Идёт мужик

рассказ-обобщение к моим рассказам  - «Игла», «Синяя кофта», «Татарин», «Шарик, и деревянный солдатик» и главное – «Идёт баба»

мужикам – посвящается…

 Идёт мужик… соха в землю, устал… тяжело мужику, но он идёт дальше, потому – что так надо, так принято, и он знает поговорку: «Глаза боятся – руки делают». У мужика – большая семья, за ним – Отечество. Он – работает, потому – что так надо.
 Всем своим могучим, огромным телом упираясь в соху – мужик вгрызается в землю, любя свою Матушку-Землицу - его родную кормилицу.
- Уйди, баба – мы сами разберёмся! – крикнул мужик, когда в его доме охмелевший гость полез в драку.
- Уйди, баба – мы сами разберёмся, - тихо сказал он, когда на Родину пришёл супостат.
 Баба поплакала, но обиды не держала – она всё понимает.
 Потом мужик вернулся домой, стал привычно пахать землю. Не любит он воевать, он привык пахать, и он любит Родину.
- Квас мне, - уставшим голосом, на выдохе, сказал он.
 Мужик не командовал, просто – сказал, и баба ему с любовью принесла квас. Она знает, что он груб, но… она чувствует, что он её любит.. просто так любит, потому – что она баба, любимая его баба, которую он ни на кого не променяет.

- Опять – война… - мужик в сердцах бросил соху, вытер пот со лба, и ушёл снова защищать Родину – свою семью, свою землю, своё Отечество.
 Снова он вернулся домой… посмотрел вокруг.
- Война, будь она неладна... надо поднимать, - и, засучив рукава - снова взялся за соху.
«Ох, устал я», - подумал мужик, но он идёт дальше, вгрызаясь в Мать-Землицу, и благодаря её - родную кормилицу.
 
- Прости, мама – так надо, - сказал он, и снова пошёл на войну. – Ох, устал я… но кто, если не мы – мужики…
 И снова мужик пришёл с войны – Победителем, но он это никому не расскажет, потому - что все это знают; его чтят, возносят, но Мужику нравится больше всего то, что его любят – просто так, он это больше ценит. Он ценит – Душу, и он ценит то, что дети – счастливы, что они – живут в мире, а остальное ему не надо, потому–что он – за мир.
- Ох-х-х… - скажет мужик, когда придёт домой изрядно выпившим, и его по небритой щеке огреет баба; потрёт лицо, и завалится спать…
 А наутро – встанет, умоет лицо, и пойдёт пахать… ему так больше нравится, чем воевать…

 Россия, я люблю тебя…

 Астана, 01.08.2015
Музыка: гр. Любэ, и русская народная.


Рецензии