Четыре стадии

              -Так, давай еще раз уточним,- произнесла она уже в третий раз за последние пять минут.- Это я,- она указала на тело, лежащее на асфальте лицом вниз.- И я умерла.

              -Именно,- подтвердил я.

              Она вздохнула, еще раз обошла свое тело, покачала головой и, наконец, присела на бордюр рядом со мной, подперев подбородок ладонями.

              -И что, это все?- промямлила она, не убирая рук от лица.

              -В каком плане?

              -Ну, все будет вот так? Я умру, споткнувшись и упав на острый камень? Серьезно?- она вскочила и снова начала расхаживать из стороны в сторону.

              -Боже, да сядь ты!- не выдержал я.- И ты уже умерла,- раздраженно добавил я.

              Со всеми призраками одна и та же история, включающая в себя четыре стадии. Первая - нежелание верить.

              -Ладно, ладно,- она снова уселась рядом, на этот раз обняв свои острые колени руками.

              Она вообще была на удивление тонкой. Анорексичной ее нельзя было назвать, но она была как будто вытянутая. Когда я смотрел на нее, мне казалось, что она как пушинка - дунет ветер и ее унесет высоко-высоко в облака.

              До того, как она умерла, я успел услышать один из ее разговоров. Она, смеясь, сказала, что иногда ей кажется, что у нее кости полые, как у птиц, потому и набрать нужный вес никогда не выходит. Мне это показалось очень забавным. Ни разу не слышал, чтобы кто-то так об этом говорил.

              -А у меня будет новое тело?- поинтересовалась она.

              -Что?

              -Ну, я же должна переродиться, да?- пожала она плечами.

              -А, ты об этом… Я не знаю.

              Я правда не знал. Моей работой было следить, чтобы души уходили. И помогать им, если это необходимо. Что было за «светом» я не знал. Я не знал, что их там ждало. Наверное, что-то прекрасное, потому что он всегда появлялся в виде прекрасных видений, при виде которых души людей улыбались.

              -Знаешь, а мне бы не хотелось менять тело. Это мне очень нравилось.

              А вот и вторая стадия - принятие.

              -Нет, правда. Есть люди, которые недовольны своим телом: считают, что они слишком полные, или что у них плоская задница…

              -Или маленькая грудь,- подначил я.

              -Нормальная у меня грудь. По крайней мере, рубашки не мешает носить,- парировала она.- Как бы там ни было, мне все нравилось. Мне было в этом теле комфортно.

              Должен признаться, что она была довольно симпатичной. И очаровательной. Такие девочки обычно многим нравились. Но не так, нравились, чтобы к ним подходить, а так, чтобы смотреть на них издалека и думать, что у них уже кто-то есть. Такие девочки не бывали популярными, потому что… Просто не бывали. Не знаю почему. Наверное, потому что были начисто лишены сексуальности из-за своей очаровательной угловатости.

              -Черт, и это тогда, когда я поступила в университет своей мечты,- грустно рассмеялась она.

              Третья стадия - сожаление.

              -Это в какой? Гарвард? Беркли?

              -Думаешь, из меня вышел бы неплохой адвокат или социолог?- хмыкнула она, взлохмачивая себе волосы и смотря искоса на меня. В этих глазах была печаль и какая-то очень горькая усмешка. Совсем взрослая усмешка. Не все тридцатилетние могли так смотреть, а уж двадцатилетние и подавно. А она смотрела.- Я хотела быть инженером. Год убила на подготовительные курсы и, в итоге, прошла в Калифорнийский технологический.

              -Обалдеть,- присвистнул я.- Так ты была умницей, да?

              -А по мне не скажешь?

              Я смерил ее взглядом: короткие шорты, высокие ботинки на шнуровке, толстовка с каким-то индейцем… Уверен, она и рюкзак на одном плече таскала. Словом, девчонки с таким имиджем были либо оторвами, курящими в студенческом туалете, либо изгоями, которым плевать на чужое мнение. Ну, а изгои довольно часто бывали умницами.

              -Да ладно, можешь не отвечать,- отмахнулась она и встала на ноги.- Черт, как все затекло,- протянула она и блаженно потянулась.- Долго нам тут еще сидеть? Меня не радует созерцание своего мертвого тела, знаешь ли.

              -Это зависит от тебя. Души уходят, когда готовы,- вздохнул я.- У тебя не осталось незавершенных дел?

              -Например?- игриво улыбнулась она, заложив руки за голову и начав расхаживать из стороны в сторону. Неугомонная девчонка попалась. На месте ей явно не сиделось.

              -Ну, что-то не закончила, не занялась сексом, не призналась в любви…

              -Фу, пошляк,- рассмеялась она.

              Несколько минут она молча смотрела в звездное небо. То, что она умерла, ее явно больше не волновало.

              -Не исполненные желания, мечты… Какую роль это играет теперь? Я много чего хотела. Я умела мечтать. Но будучи мертвой, я ничего из этого сделать не смогу.

              -Ну, а передать чего-нибудь своим родным ты не хочешь?- попытался помочь я.

              -Передать…

              Она снова задумалась.

              -Да, хочу. Наверное, в этом дело.

              Она села рядом со мной.

              -Когда умер наш кот, мама очень сильно переживала. У нас дома целую неделю было скорбное царство. Я тоже любила этого котенка, но после его смерти я больше переживала за маму, чем о нем. Прошло два года уже, а она все также плачет, когда мы говорим о кошках…- она умолкла. На ее губах появилась странная улыбка. Грусть и ностальгия в ней переплетались в странный узор. Спустя еще секунду по ее щекам покатились слезы и она шмягнула носом, тут же утерев всю влагу с лица рукавом толстовки.-Возьми мой телефон.

              -Мне нельзя.

              -Возьми мой чертов телефон!- повысила она голос.

              У меня внутри что-то дрогнуло. Она до этого говорила спокойно, поэтому повышение голоса дало весьма сильный эффект.

              -Только давай без истерик,- пробурчал я и полез таки за телефоном.

              -Хей, не лапай меня! Телефон в рюкзаке!

              -Я не извращенец, между прочим.

              -Да кто вас, проводников, знает,- хмыкнула она.

              Я выудил телефон. Это оказалось несложно, при учете того, что к нему тянулись наушники, в которых по-прежнему громыхала музыка. Black Vail Brides, кажется.

              -Рок?

              -Как-то само вышло,- пожала она плечами, будто я ее в чем-то обвинил.

              -Отлично,- я покачал телефоном в воздухе.- Что дальше?

              -Напиши сообщение моей маме. Напиши, что смерть - это не конец, ни для меня, ни для нее. Напиши, что она самая лучшая, что я никогда не мечтала иметь друга лучше, чем она. И напиши, что она очень талантливая и у нее все получится. Я это чувствую. А, да… Еще напиши, что на моей ноутбуке есть для нее сюрприз. Пароль: 7839056hp. Вроде бы все…

              -Длинно вышло…

              -Ничего страшного. Можно и потратиться на смску в последний-то раз.

              -И то верно. Не хочешь добавить, что любишь ее?-поинтересовался я.

              -Она знает, так что не нужно,- ответила с улыбкой она.

              -Как скажешь, малышка,- улыбнулся я в ответ и нажал кнопку «отправить».

              -Малышка? Серьезно?- приподняла она вверх правую бровь.

              -Да ладно тебе, жалко что ли. Тебя кто-нибудь раньше называл малышкой?

              -Боже упаси,- рассмеялась она.- Ненавижу все эти нежные прозвища. Сопли розовые какие-то,- поморщилась душа.

              Я едва сдержал смех.

              -А ты забавная.

              -По-твоему, в этой ситуации вообще есть что-то забавное?- саркастично спросила она, снова указывая рукой на свое уже начавшее остывать тело.

              -Это как посмотреть, наприм…

              Закончить я не успел, потому что она оборвала меня жестом. Выражение ее лица изменилось, взгляд был направлен куда-то поверх моего плеча. Обернувшись, я увидел «свет». У большинства свет был в виде лодки, если они любили ходить под парусом, или в виде умерших родственников, которые звали душу к себе, раскрывая свои объятия. Ее видением был город: сложные конструкции зданий и инновационные техники построек прекрасно сочетались с окружающей их природой и идеально вписывались в ландшафт; здания меняли форму, следуя за изменением положения солнца; по всему городу была сеть труб, доставляющая воду даже в самые засушливые уголки… Словом, этот город был чудом науки и техники. Я никогда раньше такого не видел.

              -Боже, я… могу я пойти?

              -Конечно, иди. Это твой новый дом,- улыбнулся я.

              Она на секунду оторвала взгляд от «света» и посмотрела на меня.

              -Спасибо за компанию. Это мне здорово помогло.

              -Это всего лишь моя работа,- снова улыбнулся я.- А теперь иди.

              И она ушла. Ее узкая спина скрылась в сиянии, в которое я не мог окунуться.

              Это была четвертая стадия - уход. Наверное, после четвертой стадии тоже что-то было, но мне не суждено было этого узнать. По крайней мере, в тот момент было не суждено.

              -Напиться, что ли?- спросил я у самого себя, направляясь вниз по улице.

              Четвертая стадия… Как бы я хотел, чтобы хоть кто-нибудь не прошел ее и остался со мной.


Рецензии