Куриная школа

    Кто сказал, что только люди учат своих детей как надо говорить, ходить, читать и считать?
    На каждом птичьем дворе тоже есть своя школа.
    Разбегутся цыплята от квочки в разные стороны, а она как закричит громко да страшно – все её птенцы сразу к маме бегут. Осмотрелась вокруг: да нет никакой опасности. Ни котов не видно, ни сороки. Ага, думаю, значит, курица объявила учебную тревогу. А желтые комочки к клуше подбежали, в перья попрятались – никого не видать. А как незримая «опасность» прошла, повысовывали свои головки, а мамка им на своём языке:
   – Ко!
  Все повернулись направо.
  – Ко!
  Цыплята послушно посмотрели налево. Тут она заквохтала по-своему, по-птичьи и её детки снова побежали на свободу. Вот, думаю, вам и урок основ безопасности жизнедеятельности.
   Подрастут птенцы, и за воспитание принимается отец.
   Найдёт петух червяка, прижмёт его лапой к земле и кричит во всё горло, деток зовёт. Кто пошустрей, схватит добычу, и бежать по саду дальше от собратьев! А за ним и остальные. Каждый старается догнать соперника. Отберут – дальше эстафета продолжается. Лидер старается не упустить ношу, не дать выхватить ее из клюва.
    Спешат, молодыми крылышками по земле бьют,  друг через друга перепрыгивают. А, думаю я, похоже, идёт урок физкультуры. 
    Станут курчата повзрослей, принимается петух за другой урок – пение.  Вскочит на частокол, встанет грациозно, шею вытянет и закричит протяжно да выразительно: Ку-ка-ре-ку-у-у!
   Молодняк поёт, каждый старается громче других крикнуть: Ку-ка-а! Ку-ку-у! Ку-ка-ре-е! Ку-ре-ку-у! да не получается. Ну, думаю, сегодня всем по пению «двойки» будут.
    Пройдёт ещё месяц-другой и куриная школа выпустит своих воспитанников во взрослую жизнь, где каждый из них будущей весной тоже станет учителем.
2012г.


Рецензии