Реверс

Новелла

      Исай часто бродил по ночам, бывал в разным местах, попадая в давно позабытое прошлое, но не в силах попасть в предстоящее, и не в силах узнать, что случится чрез месяц иль два. В состоянии транса бродил, в состоянии сна… Как сомнамбула? Сказать можно, что да, только помня о всем, всех своих приключениях... А сие означает, получал информацию в энной мере сознательно…
      Лет пятнадцать назад, тридцать было Исаю уже…
- Мне жениться пора, - заявил он родителям, принимавших ночные отлучки его как явление нормальное.
- Есть достойная девушка?..
- Да, квартира нужна…
      Бизнесмены они, то есть вовсе не бедные, а Исай – их единственный сын!.. И в упряжке одной…
      Получил что хотел, собирался жениться действительно и с подругой, невестой своей, звали Диной которую, провел пару недель в роли мужа желанного в пылких страстных объятиях… И все было бы здорово, но совсем неожиданно парень снова поддался старой тяге своей среди ночи вставать и куда-то идти, пусть оно и во сне, в неизвестность отправился…
      И забыл о возлюбленной!.. И какое-то время, что случалось всегда, был в полнейшем беспамятстве… И очнулся в каких-то незнакомых стенах, в прочном каменном замке явно давних времен. Освещение – свечи и факелы; и прохлада и стук чьих-то твердых шагов… Резонанс, будто цокот копыт…
- Это кто ко мне в гости пожаловал?.. – очевидно, хозяин спросил баритоном приятнейшим.
- Мое имя Исай, - не сконфузившись, странник сказал. – Я сюда совершенно случайно попал.
- Не бывает на свете случайностей!.. – молвил муж не из хилых, крепыш. – Так и быть, уделю тебе час, чтоб вином угостить. Настоящее имя тебе знать ни к чему, можешь звать Арисеном меня…
      Может, он Агасфер?.. Нет же, нет, тот бездомный скиталец таки!..
      Вскоре сели за стол. Появился слуга. Лишь с уходом прислужника Исай мог разглядеть, как хозяин одет, сделал вывод: безумно богат!..
- Драгоценные камни не есть лишь украшение, - прочитав мысли гостя, улыбнулся мужчина, лет которому, видно, полста, - драгоценные камни наделяют носителя их чистой мощной вселенской энергией, что способствует магии…
- Ты алхимик?..
- Философ и маг… Для меня ты раскрытая книга, мой друг!..
      Стол накрыт, на нем множество яств, а в бокалах вино… Темно-красное и… и густое, как кровь…
- Ну и что в этой книге написано? Что меня ожидает в пути?..
- Давай выпьем сперва!..
      Замечательный вкус, и достаточно крепкое… И мяско, и не только холодное… и хлеб черный, ржаной…
- Извини, но любому из смертных людей нежелательно знать, что случится потом, - наконец-то сказал Арисен, призадумавшись, - своим жить всякий должен умом и не ждать от фортуны подарочков!..
- Жить грешно, - отпарировал гость, - и грешно увлекаться философией, магией!.. Я к тому же, учти, не взываю о помощи!..
- В таком случае могу в дух словах рассказать о другой твоей жизни уже, предстоящей еще…
- Любопытно, ну-ну!.. – аж подпрыгнул Исай.
- Скажу только, весьма состоятельный, уважаем, любим…
- Ты и женщин имеешь в виду?..
- Ныне ты, скажем так, обделен, не особо-то любят тебя, а в другой будут сотни желающих хоть разочек с тобой переспать.
- Что ж, спасибо, обрадовал!..
      Пригубили еще раз вина; гость слегка опьянел…
- Могу дать тебе дельный совет, - мрачным стал Арисен, - воздержись от больших возлияний и будь трезвым всегда.
- Да, конечно, замётано!..
      Вкусен был виноград, абрикосы и яблочки, но Исай поднялся, чтоб проститься с хозяином…
- Агасфером меня в самом деле зовут, - и признался мужчина, нелюбимый Христом. – Вот тебе перстенек!..
- Нет, не надо, нет-нет!.. – из старинного золота и массивный презент, с изумрудом каратов двенадцати.
- Не перечь, Он поможет тебе!..
      И тверда Агасфера рука по-мужски сжала руку гостившего…
      И в квартире своей оказался Исай, зашел в ванную комнату… Видя перстень на пальце сияющий, он пришел наконец-то в себя, сделав это сознательно…
      Ба, из спальни слышны сладострастные вскрики возлюбленной!..
      Быть не может того!..
      Дверь в потемках открылась неслышимо… Одна Дина, одна, только бедра раздвинуты, в густых зарослях пальчики!..
- Ах, кончай, я устала, кончай!.. – лепетала она, представляя того, кому в мыслях себя отдала...
      Вид весьма соблазнительный, возбудился Исай… но мешать, прерывать этот акт, своей цыпке приятный процесс не осмелился…
      И спустя минут пять…
- Где ты был, негодяй?!.. – обвинила его ненаглядная во всех смертных грехах…
      Речь о том не зашла, чем она занималась сама…


      Жизнь Исая пошла кувырком – через несколько дней, ни с того ни с сего, им любимая девушка вдруг исчезла, ушла… Ничего не сказав, но уже навсегда… Парень вспомнил скитальца слова… Обделен, обделен…
      Перстень должен помочь… И Исай часто думал о том, как ему хорошо будет в жизни другой… И он начал тонуть в алкогольных парах, и он начал тонуть в шлюх продажных телах… И забыл о родителях, только денег у них постоянно просил, сам и палец о палец на стукая… И ночные его путешествия прекратились со временем, и сны стали кошмарными… Надоели и девки несчастному, и хотелось-таки настоящей любви…


      Сорок пять… Безработный и пьян, и на шее сидел у своих стариков… В старика, к сожалению, превратился и сам – морда вечно опухшая, руки-ноги тряслись и слезились глаза…
      И на лавке в тот вечер сидел наш мечтатель-герой, и всерьез уже думал о том, что пора уходить… И какой-то мужчина, очень даже прилично одет, вдруг к нему подошел…
- Вижу, плохи дела, - и сев рядом, сказал.
      Агасфер, Агасфер!.. И вполне современный на нем, от какого-нибудь модельера костюм!..
- Да, увы, уважаемый!.. – ожил наш обормот. – В этой жизни несчастья одни!..
- Сам во всем виноват, жизнь – движение вперед, ты же пятишься только назад!..
- Ах, в другой наверстаю все-все!..
- Боюсь, вряд ли получится, ты успел испоганить и ту!..
- Как сие понимать?!..
- Вот затем и пришел, чтоб тебе сообщить, в другой будешь, Исай, только мелким чиновником, как и в этой, никем не любим!.. Повторю, сам во всем виноват!..
      И исчез Агасфер, перстень только остался подаренный…
      Драгоценные камни дают силу лишь тем, кто стремится к вершинам познания, кто стремится чего-то достичь…

                2015 г.


Рецензии