Как в раю

Новелла

- Как живешь?.. – часто слышим вопрос.
- Как в раю!.. – отвечаем с улыбкой, как правило; ведь не будешь подробно рассказывать о проблемах и бедах своих.
- Денег куры, небось, не клюют?..
- Не богач, но не жалуюсь!.. – и формально твердим собеседнику, как формально и он проявил интерес.
      Иногда разговор продолжается, иногда прекращается, факт, что воздух порой сотрясаем зазря. И хмырем неотесанным, мне лишь тридцать годков, показаться не хочется пред знакомым, приятелем… и по сути ломаем комедию…
      Парадиз иль Эдем, так еще называют его… С милым рай в шалаше, – гласит мудрость народная, но конкретно не знает никто, в том числе и священнослужители, где «шалаш» тот находится. Может быть, и враги в нем друзьями становятся, а злодей – альтруистом приятнейшим?.. Эдем – это страна, значит, рай на Земле!.. И о этой стране не мечтает никто, и никто не торопится все о ней разузнать!..
      В трансе можно все-все, безграничны возможности!.. Правда, трудно достичь состояния, чтоб приблизиться к Истине, удается такое не всякому, нужна воля, фантазия и, конечно, большое желание…
      Говорят, души праведных только людей обитают в раю, а кто праведный, кто?.. И они, эти души, бесплотные… Вероятно, увидев хоть раз ту страну верных подданных Господа, если были такими действительно, нет дороги назад… Велика ли беда?..
      Ах, не буду кощунствовать, есть кому без меня!.. И не глядя на свой прагматизм, верим в Высшие Силы таки, и мы все в энной степени мистики!..
- Если будешь так часто обращаться за помощью к всяким духам и ангелам, путь заказан тебе, Анатолий, в рай!.. – лучший друг утверждал, звать Леоном которого. – Даже если и правда умрешь!.. Лишь шаманам дозволено делать это, учти!..
      Леон прав, ибо всякий шаман сильным магом является, жизнь его и не там и не здесь… Тонкий мир лишь на йоту изведанный!.. Что мы знаем о магии?.. Очень-очень немногое… А трактатов немало написано!.. Не глупы, полагаю, философы, но они также люди и грешные, и они ошибаются… Ошибется шаман, и останется там, не вернется в наш мир, к сожалению…
      Здравый смысл… Ах, абстрактное это понятие!.. В здравом смысле, случается так, что нет смысла вообще!.. И абсурд в этом случае главенствует, но никто не желает показаться смешным!..
      И был хаос сперва… И он есть, и он будет всегда… И бессильна, увы, математика и тем более физика иль наука другая, «серьезная», духи склонны к абсурдным понятиям, если эти понятия можно так называть…
      Правят миром не духи, наверное, им на это чихать, но они где-то рядом находятся и влияют на наше сознание…
      И тот час наступил! Трудно верить, но я не во сне, в состоянии транса всего лишь глубокого, оказался в раю!.. Убедился в том сразу практически, потому что звучала волшебная, обволокшая прелестью и душевным спокойствием музыка, в унисон пели птички игривые и журчала вода ручейка… Но спустя всего пару минут в этой дивной симфонии зазвучали и нотки тревожные – может быть, так казалось лишь мне?..
      Сад – не сад, а оазис, мечта!.. Где ж они, обитатели этих девственных кущ?.. И не видно жилищ…
- А зачем нам они?.. – наконец, появившись пред мной, усмехнулся приятный и при том совершенно реальный старик. – Нам дома не нужны!.. Кстати, ты из живых, во плоти, у нас первый такой, Анатолий...
- Долго к этому шел, - только буркнул в ответ, и не зная сперва, о чем с ним говорить.
      Ба, он гол, визави!.. Непривычное зрелище!.. Вероятно, в раю ходят голыми все, ибо все бестелесные… Оказалось, и я в том в чем мать родила!..
- Помочь предков найти?..
- В таком виде не стоит, наверное…
- Так считаю и я, - сказал дух и исчез.
      Одни яблони только цвели, а другие уже плодоносили – и такое со сливами, грушами, и такое с малиной, земляникой, смородиной… Змий издох, о давнишнем запрете позабыто давно, можно смело вкусить!.. Вряд ли кто-то что-либо и ел, разве только что мысленно… В мыслях можно все-все, в мыслях души, возможное, пьют вино иногда…
      И мужчина еще молодой, чуть-чуть старше меня…
- Любопытный ты парень таки, - подходя, констатировал, явно зная о мне. – Чем могу услужить?..
- Расскажи, коль нетрудно, о том, чем вы тут занимаетесь, расскажи о себе… Как зовут, кем до этого был?..
- Заниматься здесь нечем, увы, поневоле без дела болтаемся, - призадумался он. – Ах, скорее бы стать человеком опять!.. В прошлой жизни был сварщиком, и в аварии погиб, зовут Нилом меня… Кстати, помню все-все!..
- За какие грехи Бог тебя наказал?.. – вновь спросил, идя рядом с душой человека хорошего.
- Не скажу, что безгрешен совсем… Атеистом при жизни я был…
- Это только твое убеждение, и оно, вероятно, изменилось уже!..
- Видно, было угодно Всевышнему жестковато со мной обойтись… Он сначала дает убеждения, а потом говорит нам обратное!..
- И давно ты в раю?..
- Кажись, вечность прошла!.. Здесь другое, учти, измерение времени!..
      И мы с Нилом приблизились к озеру – в нем, наверное, рыбы полно… И немало людей… И купались они, и мужчины и женщины, не стесняясь своей наготы… В основном старики… Были, правда, и юные, слишком рано из жизни ушедшие, в страну эту попавшие, были даже весьма симпатичные девицы…
      Зачем душам вода?.. Но приятно им, видимо…
- Мне бы с кем из известных людей побеседовать, – намекнул своему провожатому.
- Огорчу, Анатолий, здесь такие недолго находятся!.. Рай есть кузница лодырей, нельзя портить талантливых душ!..
- В тела снова вселяются?..
- В материнской утробе которые, с позволения высших инстанции…
- Кто же этим заведует? Сам Господь?..
- Нет, Господь далеко, мы его и не видим практически, - вновь задумался Нил. – Как ни странно, делами в раю занимается Смерть. Она здесь и живет!.. Есть и дом у нее, есть немало помощников…
- Ну и ну!.. – после паузы ответить лишь смог, ибо был ошарашенным. – Получается так, что Смерть позже сама возрождает людей!.. Чтоб опять их убить!..
- Сказать можно, рожает людей, о своей прошлой жизни не помнящих, но при том много более грамотных, более добрых, отзывчивых. Смерть, учти, не старуха с косой, она очень красивая женщина!..
- Хочу с ней познакомиться!..
- Вот чего, Анатолий, я тебе не советую! Вдруг она поцелует тебя?.. И нет, кстати, гарантии, что останешься здесь, что к чертям не отправишься…
- Может, сам поцелую ее?!..
- Спасу нет от тебя, дурака, - не стал дольше противиться Нил. – А с другой стороны… полагаю, Смерть знает давно, что живой человек во владениях ее в это время находится…
      И мы двинулись в путь; минут десять спустя оказались у дома властелины всех душ, в том числе и в телах обитающих… в том числе и моей…
- Что ж, удачи, дружок!.. – сказал Нил на прощание. – Может быть, когда-либо увидимся.
- Да, спасибо тебе!.. – тут меня охватило волнение.
      Дом совсем небольшой и тонул, сказать можно, в цветах; и их запах пьянил, как доселе звучащая музыка… Но стук сердца легато стал стаккато тотчас…
- Заходи-заходи, Анатолий!.. – улыбалась лукаво и впрямь красоты необычнейшей женщина. – Ах, не бойся, не съем!..
      И была в легком платье она, а на мне ничего!.. Ба, в костюме уже!..
- Если имя мое тебя очень шокирует, - и продолжила Смерть, - называй меня Витой тогда.
- Ave, Vita,* и я… рад знакомству с тобой!.. – сказал с пафосом ей, той, которая жизнь…
      Вскоре сели за стол. На нем фрукты и ягоды, и бокалы хрустальные, и с каким-то напитком кувшин…
- Угощу-ка тебя, Анатолий, настоящей амброзией, - этак мило и вкрадчиво говорила она.
- Это ж пища богов!..
- Очень рада тебе угодить!..
      Почему, с какой стати богиня, можно Виту так смело назвать, благосклонна ко мне?!.. И такая живая, реальная!..
- И ты прав, я бессмертная, - подтвердила прелестница; и мы пили амброзию, и глядели друг другу в глаза. – Я в тебя влюблена!..
       Лишь в раю раскрывается то, что нам, смертным, неведомо!.. Ощущение бессмертия вперемежку с безумием, также с нежностью ландышей…
      Жизнь и Смерть, Смерть и Жизнь, и любовь…
      И очнулся лишь дома, за столиком… Догорала свеча холостяцкая, и витала в пространстве чистота, тишина… В тот момент помнил только одно: что-что было со мной… Удивительно то, что все страхи мои и волнения, часто раньше терзавшие, превратились в вибрации много более плавные, превратились в минорно-мажорную музыку… Дежа вю, это было уже!..

И был день, пролетевший как вихрь,
была радость великая… Или это –
лишь сон, или это лишь грезилось,
или это лишь будет когда-либо
со мной? Ах, зачем же себе задавать
сии вопросы нелепые? Ведь известно и так,
исполняются все, все большие желания!..

      Прошло пару недель.
- Как живешь, Анатолий? – кто-то задал вопрос.
- Как в раю, замечательно!..
      И в тот вечер на улице вдруг увидел красавицу, тотчас понял, что ранее мы встречались уже…
- Вас, случайно, не Витой зовут?.. – и спросил, глядя деве в глаза, не задумавшись.
- Да, действительно, да!.. – удивилась она. – Вы, случайно, не маг?..
      И мы с ней познакомились… И я знал, что меж нами всегда будет согласие, и что будет друг к другу влечение, и что будет любовь…

*Здравствуй, Жизнь (лат.).

                2015 г.


Рецензии