Дорога в Три камыша

     Дряхлый автобус медленно взбирался по горному серпантину. Ему, как и его водителю, давно было пора на заслуженный отдых - одному в металлолом, второму - к внукам и своей старухе, но оба отчаянно оттягивали этот день. Удивительно, но и пассажиры автобуса в основном были такие же дряхлые и потрепанные. Еще бы! Молодежь предпочитала  сверкающие байки или крутые тачки и, вообще-то, по любому поводу стремилась в город. Таким образом, основное население деревни составляли старики.

     Появился самый крутой подъем, последний перед въездом в деревню со странным названием "Три камыша". Кто, когда и почему придумал это несуразное наименование для горной деревушки, расположенной на высоте 2.500 метров над уровнем моря - неизвестно. Ни камышей, ни озер и прудов, и ни  болот поблизости не было, следовательно, и камыши не водились. Однако название прочно приклеилось и продолжило самостоятельную жизнь! Впрочем, это - лирические отступление. А пока... Пока вернемся к старенькому автобусу и его семерым пассажирам.

     Впереди,сразу же за креслом водителя, сидела толстенная баба Мария. ЕЕ габариты занимали все кресло так плотно, что при желании никто бы не уместился рядом с ней. Да и не было в том нужды - автобус был почти пуст.

В ногах у Марии стояла огромная, покрытая стареньким пледом, корзина, из которой доносилось сопение и ворчание. Временами это нечто внутри вздрагивало или двигалось, отчего плед покрывался эдакими волнами. Баба Мария везла домой крошечного поросенка.

          - Начну свиней разводить - дело-то прибыльное! - объясняла оона попутчикам.

          - Вот только свиней тебе и не хватало! - крикнул с заднего сидения деревенский ворчун Арни. - То птицеферма, то коровник, то индюки. Теперь еще и свиньи!

     На его ворчливую брань откликнулись престарелые братья-близнецы - Раф и Ной.

          - Оставь-ка ее в покое! За собой приглядывай! Вон, опять ящик виски купил! Всю неделю теперь покоя от тебя не будет! Достал всех своими песнями!

          - Вот-вот, - живо откликнулась бывшая учительница Ева Тафт. - Ему бы всех поучать! Ты и в школе таким же "умником" слыл, оттого и выгнали с 5-го класса! И семьи из-за своего характера не завел! Зато с виски хорошо уживаешься!

    В это время в моторе что-то забулькало, из-под капота повалил густой дым и автобус встал.

          - Приехали! - огорченно выкрикнул водитель. - Вытряхивайтесь-ка и располагайтесь на травке. Ждать придется с полчаса. Мотор перегрелся.

    Первыми отреагировали близнецы. Стараясь всех опередить, Ной рванул к выходу, но обо что-то споткнулся и, матерясь и чертыхаясь, растянулся в проходе между креслами. Как и следовало ожидать, за ним последовал его брат, умудрившись через голову Ноя клюкой стукнуть по голове Марию. Та вскочила стремительно и вскрикнула, но, обернувшись назад, не расчитала угол и скорость разворота своего мощного торса И напрасно! Потому что в следующее мгновенье ее огромное тело опустилось прямехонько на корзину с пледом. Раздался визг  и хорошенький, розовый, толстенький поросеночек  вырвался на волю!

          - Куда?! - заорала Мария и попыталась  было своим телом перекрыть выход. Тщетно!

     Радостно визжа, розовый пленник быстро нашел спасительный выход и помчался по дороге. Ему в след раздавались стоны и вопли бабы Марии. Остальные захлопали!

          - Эй! Что случилось? - раздался вдруг
 заспанный голос. Все замерли. Из-за спинки предпоследнего кресла появились две взлохмаченные головы. Одна принадлежала местной достопримечательности,дурачку Чуче, вторая, такая же немытая и всклокоченная - его подружке Бритни. Оба были пьяны и с трудом ворочали головами и языком.  Собственно,вытянутыо поперек прохода ноги спящего Чучи и послужили причиной кутерьмы в салоне. И, самое интересное, никто их до этого момента и не замечал!

      Умолкнувшие было от неожиданности пассажиры вдруг заговорили одновременно. А близнецы ухватили обоих пьянчужек за грязные куртки и вытолкали из автобуса:

          - Пройдитесь-ка пешком, протрезвеете! Заодно и мозги проветрите! - крикнула им вдогонку баба Мария.

     Тем временем старый водитель, остававшийся все это время безучастным к происходящему, влез в кабину, грузно опустился в кресло, завел мотор и, не оборачиваясь, произнес:

          - Все по местам! Поехали!

      Оставшиеся в салоне пассажиры облегченно вздохнули и заняли свои места. Дряхлый автобус пофыркал, пострелял выхлопами и нехотя тронулся. До деревни оставалось 5 миль...


Рецензии