Ожила, зеленеть начала

Новелла

      Чистый воздух, леса и прекрасное озеро… И все было бы здорово, но была и поляна поблизости от деревни в глуши, на которой, увы, ни травиночки… Метров семьдесят длиной и полста шириной. И земля, чернозем, плодородная и достаточно рыхлая, кислородом насыщена, будто кто-то ее обрабатывал, но при этом она совершенно безжизненна. Не водились в земле той кроты, на нее не садились воробышки, облетали и черные вороны!.. Место гиблое и… и гласила молва, что оно заколдованно, обходили и люди это место всегда… И туман над поляной неказистой, как бельмо на глазу, в жару даже стоял… Пустырем это место даже трудно назвать!..
      Хоть в глуши, но деревня немалая. В лесах много грибов, приезжают за ними из города, была, есть забегаловка… И два года назад в ней напился один из своих, и не старый еще человек.
- Развезло, искупаться схожу, - сообщил он буфетчице, кое-как поднялся…
- Сходи, Федя, сходи, - и спокойно ответила женщина, полагая, до озера он дорогу найдет.
      Не дошел… И не горький ведь пьяница!.. На поляне нашли,  минут пять до которой ходьбы… Не поляна, а смерть беспощадная, и к тому же не спящая под своей пеленой!..

      Жил в деревне один мужичок, молодой, деловой… И в период бездействия полупьяного Ельцина вдруг нуворишем стал, и на время забыл о пенатах родных, то есть стал городским. И недавно он в наших краях появился опять, и жилплощадь немалую снял…
- Буду строить дом отдыха, - говорил подходящим к нему, обнищавшим совсем землякам. – Заживете богато и вы!..
- Это где?.. – мало веря такому повороту событии, задавали вопрос деревенские.
- Скоро сами увидите!.. – отвечал им хитрец.
      И действительно скоро увидели, заодно и услышали – экскаватор ненашенский днем и ночью рычал, тарахтел, людям спать не давал. Место копки – полянка злосчастная, где трава не росла…
- Я ее, эту землю, купил, - объяснял любопытным Николай Константинович, наш небедный делец.
- Документы покажь!.. – изыскался один, бойкий малый, наглец.
- Прости, паря, бумаг я с собой не ношу!.. – вот и весь разговор. – Они в сейфе лежат несгораемом!..
      И в итоге не видел никто этих самых бумаг… Сейф, наверное, в городе… Да и с Колей желательно жить на короткой ноге…
      Надрывался ненашенский, но привык уже к шуму народ… Между прочим, площадка, где работа велась, за глухим и высоким забором находилась уже, от пытливых сельчан огорожена… Ну и пусть!.. Удивляло другое мужиков здравомыслящих: почему же хозяин земли не спешит завозить к месту стройки что-либо еще: кран и сваи, и блоки ж/б?.. Июнь месяц стоял, не период дождей!..

      Любопытный и я, даже слишком, наверное… Двадцать два, неженат и студент, то есть парень, пацан… Летом жил у родителей, и приучен к труду, а в свободное время любил раков ловить…
- Съезжу к озеру, - имея в виду велосипед.
- Да, - ответил отец, слава Богу, не пьяница. – Съезди, Дима, раз хочется, огород сам чуть позже полью.
      Велик старый, но прочный и смазанный… По тропинкам знакомым давно, как пять пальцев своих… С ветерком, с ветерком…
      И погода прекрасная… И разделся и в воду вошел… В стороне, где кувшинки и травы подводные заслоняли отчасти «разбойников», за добычей из норок своих вдруг решивших отправиться… Глубина небольшая сравнительно, но нырнуть иногда приходилось-таки, чтобы рака достать. И глупцы, между прочим, они: видя левую руку мою, растопырив клешни, на нее уставлялись, как правило, тем давая возможность взять спокойно их сзади другой, то есть правой рукой… И с улыбкой скажу, без пролития кровушки обходилось, как правило, мои пальцы целы!..
      Ах, увлекся, рассказ не о них!..
      За спиной почти полный рюкзак, хорошенько завязанный… Поздний вечер, темнело уже… Экскаватор молчал, тишина непривычная… Тормознул, чтоб обрызгать забор, раз назрела нужда… За ним говор мужской:
- Говоришь, Николай Константинович, постоялый был дом?.. – очевидно, не в первый уж раз спросил босса холуй, экскаваторщик, вне сомнения, преданный, раз не требовал сменщика, в сутки только на несколько часиков заглушая махину свою.
- Центр большого села, - и ответил делец, - правда, было все это давно, до советов еще!..
- Не дурак, знаю это и сам, - голос первого сонный, естественно. – Глянь, опять сколько много костей человеческих!.. вон, и череп валяется...
- Собери до единого, захороним где-либо потом… И не дрыхай мне тут!.. Если что, сразу мне позвони!..
      Чтоб второй ненароком не увидел меня, велик набок тотчас завалив, сам за кустиком спрятался… Джип уехал, ура!.. Под замком вновь ворота дощатые и не видно щелей!.. Да, секретный объект!..
      Дома съел бутерброд. Увы, спали родители… Раков высыпал в чан, во дворе, рукавицы надев, нащипал им крапивы молоденькой… Лег и сам, но уснуть долго-долго не мог – чересчур возбужден…
      Тишина разбудила меня…
- Что случилось?.. – спросил у отца.
- Эти двое поспешно уехали, позабыв и о технике, - констатировал он, экскаватор имея в виду. – Иди раков варить!..
- Подождут, пусть еще поживут!.. – ожил тотчас, естественно, я. – Хочу съездить туда!..
- Ладно, Дима, чеши, без тебя обойдусь, - согласился родной. – Смотри, скоро вернись!..
      И понесся, летел… Можно было сходить и пешком…
      Как и прежде, ворота закрытые, но в руке у меня на сей раз железяка была, гвоздодер, и немаленький!.. Цель достигнута и… Вдали пение птиц, стрекотали кузнечики… И один я, один, охватило волнение… И немалый и полный мешок пред глазами лежал… Боже, мой, и в нем кости действительно!..

      И раскопки все лето велись, но властями уже… И останки погибших купцов были все захоронены в другом месте уже. Сам епископ при этом присутствовал, снова ровный пустырь в тот же день освятил…
      Тех двоих отыскали лишь к осени, вместе с джипом и золотом, на дне очень глубокой реки в километрах пяти… Как случилась авария, никто толком не знал… Видно, Бог наказал…
      Долго-долго тянулась зима, наступила весна… Что с поляной?.. Она ожила, зеленеть начала…

                2015 г.


Рецензии