Кофе и бутерброды

Будь я деревом или животным,
жизнь обрела бы для меня смысл.
Вернее, проблема смысла бы исчезла вовсе,
так как я бы сделался частью этого мира

А. Камю

Иногда, когда я просыпаюсь утром, я думаю. Думаю над тем, кто я. Простой офисный работник, или нечто большее? Это «НЕЧТО» захватывает меня. Оно проникает мне в разум и не дает освободиться даже тогда, когда я делаю свои фигурки из оригами. Я загибаю специальную бумагу край за краем. Загибаю на выходных, загибаю в обеденных перерывах.
Меня зовут Дима.  Я работаю в одной интернет-компании, но терпеть не могу свою работу. Не могу терпеть своего начальника, не могу терпеть коллектив на работе и все, что связанно с работой. Сказать по правде – я работаю по инерции, просто потому, что надо работать. Ведь надо работать, правда? Я все время принимаю заявки от людей, которые озабочены тем, чтобы их дети использовали интернет в учебе. Дураки. Они даже не догадываются, что их чада смотрят порнографию и тупые фильмы, вроде «Трансформеров». Я часто разговариваю по телефону с матерями, которые обрывают мой рабочий телефон с просьбами о подключении нового тарифа, с более выгодными условиями. Я монотонно рассказываю обо всех преимуществах данного тарифа. На нашем интернет-портале очень много отзывов обо мне. Люди расписывают, какой я отличный специалист, готовый все пояснить и рассказать. Странно, как они могут говорить так, когда ни разу меня не видели?
В жизни я менее примечателен, чем по телефону. Я среднего роста, темно-русый, ношу очки на минус три. Любой автовладелец может меня обматерить на дороге, если, по его мнению, я что-то неправильно сделал, а девушки мало обращают на меня внимание, не считая одной продавщицы из книжного магазина, у которой я покупаю бумагу для оригами. Судя по бэйджу, ее зовут Галя. Когда я прихожу в магазин, то она всегда улыбается мне и задает один и тот же вопрос – «снова за бумагой?». Я тоже улыбаюсь ей в ответ и спрашиваю, что появилось нового. Один раз, я даже принес ей готовую фигурку, чем вызвал ее большое восхищение. Это был маленький разноцветный журавль.
Сегодня после работы я снова зашел к ней, но ее не оказалось на рабочем месте. Девушка, которая сидела за место нее на кассе, сказала, что ее уволили. Я был удивлен и спросил почему? Кассир была явно не настроена на диалог со мною и просто ответила, что Галя не справлялась со своим обязанностями. Сегодня я не купил бумагу.

***

Мой начальник Михаил Николаевич сказал мне с утра, что я вскоре стану работником месяца. Многие из офиса подходили ко мне и поздравляли, и я отвечал им «спасибо». Я знаю, что коллеги завидуют моим успехам, особенно женщины. Зависть – сугубо женская черта характера.
Когда я утром подхожу к зеркалу и начинаю причесываться, я думаю над тем, как я буду выглядеть, когда поседею. В один прекрасный момент, я стану старым. Эдаким «стариком месяца», и вряд ли мне будет что вспомнить. Когда я учился в университете, то у нас был один очень консервативный преподаватель, который любил спрашивать, почему мы, молодые люди, любим ходить в ночные клубы? Большинство отвечали: «чтобы на склоне лет было что вспомнить». Идиоты. Большинство из них не доживут до старости, разбившись где-нибудь на поддержанной Тойоте. Преподаватель строго оглядывал зал, а потом начинал говорить о том, что единственный способ что-то вспомнить – это занятие искусством или наукой. Я до сих пор не знаю, был он прав или нет. Оригами – это ведь тоже искусство, но вряд ли я буду вспоминать о нем, когда буду глотать таблетки от гипертонии. И по клубам я не хожу. Они нарушают мой порядок вещей.
Я жутко склонен к порядку. В моей квартире все на своих местах: книги по компьютерам никогда не стоят на одной полке с книгами Камю, а брошюры по технике строго лежат на специальной полочке, висящей над компьютерным столом. А еще я очень люблю кофе и бутерброды. Эта моя главная еда не только на работе, но и дома, когда на меня нападает лень готовить что-нибудь существенное. Я ем бутерброды с сыром, бутерброды с колбасой и помидорами, бутерброды с сервелатом и еще всякой кучей добавок. Открою страшный секрет – если я когда-нибудь позову к себе в гости девушку, то я накормлю ее самыми разными бутербродами. Из меня бы получился очень хороший рекламщик.
Вот и сегодня, перед тем как пойти на работу и выслушать новую порцию поздравлений, я готовлю кофе и бутерброды. Я медленно нарезаю хлеб и докторскую колбасу, пока в кофеварке готовиться арабика. А еще я снова хочу зайти в книжный магазин и купить бумагу для оригами. Я очень расстроился вчера из-за увольнения Гали, поэтому и не купил бумагу. Даже мое собственное увольнение не вызвало бы такого огорчения, как увольнение фактически незнакомого человека. Наверно, Галя счастлива сейчас, потому что ей не надо на работу. А может и наоборот, пребывает в депрессии, попутно вспоминая меня. Бывает, что я думаю о своем увольнении. Что я бы делал, если меня сократили бы? Наверное, это бы нарушило мой порядок вещей и мне не на что было бы купить бензина для машины. Я работаю лишь для того, чтобы в моей жизни был порядок. Я так привык вставать в семь утра, принимать душ, готовить кофе и бутерброды, собираться на работу и сидеть в удобном кресле восемь часов в день. Многое из этого (особенно, удобное кресло и восемь часов) исчезнет из моей жизни, если я лишусь работы. Работать стоит только ради порядка.

***

Сегодня утром, когда я пробирался через пробки на работу, то  столкнулся с дорожной неприятностью: рабочие перерыли всю дорогу, и мне пришлось ехать в объезд через неблагополучный район нашего города. Двухэтажные деревянные бараки сменялись пятиэтажными общежитиями, а дорога желала оставлять лучшего. Мне пришлось срезать через один дворик, и в нем я увидел сидящею около крыльца барака девочку лет пяти – шести. Она нянчила на руках старую, грязную куклу в рваном ситцевом платье. В моей голове появилась одна мысль – наверное, эта девочка куда счастливей меня. Весь порядок вещей для нее заключен не в удобном кресле и кофе с бутербродами, а в грязной игрушке, найденной где-нибудь на районной помойке.
Я прибыл на работу как всегда во время и увидел на стоянке своего начальника. Он каждое утро приезжает на работу на своем BMW X6 и имеет куда более удобное кресло, чем я. Еще я знаю, что у него есть любовница, работающая в нашей компании. Об этом все знают, даже жена Михаила Николаевича, но она всегда делает вид, что ничего не происходит. У нее такой порядок вещей. Не могут ведь дети расти без отца, верно?
Я здороваюсь с начальником. У него мягкая, толстая ладонь и неприятная улыбка. Такая ладонь никогда не сжимала руль дешевой Тойоты. Она привыкла к мягким сиденьям, дорогим ручкам и стаканам с виски. А еще, такая ладонь привыкла к мягкому женскому телу. Я ненавижу своего начальника. Ненавижу не за его моральный облик, а за его ладонь, за его улыбку.
Михаил Николаевич говорит мне, что вчера вечером перед уходом домой, он проверял записи на форуме и что готов меня поздравить. Я работник месяца. Мой порядок вещей удовлетворён.
На обеде, сидя в столовой, я снова делаю оригами. Я пытаюсь сделать маленького добермана из желтой и черной бумаги. Вот можно бы было сделать из бумаги моего начальника. Тогда я бы смял бумагу и выкинул в урну. Я специально хожу в столовую, куда не ходят мои коллеги, чтобы кто-нибудь случаем не увидел моих «художеств». Это ведь часть моего порядка. Весь подоконник моей квартиры заставлен фигурками. Там есть и собаки, есть разные птицы и сюрреалистические человечки. Есть изготовленные из бумаги одного цвета, а есть и разных цветов. Я чувствую себя Создателем.

***

Я приготовил себе свои бутерброды и кофе и уселся перед экраном компьютера: решил устроить небольшой перерыв от оригами. Я очень люблю фильмы с Робертом Де Ниро. Сегодня я решил посмотреть «Мыс Страха». В фильмах, как впрочем и в книгах, очень легко нарушается порядок любого человека. Меня, честно признаться, это пугает и притягивает одновременно. Что будет, если в один момент у меня не будет работы? Буду ли я так уважаем и любим на форумах совершенно незнакомыми людьми? И что тогда я буду делать со своими оригами? Может только тогда я стану тем самым «НЕЧТО», о котором я думаю вечерами?
Я выключил фильм и снова принялся за оригами. Загибаю край. Бумага глянцевая, блестящая, приятная на ощупь. Я прекрасно понимаю, что новую фигурку уже некуда ставить, но как одержимый продолжаю крутить в руках небольшой квадратный лист бумаги. У меня получается небольшой человечек. Если его одеть в сорочку и оживить, то из него тоже получится неплохой работник.  Я ставлю человечка на подоконник и отправляюсь спать. Мой одноместный диван и одеяло тоже часть моего порядка. Я думаю, что они не исчезнут, если меня уволят. Смотря в потолок, на обои, я понимаю, что порядок все равно должен быть. Человек должен идти на работу, должен тратить деньги, должен выходить на пенсию. Вот только что с начальством делать? Я ощущаю себя частью БОЛЬШОГО ПОРЯДКА вместе со своими оригами, кофе и бутербродами и удобным креслом. Мне хорошо. Начальник меня не грузит, а все его личные дела, это уже его проблема, ведь правда?

***

Сегодня пятница, и меня все поздравляли на работе. Теперь я официально «Работник месяца». Я впервые ловлю на себе восхищенные женские взгляды, но мои мысли летают только в одном месте – книжном магазине. Мне снова нужна бумага. Просто так, для порядка.
Я не пошел в кабак со своими коллегами. Алкоголь и курение для меня отвратительно, а коллеги с начальником – еще больше. Я не знаю, что такое похмелье и запах перегара. Я просто хочу делать свои оригами. Курение нарушит мой порядок. Ведь неприятно, когда от человека пахнет сигаретами?
Я знаю, что все выходные я буду делать оригами и есть бутерброды по утрам, запивая их кофе. Я знаю, что с понедельника буду выслушивать заботливых мамаш, которые пекутся о знаниях своих чад. И еще, я знаю, что буду пожимать неприятную ладонь своего начальника. Таков мой порядок.



 


Рецензии