На приграничной полосе

"Брошенные и оставленные на произвол судьбы, им только и остается, что выживать, в своей сути не изменяя законам природы о сильнейших..."

-И почему голубям и уткам вечно достаются самые вкусные остатки человеческой пищи?- подумал Пес.
Посмотрев на ребенка, весело кидавшего остатки крох хлеба птицам, Пес грустно сглотнул и подумал: Сейчас бы хоть краюшку, хоть кусочек того свежего и так вкусно пахнущего хлеба... .
Ни того ни другого ему не перепало. И поди, если подбежишь, задрав хвост и неистово лая, напугаешь и ребенка и вечно орущих голубей с важными утками. Да еще и поддадут ногой, ни за что, не про что.
-Мда,- подумал пес. И почему жизнь такая несправедливая, когда никчемным и мелким птицам все, а ему, Псу, вечно преданному всем сердцем и рожденному защищать и отваживать всяческие неприятности от людей, ничего.
Ни почета, ни конуры, только одна брезгливость и, того хуже, боязнь его. А ведь он никому и ничего не сделал плохого в своей собачьей жизни, всегда был предан, всегда ласков. Его разве вина, что оказался он брошен и забыт, побит и голоден. Не его...
Вот и приходится ему теперь сидеть в холоде и голоде на островке, на прибрежной полосе, куда не сможет добраться его друг и брат, человек. Точнее тот, кто был его другом и братом. Теперь Пес сам себе и друг и брат. Только вот холод и вечно сырой туман от реки стал уж сильно донимать его последнее время.
- Но ничего, - сказал сам себе Пес, повеселев от выглянувшего из-за туч солнца, - будет и на моей улице праздник - скоро весна, скоро тепло, а там где наша не пропадала, авось, кому и сгожусь!
Сморгнув с глаз остатки то ли влаги, то ли вдруг пробежавшей слезы, Пес не спеша побродив, улегся на свое привычное место, туда, откуда можно наблюдать за проходившими вдали гудящими теплоходами, снующими туда-сюда птицами и размышлять себе о своей песьей и невеселой судьбе...


Рецензии