое за все это время я смог найти. Гибель Музы датируется 1914 годом, а старое военное укрепление в те годы все еще использовалось как удобное место для стационарного военного поста, должно быть, против абречества, как одной из стадий и разновидностей сопротивления царизму и колониализму. Однако, лишь это упоминание о военном укреплении не дает сведений о годах его возведения на этом месте. Логически возникал и вопрос: есть ли еще в нашем районе такие же памятники военных инженерных сооружений исторического прошлого, разумеется, в данном случае имеется в виду Х1Х век. Потому, как все мы знаем, что на территории нашего района можно наблюдать могильные курганы скифско-сарматского исторического периода. Если глубже копнуть, можно найти и другие свидетельства разных исторических эпох. К примеру, помню в конце 70-х близ Старого Ачхоя мать нашла, погнутый в бою, железный наконечник старинного копья во время прополки свеклы на совхозном поле.
  Логическим размышлением и путем сравнения исторических фактов можно сделать вывод, что царские генералы любили ставить не отдельно взятые крепости или укрепления, а целые военные линии, к примеру: Сунженская, Терско-Азовская и т.д. Возможно, что была подобная царская военная линия и вдоль Черных гор в Малой Чечне, также можно предположить, что и в Большой Чечне. Так в энциклопедической биографической статье о Петре Петровиче Нестерове (1802-1854), русском генерале, участнике Кавказских походов говорится: «Во внимание к заслугам Нестерова было Высочайше повелено построенное им в 1842 году на реке Ассе, при ауле Хазыр, укрепление Бажир-юрт назвать его именем (авт. современная станица Нестеровская)»
А выдержка из научно-исторической работы Н.Ф. Дубровина "Кавказский Сборник" и "История войны и владычества русских на Кавказе" утверждает: «С нашей стороны ряд укреплений по Сунже, затруднявших чеченцам нападения на станицы на левом берегу этой реки, был дополнен устройством укрепления при Серал-юрте (1842), а постройка укрепления на реке Ассе положила начало «Передовой чеченской линии». Следует уточнить, в 1843 году на месте орстхоевского (карабулакского) селения Серали-Юрт (авт. - возможно Сар1ели-юрт), (Обарг-Юрт) заложено укрепление Волынское, переименованное в 1845 году в станицу Троицкую. Следовательно, такого рода военная линия была, и называлась она «Передовая Чеченская линия». Вопрос лишь только в том, где проходила эта линия, и какие опорные пункты явились крепостным заслоном от нападения чеченцев. На этот вопрос мы можем получить довольно емкий ответ в научной работе: «Чечня в 30-50-е годы XIX века «Проблемы общественно-политического развития» кандидата исторических наук Товсултанова Рустама Алхазуровича. «С конца 40-х годов XIX века российское командование переходит к «методичному и системному покорению» Северо-Восточного Кавказа - строительству новых укрепленных линий, которые переносятся к самому подножию гор (например, Передовая Чеченская линия, которая шла вдоль подошвы Черных гор: укрепление «Ачхоевское», «Урусъ-Мартановское», «Воздвиженское»). Основание казачьих станиц по Сунже, активная рубка лесных просек, закрепление (путем строительства так называемых «временных укреплений») на занимаемых территориях, лишение жителей Имамата всех средств существования (путем уничтожения аулов, посевов, угона скота, создания в целом «выжженных зон»), переселение непокорного населения на подконтрольные российским властям территории на равнине и вблизи российских укреплений».
В материале «Поход 1845 года в Дарго», составленном по официальным данным и многим частным материалам, а также и изданному в Тифлисе в 1846 году, «Обзоре военных действий на Кавказе в 1845 году» тоже подтверждается существование «Передовой Чеченской линии»: «5-й пехотный корпус, генерала Лидерса, был двинут на Кавказ, и с помощью его предположено было в 1844 году начать устройство «Передовой Чеченской линии», а главное проникнуть в горы, рассеять скопища Шамиля и утвердиться в горах, пользуясь тем, что Шамиль не успеет еще прочно укрепиться в горах». Значительные подкрепления, полученные русскими в 1844 г., дали им возможность взять и разорить Черкей и оттеснить Шамиля с позиции у Буртуная (июнь 1844г.). 22 августа русскими начата была постройка на реке Аргуне «Воздвиженского укрепления» 1844 г., будущего центра «Чеченской линии». Горцы тщетно старались помешать постройке крепости, пали духом и перестали показываться».   
Таким образом вырисовывается отрывочная картина «Передовой Чеченской линии»: центральным крепостным сооружением этой линии являлось укрепление «Воздвиженское» 1844г., и тянулась она от укреплений «Волынское» («Троицкая»), «Бажир-Юрт» («Нестеровская»).
  В той же исторической плоскости в 1850 годы возведена была и, (почему-то названная царскими генералами «Кумыкской»), военная линия от укреплений «Герзель», «Хасавъ-юртъ», «Чиръ-юртъ», направленная в те годы против Ауховского наибства, чеченского общества, населявшего в те благословенные годы территорию до реки Сулак и за той же рекой, как обозначенное чеченское селение Чир-Юрт (см. печально известную поэтическую думу «Черная коса» Александра Полежаева).
Изучение всех укрепительных сооружений, располагавшихся в конце 40-х начале 50-х годов Х1Х века на протяжении всей «Передовой Чеченской линии», требует дополнительного более тщательного изучения и приложения трудов наших историков. Как начальный этап изучения этого материала хотел бы предложить более тщательно изучить материал об участке «Передовой Чеченской линии», располагавшейся на территории Малой Чечни.
   В преданиях прошлого, рассказах стариков можно услышать по сей день о так называемой «русской военной дороге» или «военной дороге» («б1о некъ»), и о войсковых бродах (б1о гечо) в Малой Чечне. Эта арбяного типа дорога, проходящая сквозь густые вековые леса в предгорьях Черных гор, она тянулась поверх современных селений Урус-Мартан, Гехи, Валерик, Г1ези-Юрт (селение разрушено в последних войнах) и до казачьей станицы Нестеровской. А «б1о гечо» на р. Валерик - это и есть то самое место, где 11 июня 1840 года произошло печально известное «Сражение при Валерике», в котором участвовал поручик М. Лермонтов, с не менее печальной судьбой. Но только ли на р. Валерик находится место, которое исстари народ называет «б1о гечо»? Думается, нет. Особенно после того, как мною был просмотрен материал Дадаева Юсупа Усмановича – доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук. В этом материале фактически установлено, что на месте, известном под названием «Берег Г1езы» («Г1ези берд») на р. Марта (Фортанга) близ бывшего хутора Веселый («Г1ези-ойл»), располагалось царское военное укрепление. Но военное сооружение, располагавшееся на берегу Г1езы близ хутора Веселый («Г1ези-ойл»), не оставило поверхностных следов так как, тут растет лишь кустарник, хотя в Х1Х веке эти места, возможно, были покрыты тоже обильными лесами. В рассказах стариков упоминалась и дорога через лес вдоль левого берега вверх по течению реки Марта (Фортанга), возможно, эта дорога вела к военному укреплению на берегу Г1езы из укрепления «Ачхоевское».  Все же, главная и судьбоносная для «Г1езиюртовского военного укрепления» (авт. тоже условное название) причина того, что оно не оставило после себя видимых поверхностных следов, другая. Достоверно известно, что это военное укрепление в 50-х годах Х1Х века было атаковано объединенными силами орстхойцев, мержойцев, галайцев, цхоройцев, можно предположить, что участвовали в этом бою некоторые представители и других тайпов, так как сам Г1еза был чинхойцем. Вдохновил, объединил нападавших и руководил этой боевой операцией Г1еза из Довт-Мартана (человек сугубо мирный, алим, в народе почитавшийся шейхом). Происходило это в тот момент, когда войско имама Шамиля готовило нападение на Сунженскую военную линию и для беспрепятственного продвижения ополченцев на этом пути. Предположительно на месте берега Г1езы, где нынче находится дамба, был и еще один «войсковой брод» (б1о гечо), по аналогии с бродом на р. Валерик и других реках Чечни.  С высокого берега из «Газиюртовского военного укрепления» легко могла обстреливаться долина Марты и брод через эту реку.  Г1еза со своим отрядом напал на «Г1езиюртовское военное укрепление» с неожиданной для защитников крепости стороны и использовал фактор внезапности. Военное укрепление было стерто с лица земли, а гарнизон частично уничтожен, частично захвачен в плен. Имя «Г1езы» закрепилось с тех пор за относительно высокой кручей как «берег Г1езы» («Г1ези берд») и хутором Веселый («Г1ези-ойл»).
Предположительно в конце 40-х годов Х1Х века чуть в стороне от «Передовой Чеченской линии» находилось еще одно царское военное укрепление. «Староачхоевское военное укрепление» (авт. условное название) сохранилось относительно других военных укреплений хорошо, возможно, по причине того, что оно покрыто густым лесным массивом и находится поодаль хозяйственной деятельности человека. К тому же, оно, как было сказано выше, вплоть до 1914 года активно использовалось как стационарного типа, опорное военное укрепление или пост. 
По происшествию некоторого времени материал о царских военных укреплениях был дополнен и следующим фактическим материалом. По достоверным сведениям цонтаройских тайповых архивов, наследников Шоипа Моллы, функционировало еще и военное укрепление возле нынешнего селения Чемульга. Это царское военное укрепление было захвачено чеченскими ополченцами, Алдаман Ислама, Гендаргеной 1иса и наиба Малой Чечни Ахверды Махамы, чтобы войско имама Шамиля беспрепятственно могло устроить нападение на крепость «Назрань». В известных исторических событиях, когда в 1840 году наиб Шоип напал на Моздок и освободил из заточения многочисленных горцев чеченцев, кумыков и дагестанцев, находившихся в заточении в местной тюрьме, его бойцы предварительно беспрепятственно прошли через р. Ассу в том самом месте, где прежде стояло «Чемульгинское военное укрепление».
  Для полноты картины исследования следует добавить к материалу и предание, услышанное и записанное мною от жителей селения Валерик, в частности, уважаемого 80-летнего Эламарзан Хьуьсена, которого сегодня нет с нами. По их рассказам, вблизи предшествовавшего селению Валерик поселения Умаха (1умах) и хутора Нурки (Нуьрки), что находилось выше нынешнего расположения Валерика (в сторону Черных гор), предположительно, в 3-5 километрах, располагалось военное укрепление, только не русское, а войска имама Шамиля. Селение Нурки было дотла сожжено и уничтожено «героем Кавказской войны» генералом Слепцовым (инарлом Сипсо) в числе 96 селений, которые он на протяжении своей военной карьеры подверг такой же экзекуции. Следует отметить и то, что впоследствии этот самый генерал нашел свою погибель близ тех мест, где и были совершены им свои преступные деяния. Он был убит в открытом бою сыном Тепсы из селения Валерик бесстрашным Хасу. (См. «Смерть генерала Сипсо И.П. Слепцова» - газета «Вести Республики» или на сайте Проза.rу) По данным того же источника и сама крепость имама близ Нурки впоследствии была атакована русскими войсками и разрушена. А оставили русские захваченное ими укрепление Шамиля или сами обустроили ее для себя - неизвестно. Но в устных сведениях говорится, что на скифских курганах в этих местах русские устанавливали пушки и обстреливали позиции чеченцев. Следовательно, в бассейне реки Валерик тоже находились, по крайней мере, военные укрепления или временные опорные позиции для артиллерии царских войск.
Теперь самое время показать и другие сведения, связанные с «Передовой Чеченской линией», в частности, это военно-историческая карта Северо-Восточного Кавказа Е.Д. Филицина. «Передовая Чеченская линия» в данной карте обозначена 1850 годом, и она начинается от «Укрепления Ачхоевское» и тянется до укрепления «Воздвиженской». Следовательно, предположу, что Филицын Е.Д. в своей карте допустил ошибку в плане географического расположения «Передовой Чеченской линии», и доказательством тому являются сведения, приведенные в качестве примера выше, исследования: эта линия берет свое начало в станице «Нестеровской» или от «Укрепления Чемульгинское». Также «Укрепление Бамутское» на карте Филицына значится под 1852 годом, «Нитхойский редутъ» - год не определен. Следовательно, названные укрепления проявили свое историческое лицо, но «Староачхоевского укрепления» на карте Филицына нет. Предположить, что Филицын мог спутать «Староачхоевское укрепление» с «Нитхойским редутом» вряд ли допустимо: одно укрепление располагается на речке Ачхой, а другое – на реке Ниттах, хотя расстояние между этими укреплениями незначительное по современным меркам. Местонахождение «Нитхойского редута» необходимо еще установить, если это возможно, так как в тех местах земли сельхозназначения обрабатываются. Тем более, что, после опроса некоторых жителей селения Янди (село расположено на реке Ниттах), выяснилось, что современные жители этих местностей не владеют никакой информацией о местонахождении данного военного укрепления. Несомненно теперь то, что уже нельзя подтвердить точное месторасположение «стационарного поста», где происходили драматические события с преследованием и гибелью Музы, возле «Нитхойского редута» на реке Нитах или «Староачхоевского укрепления» на речке Ачхой.   
  Хотелось бы понять, почему именно в Малой Чечне, развернулись такие жаркие и жестокие события, хотя середина Х1Х века для сотен других чеченских селений тоже является не менее трагичной. Теперь мы знаем, по крайней мере, одну из причин: наряду с «Сунженской военной линией» у самых подступов к Черным горам царскими генералами закладывалась еще одна линия военных укреплений, чтобы претворить в жизнь поэтапное завоевание территории Чечни отсюда, от Черных гор, от «Передовой Чеченской линии». С военной точки зрения, особенно для царских генералов из числа последователей «ермоловской колониальной военной доктрины», гипотеза вполне жизнеспособна. Эта же линия военных укреплений могла прикрывать передвижение войск по так называемой «русской военной дороге» или «войсковой дороге». А то, что такая дорога существовала и довольно энергично функционировала в те далекие годы – факт неоспоримый. Именно по этой дороге вел свое воинство к «Сражению при Валерике», а после этого сражения и к полному сожжению и уничтожению селения Довт-Мартан, с «пленением до 200 женщин и детей», надменный генерал Галафеев.
  То, что «Чемульгинское», «Газибердовское» («Бамутское»), «Староачхоевское» военные укрепления и более крупные крепостные сооружения «Нестеровское», «Троицкое», «Ачхоевское», «Урусъ-Мартановское», «Воздвиженское» выстроились в одну линию у подножья Черных гор, подсказывает, что эта военная линия, охватившая всю Малую Чечню во второй половине Х1Х века, фактически имела место быть. Причем эта линия имела некоторую отличительную характеристику от обычных военных линий: она была зигзагообразной формы, по крайней мере, в районе бассейнов рек Марта (Фортанга) и Валерик. Более крупные военные укрепления подобные «Ачхоевской», «Урусъ-Мартановской» располагались на некотором отдалении от более меньших, находящихся на острие защиты «Передовой Чеченской линии». К примеру, перед крепостным сооружением «Ачхоевское» на расстояние 3-4 километров выдвинуты два укрепления: «Газиюртовское» («Бамутское») выше по течению реки Марта (Фортанги) с уклоном вправо, и «Староачхоевское» выше по течению речки Ашхо, с уклоном влево. Возможно, это стратегическое расположение укреплений, результат того, что в отличие от «Сунженской», «Терской» военных линий, «Передовая Чеченская линия» не имела в качестве опорной войсковой силы казачьи станицы, правда, военные укрепления «Нестеровская» и «Троицкая» впоследствии сами приобрели статус станицы. Да и свою исключительную стратегическую роль «Передовая Чеченская линия» потеряла с относительно скорым продвижением царских войск вглубь Чеченских гор и постройкой военных крепостей таких как: «Ведено», «Шатой»  ит.д.
   Хотелось бы обратить внимание руководства нашего муниципального района и властных структур всей республики, всех ответственных на появившиеся в наше время возможности для сохранения и бережного отношения к памятникам архитектуры и нашего исторического прошлого. И нет никакого сомнения в том, что это заслуга великого Ахмат-хаджи (Дала г1азот къобалдойла цуьнан).
 Если мы жители Ачхой-Мартановского района будем с должным уважением относиться к собственной истории, такие старинные военные памятники, как «Староачхоевское военное укрепление» середины Х1Х века, могут стать достопримечательностью нашего района и «живым учебником истории» для подрастающего поколения, и, что немаловажно, визитной карточкой для гостей нашего края и района! И это немаловажно в год, объявленный Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, «Годом истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа». 
 В нашем районе уже есть местность, известная во всем мире, благодаря перу М.Ю. Лермонтова, стихотворению «Я к Вам пишу случайно, право…» (другое название стихотворения «Валерик») и поле сражения, названное поэтом - «Сражение при Валерике», где «сосланный под чеченские пули» поэт непосредственно и участвовал. И на месте, где в Х1Х веке произошло кровопролитное «Сражение при Валерике», усилиями главы муниципального района и руководства района поставлен постамент и памятник. Несомненно, это благое дело, которое ценит и будет ценить не только наш чеченский народ, но и весь многонациональный народ России. Но, на мой взгляд, на постаменте, где происходило «Сражение при Валерике» или рядом с ним следовало бы поставить «стеллу» или просто «чурт» в память погибших в этом сражении чеченских бойцов-ополченцев. Может быть и на месте похорон русских солдат, на левом берегу р. Валерик, следовало бы установить памятник (ведь и друг Лермонтова декабрист Лихарев тоже похоронен тут), и на месте похорон чеченских ополченцев было бы прилично установить «чурт». Только (на месте, где стоял лес (хьун) Буки), необходимо искать эти могилы. Надо заметить, что эти могилы возможно найти во время пахотных работ, так как в этих местностях желтая земля старых могил проявляется в это время года.
 Все это необходимо сделать во имя жизни нашей и исторической памяти о наших предках! Точнее не скажешь, чем выдающийся поэт и философ испанского происхождения Джордж Сантаяна: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь»
  Первоначально изданный материал дополнен и уточнен в апреле 2024 года.



               


Рецензии
Я думал, что всю жизнь я трудился зря собирая по крупицам исторические факты становления нашего края, но читая и тебя Вахид, и других авторов которые иногда ссылаются на мои скромные "труды" думаю, что не зря. Хвала всевышнему что в тот момент когда у тебя опускаются руки, появляются вот такие как ты, энергичные и работоспособные люди, которые воодушевляют таких как я, уставших и "сдавщихся". Баркалла мой друг.

Илес Музаев   21.08.2023 10:42     Заявить о нарушении