Зыбкий мир
И все может внезапно разрушиться, и все может печально, а вернее сказав, драматично закончиться… как частенько без правил завершается бой, поединок на ринге таких, как Валуев, ребят… Вопрос в том, а действительно ли столь непрочен наш мир и столь страшен конец?..
И не в силах мы жить без волнения – неспокойна душа, в ней роятся желания… И без них, без желаний, мы по сути мертвы… Неспокойна Вселенная…
Муравей… И он рыжий, коричневый… Много их, торопящихся, и достаточно крупных, лесных… Ими даже тропинки протоптаны, коль так можно сказать… Движение – одностороннее, не нужны и гаишники… И заботы у них совершенно отличные от забот прочих более развитых, в том числе и людей… Кто из нас более развит – вопрос, кто из нас более стойкий к разным мелким капризам среды?..
И лисички, грибы… Вылезают, растут, дело зная свое… И без них, без грибов, невозможно бы было рождение в самом деле разумных существ…
Ах, все это – мура, всем известные истины!.. И сумбурные мысли мои…
Разум то, что не всем, а лишь людям дано?.. Нет, неправда, наверное… Бессознательный разум зверей превосходит людской!.. И инстинкты ему подчиняются, может быть, даже более тонкому…
Беда в том, что мы очень жадны, похотливые…
Почему человек не признается в своих пороках? – и Сенека* себе задал этот вопрос. – Потому что он все еще погружен в них. Это все равно что требовать от спящего человека рассказать его сон.
Остроумный ответ. Был Сенека философом, был при этом поэтом, политиком… Как вмещался политик в поэтичной душе?!..
Зыбкий мир… и безрадостен…
И живут в нас голодные и холодные демоны… И цинизм стал для нас нормой жизни практически, ты герой, коль хоть раз срок мотал!..
Выживать, оставаясь собой?.. Ах, устал я, устал!..
И прозаик – поэт, и знаком я с одним…
- Ты счастливый?.. – однажды спросил.
- Да, но только тогда, когда все получается, - призадумался он. – Вот тогда я ликую от радости!..
За полста, а большое дитя!.. А способен ли он что-нибудь изменить, сделать мир более добрым, устойчивым?.. То, чем он занимается, сказать можно, игра…
Творческий процесс писателя – это своего рода онанизм, стремление получить удовольствие при помощи собственных чисто физических усилий…
Слишком много я, видимо, думаю, а что толку от этого?.. Между прочим, Сенека сказал и другие слова:
Для мудрости нет ничего ненавистнее мудрствования.
Вероятно, он прав, но и сам любил очень поумничать… Потому что политик, наверное…
Будний вечер; кафе; и немного людей… Щелкнул пальцами и…
- Весь внимание, слушаю!.. – официант, будто этого ждал. – Что еще пожелаете?..
- Двести грамм еще водки, пожалуйста…
- А жаркое?..
- Потом!..
Зыбкий мир и безрадостен… Ах, устал я, устал!..
*Сенека Луций Анней (младший). Римский философ, политик, поэт. (ок. 4 г. до н.э. – 65 г. н.э.).
2015 г.
Свидетельство о публикации №215070101621