От скуки

Новелла

      Скучно было ему, Антигону ленивому, мысли чьи всегда были направлены на какие-то пакости, а серьезные вовсе не водились в башке. Инфантильный какой-то и вообще недоразвитый, - так считали сокашники, оставляя в покое его, - пусть валяет себе дурака. Рад стараться был тот!..
      И умел же втираться в доверие, явно видя пороки людей, всякий раз ставя жертву свою в положение неловкое, издевался над бедными, хохотал им в лицо!..
      Вот такой драматург, и такой режиссер!..
      Антигон… Недоразвитый?.. Нет… созревший давно, мог бы сделать карьеру давно, но был слишком ленив!.. И сей бес не гонялся за душами, и чихать ему было на план, и сквозь пальцы на это смотрел сам Сатана!..
      Вечность очень и очень скучна; и досуг наш бессмертный циничный герой проводил средь живых и грешных, и разумных существ. Как ни странно, людей Антигон в энной мере любил и из них даже кое-кого безвозмездно одаривал, давал шанс испытать ощущения, о которых несчастные могли только мечтать!..
      Ах, уж эти фантазии… Люди грезят о том, что приносит им вред, деньги, власть и утехи интимные дать не могут покоя духовного, от обилия благ они сходят с ума… И не знает, увы, человек, о чем можно и нужно мечтать…
      Антигон – гуманист… Смешно как-то звучит… Нет, нельзя человека порочного наслаждением одаривать!..
      Наше время; и лето, тепло… И в богатой России люди жили по-прежнему, говоря о рабочих, получая гроши… И в пивнушку зашел современно одетый и, похоже, не нищий мужик, да, знакомый наш бес – тридцать пять ему только на вид. И взял кружку он Вятича и уселся за стол…
- Пропиваешь деньжата свои?.. – и спросил визави.
- А тебе что от этого?.. – и с улыбкой ответил еще трезвый любитель пивка. – Угости, буду пить на твои.
- Раз так хочешь, пожалуйста!.. – и спустя минут пять черт представился Федором, Димой звали второго, кто решил на халяву хоть раз поиметь удовольствие.
      Дима скоро пьянел; Федор вновь загрустил... До чего же я глуп, решив с ним поиграть!.. – думал он, уже жаждя быстрее со своим подопечным расправиться. Долго ждать не пришлось.
- Что ж, спасибо, пора, - поднял смертный свой зад.
- Ладно-ладно, пока!..
      Бес остался один, но он видел ушедшего… того мало, он им управлял!..
      Дима шел не спеша… и хотел в туалет – это пиво, увы, не держалось внутри… С километр до отхожего места еще, не ловить же такси!.. И когда совершенно приспичило, он за угол зашел… Успел все же, успел!..
      Только радость не долгой была…
- Чем вы тут, гражданин, занимаетесь?!.. – не успел и закончить процесс, рядом с ним появились менты. – Кругом дети и женщины!.. Ну-ка, братец, поехали!..
- Извините, но я не мог больше терпеть!..
- Вы к тому же пьяны!.. – не желали служивые это дело замять.
      Загребли алкоголика, - думал бес в это время за столиком, - и к тому же халявщика. Ну и что? Не смешно!..
      Спустя десять минут наш бессмертный герой в городском и немаленьком парке, где людей среди белого дня было мало еще, приземлился на лавочке. Совсем трезвый мужчина, вне сомнения, педант, карьерист, явно горем убит, привлек вскоре внимание Федора. Желал мимо бедняга пройти, но черт в мыслях его подозвал…
- Что случилось?.. – спросил.
- Вновь забыли о мне!.. – незнакомцу мужчина доверился. – Думал, стану начальником, но похоже на то, что опять не получится!..
      Любят люди командовать, и особенно те, коим грош самим только цена…
- Никакой справедливости!.. – посочувствовал тот, у кого время было достаточно.
- Черт бы их всех побрал!..
      Человек сомневается, им присущи сомнения… говоря о порядочных и не глупых действительно…
- В сей момент ты работаешь мастером?.. – лишь формальный вопрос.
- Во вторую пойду, - смену явно имея в виду, отозвался мужик-инженер.
      Инженер… Диплом, правда, купил… Ныне много врачей, хомо сапиэнс своих убивающих…
- Если я сей вопрос утрясу и ты станешь начальником, что взамен получу?..
- А ты, собственно, кто?!.. – ожил Петр Веньяминович.
- Хочешь быстро состариться?!.. – усмехнулся наш старший герой. – Могу только сказать, дружен с боссом твоим…
- Даже так? Замечательно!.. Не останусь в долгу!..
- Деньги мне не нужны!..
- Все отдам, лишь бы цели достичь!..
      Все отдаст… Идиот недоделанный!.. Тридцать лет, между прочим, ему, и недавно женат, и квартира своя…
      Завершили они разговор через десять минут, завтра снова условившись встретиться, а спустя два часа Петр на смену отправился. И в квартире одна у него в это время жена, все еще безработная, потому что студентка она, лет которой лишь двадцать после свадьбы исполнилось…
      Агни – значит огонь… И горячая Агния, и безумно красивая!.. Бес, конечно, невидимым был, и ему не дано наслаждаться телами самых-самых блудливых и изысканных девушек, все ж таки оценил притягательность цыпочки явно страстной, податливой, шарм ее оценил…
      Кабинет Вячеслава Львовича – гендиректор завода огромного, босс Петра Веньяминовича. В нем прохладно достаточно – работал кондиционер.
- В Москве знают о вас много больше, чем вы полагаете, - и сказал визитер, Антигон, глотнув кофе горячего.
- Лестно слышать, Максим Анатольевич!.. – так себя бес на сей раз назвал.
- Плохо с кадрами?.. – разговор доверительный.
- Пьют в три глотки и все итээровцы!..
- А вы сами?..
- Я женщин люблю!..
      Нет безгрешных людей, и тем более богатеньких, неподкупных практически нет… И все шло как маслу у них, в кабинете сидящих мужчин, и довольны собой они вскоре достигли консенсуса…
      Стал начальником Петр!..
- Как теперь мне, Максим Анатольевич, рассчитаться с тобой?.. – этак робко спросил он у первого своего благодетеля на другой уже день. – Может, с боссом вас это… пригласить в ресторан?..
- Лучше дома, любезнейший, вечеринку устрой, - заготовлен давно был ответ. – Непременно придем!..
- Хорошо-хорошо! Но на сколько персон?..
- Ах, не будь простаком! Ты ж не хочешь, наверное, чтоб о нашем гешефте вдруг узнал весь завод!..
- Да, все ясно, да-да!..
      И что ясно ему? что, быть может, со временем станет замом директора… если будет послушной и податливой девочкой Агния?..
      И тот вечер настал… И супруга начальника танцевала с другим, рангом выше самцом, и он лапал ее, и она не особо противилась, видно, все поняла…
      Секс не нужен чертям!.. И он вскоре ушел, насладившись увиденным, насладившись плодами труда…
      Антигон… Он не пешка давно, сказать можно, уже капитан!..
      И сам Дьявол вдруг вызвал его…
- Ты что, сволочь, творишь?!.. – и был явно взбешен. – Люди ныне без нас научились развратничать и устраивать оргии, кое в чем даже нас переплюнули!..
- Так я бес, или кто?..
- Бес, но жизнь заставляет нас стать чуть-чуть выше других, говоря, например, о хохляцких правителях…
- Ах, при чем здесь хохлы?.. – с жалким видом спросил Антигон.
- Не намерен тебе объяснять, сам подумай, балбес! Даю ровно сто лет!.. Вот такое тебе наказание, размышлять и общаться лишь с душами-духами, не общаясь с живыми людьми…
- Пожалей, все от скуки, прости!..
      Непреклонным был босс, Сатана…

                2015 г.


Рецензии