Анданте

Новелла

      Плохо быть чрезмерно медлительным, но в делах торопливость вредна… Это мнение мое, так сказать, субъективное… Полагаю, я прав, и не зря говорят: поспешишь, и людей насмешишь!.. Что-то мерить семь раз?.. Вполне хватит и двух!..
      Что такое дела?.. То, что сделать обязаны или то, что желательно?.. Решать нам, разумеется… Беда в том, что в таких ситуациях мы всегда озабоченны, некий сдвиг получается в психике… Дела чисто семейные, личные, в энной степени радуют, стоит ли на работе так себя не жалеть?.. Оправдание одно: все себя продаем...

Не спешите же делать гримас,
будто песенка спетая,
а весь мир превратился в эрзац,
жизнь мрачна и нелепая.

Драматизм заключается в том,
что мы сами находим несчастья,
сочините смешливый экспромт,
и да здравствует магия!..

      И да здравствует музыка!.. Умей только прислушаться, пусть легато теплится в душе…
      Меня Павлом зовут; лет уже за полста…
- На рыбалку хочу, - раз неженский со мной начала разговор, трудно в это поверить, жена. – Сам не ходишь давно!..
- Да, и правда давно, - согласился с Амалией. – Соберусь, в выходные махнем…
      Не заядлый я вовсе рыбак, и таких большинство… Июль месяц, тепло, да и озеро рядом практически, четверть часа езды…
      В полседьмого утра мы на месте уже… Лодки нет, разумеется, но неплохо и с берега… И над гладью туман…
- Червяка на крючок насади, - попросила жена.
- Неумеха!..
- И что?.. – улыбнулась она. – Издеваться начнешь, спиннинг в руки возьму!..
- Научись обращаться хоть с удочкой!..
      Не обиделась, но… Женщин надо хвалить, и чем чаще, тем лучше для нас!.. Любим, кстати, и мы похвалу, иногда даже больше, чем спутницы…
      Клева не было, нет… Прошло пару часов – только окунь и ерш… Не везло совершенно Амалии, жаль немного ее...
- Эй, поймала и я!.. – наконец завизжала она.
- Молодец, молодец!..
      И в придачу пескарь появился в садке… Небогатый улов, но мы были счастливыми… И по сути с женой находились в лесу – шум листвы успокаивал... Азарт все же присутствовал; азарт этот во мне, как мужчины-добытчика… Правда, он с ностальгическим привкусом, и анданте в душе…
      Через час еще два окунька…
- Похожу мало-мальски вдоль берега, - сказал вскоре Амалии; в руке спиннинг держа.
- Учти, Паша, что я голодна!..
      Голодна, только вот на уху рыбки мало пока… Здесь готовить ее в наших планах и не было, бутербродов достаточно…
      Жарко стало уже… Небо чистое-чистое!.. А вода в озерце не прогрелась еще… она явно прозрачная…
      Походил… Безуспешны попытки хоть что-либо поймать… И вернулся к жене…
- А давай искупаемся, - предложил ей, вспотев.
- Извини, без купальника… - сожалея, сказала она. – Не додумалась взять или дома надеть.
- Нагишом, мы здесь только одни!..
      Убедил… В энный раз убедился и сам, у Амалии чудная задница!.. И нырнул…
      Не шумел под водою камыш, колыхались подводные заросли, тихо песнь продолжая свою… И я был завороженный… И рыбешки, мальки, окружали меня, на дне рак, решив малость проветриться… Ба, и щука огромная!..
- Вылезай!.. – уже сделав то, женщина.
- Ладно-ладно, плыву!..
      Славный выдался день!.. Бутерброды и кофе из термоса, улыбалась довольная женушка…
- Пора сматывать удочки, - но спустя полчаса вдруг сказала она.
- Не спеши, ради Бога, голубушка, порыбачим еще!..
      Порыбачим?.. Смешно!..
- Включи мне в таком случае музыку, - согласилась Амалия, - может, этим и рыб привлечешь.
- Верно мыслишь-таки!..
      Открыл дверцу авто… И звучала рапсодия…
      Самодельная, кстати, блесна… И рывок… Кто-то клюнул, ура!.. Пришлось малость помучиться…
      Щука явно не та, то есть менее крупная… Ах, какая изящная!.. Трепыхалась несчастная…
      Ах, зачем нам уха?..
- Отпусти ее, Паша, пожалуйста, - и сказала жена.
- Значит, всех, в том числе из садка…
- Пусть еще подрастут…
      Женщин нужно любить, нужно им подпевать… Нужно петь в унисон, чуть быстрее, чем в темпе адажио…
      И звучала рапсодия…

                2015 г.


Рецензии