Ёлочка, гори!

     Как-то вечером накануне Нового года семья (мама, школьница-дочка и маленькая внучка) украшала ёлочку. Особенно весело было маленькой Леночке: она встречала свой четвёртый новый год в жизни. Теперь он ей казался волшебной сказкой, которую делает она сама, своими руками. Как приятно самой надеть круглый стеклянный шар на колючую веточку сосны! А потом ещё долго всматриваться в своё искаженное смешное отражение. И крутнуть раз-другой этот шарик, чтобы он, раскручиваясь, удивлял всех своей красотой. Вот она – сказка!
Так игрушка за игрушкой, и все ёлочные украшения «попрыгали» на лесную красавицу, занимая на ней своё почётное место: звезда – на макушку, кремлёвские часы, показывающие полночь, в центр повыше; птички-прищепки, как старожилы игрушек, на уровне глаз по обе стороны от часов, а Старика Хоттабыча, игрушку, которой более 40 лет, и, к сожалению, уже с отбитым каблуком, спрятать в гуще сосновой хвои.
Наряжая ёлочку, Лена ни одной игрушки не уронила, каждую брала бережно, словно боялась не просто уронить или разбить, а даже обидеть.
И вот настал час, когда ёлочка стала нарядной, гирлянда приготовилась заиграть огнями разноцветными. Проводочки и шнуры эстетично поправили за палас и диван.
Право «зажечь» ёлочку предоставили маленькой Леночке.
– Лаз, два, тли, ёлочка голи! – торжественно и громко сказала Лена, и радости её не было предела, когда огоньки заиграли, засверкали, засеребрили разноцветной палитрой всю комнату!
– А тепель – не голи! –  звонко командовала Лена, и ёлочка тухла.
– Лаз, два, тли, ёлочка голи! – восторженно кричала внучка, подпрыгивала и хлопала в ладоши. Гирлянда снова зажигалась .
И так всем понравился этот всплеск эмоций, что «фокус» с зажиганием огоньков на ёлке повторили ещё несколько раз.
На весёлый шум в комнату вошел глава семейства – кому муж, кому папа, а для маленькой Леночки – любимый дед.
– Дедушка! Я волшебница! Посмотли: лаз, два, тли, ёлочка голи! –  сказала она, и ёлочка зажглась.
– А тепель – не голи! – командовала Лена, и ёлочка тухла.
Дед посмотрел на происходящее: никто ёлочку вроде бы не подключает к розетке питания, а волшебство происходит – и давай себе: смотрит на нарядную лесную красавицу по-детски горящими глазами и ласково так произносит: «Ёлочка гори!», а та не включается. Леночка своим звонким голосом скажет – горит ёлка, дед скажет – не горит. Да как же так происходит? На лице молодого деда было такое удивление какое-то время, что вся семья просто попадала со смеху! А когда дед ещё и шепотом сказал заклинание одной из лампочек гирлянды – вообще от смеха всю семью до слёз довёл!
И лишь только спустя несколько минут дед заметил, как его смышлёная школьница-дочь наступала на выпуклую часть паласа, включая и выключая кнопочку питания на удлинителе.
Смеха было!
2014г.


Рецензии