Майкл Фарадей. Продолжение

   В Королевском институте издавался "Научный журнал", который выходил раз в три месяца. Редактором его был профессор Брэнд.
   Мы уже знаем, как тщательно проводил все опыты Фарадей, как аккуратно и тщательно записывал результаты. Однажды, проводя по просьбе Дэви анализ тосканской извести, Майкл составил отчёт и передал Дэви. Тот остался очень доволен точностью и чёткостью описания и сказал, что передаст мистеру Брэнду для журнала.

   Фарадею показалось, что он ослышался: он не мог поверить, что его скромная работа может попасть в журнал. Но когда он увидел свою работу напечатанной, а под ней буквы М. Ф., он долго вглядывался в  написанные им строки. Как ликовали дома, когда Майкл принёс журнал!

   Фарадей понял, что открылась та запертая дверь, открыть которую было его мечтой. С этого момента он много писал для журнала. Но - и это  о многом говорит - Майкл всегда показывал все свои работы Дэви.

 ...Работал Майкл много, но выкраивал время и для друзей.  Они считали его верным в дружбе, готовым всегда протянуть руку помощи. Но было одно обстоятельство, которое друзей огорчало: по их убеждению Майкл был в вопросах любви "глух и туп, как чурка." Однажды, когда друзья собрались у Майкла, один из них сообщил, что Майкл написал стихи. Остальных это позабавило:
  - Стихи? Это Майкл - то?! Не может быть! О чём же они? О хлоре или о безопасной лампе для шахт?

   Майкл серьёзно сказал, что это стихи о любви, и прочитал:
        ВОПРОСЫ  И  ОТВЕТЫ
     Что в жизни нашей грозно, как чума?
     Какое бедствие ужасней, чем тюрьма?
                Ответ: любовь.

     Что нам несёт обман под видом благостыни?
     Что усыпляет мысль коварством сладких снов?
     Чья сила рушит разума твердыни,
     В безумцев превращая мудрецов?
                Ответ: любовь.

     Что в мире лжи купается от века,
     Из друга делает врага?
     Что в мир вошло принизить человека,
     У разума отнять верховные права?
                Ответ: любовь.

     Что сумасшедшего подстёгивает буйность?
     Последнего глупца что с гением сравнит?
     Чего бежать советует нам мудрость,
     И что, властелин. на свете всё ж царит?
                Ответ: любовь.


   Друзья шумно  реагировали на стихи, удивляясь, что среди колб и реактивов он написал такие стихи. Один из  молодых людей сказал:
  - Остаётся ждать, когда в умном человеке заговорит то, что сильнее ума.
  - Боюсь, что вам придётся долго ждать, - засмеялся Майкл.

   А судьба решила иначе. У Фарадея был приятель по имени Эдуард. Младший брат Эдуарда, начинающий художник - Джордж, подружился с Майклом.  И хотя Фарадей был очень занят  на работе в лаборатории, с некоторых пор он всё чаще приходил в дом к братьям.

    Было лето 1819 года. С момента появления первой статьи Майкла в журнале прошло два года. С тех пор было напечатано уже 37 его статей по разным вопросам. И несмотря на занятость молодой человек  стал частым гостем в доме братьев. Причину звали Сара. Она была младшей сестрой  молодых людей. Разговаривая с девушкой, Майкл удивлялся себе: он испытывал неведомую до этого момента радость.
  - Что это? Неужели предсказание ребят начинает сбываться?

   Да, Фарадей влюбился:
  - Это то, что не подвластно уму. В каком же я раньше был ослеплении!
   В очередной свой визит Майкл дал понять девушке о своих чувствах, но она попросила:
  - Не будем, пожалуйста, говорить об этом. Я ещё слишком мало вас знаю.

   Фарадей решил, что девушку может испугать слишком сильное проявление его любви. Он стал проявлять выдержку и спокойствие, ничем не проявляя чувства, от которого томилось его сердце. Майкл  рассказывал девушке о тайнах природы, о своих путешествиях. Постепенно Сара стала доверчивее, соглашалась на прогулки.

   В одно из воскрсений Фарадей пришёл к Абботу, от которого у него не было секретов, и ошарашил друга сообщением:
  - Что ты подумаешь обо мне, старина, если я скажу, что собираюсь жениться?
  - Как? - подскочил Аббот. - А "что в жизни нашей грозно, как чума? Какое бедствие ужасней, чем тюрьма?"
  - Ну да, ну да, я так и знал, что вы все будете  меня дразнить. Вы даже побить меня можете за те стихи. Я был глуп, когда их писал.

   Майкл по просьбе друга рассказал о Саре.
   Но молодые люди не могли жениться, т.к. материальное положение жениха не позволяло этого. Майкл и Сара терпеливо ждали год, и только 12 июня 1821 года состоялась свадьба. На ней были  члены обоих семейств и друзья. Всё было предельно скромно: ни пышных туалетов, ни изысканного пиршества.

    Майкл и Сара чувствовали себя счастливыми, и, конечно, мы должны проявить понимание и на время удалиться.
    


Рецензии