Конец воды. История третья

                Рисунок Вл.Миодушевского
               
                М.Супонин

                КОНЕЦ ВОДЫ
                Зловредная лужа

    В одном городе жил мальчик. Звали его Петя. Он был невнимательный, и поэтому  часто падал в грязь или

какие-нибудь лужи. Мама жаловалась по телефону своей подруге: «Стиральная машина у нас, – говорила мама, –

работает без перерыва! Нам скоро в отпуск на море ехать, а у него ни рубашечки, ни штанишек, ничего приличного

не осталось, всё стирано-перестирано! Придется новое покупать. Ни одной лужи не пропустит! Выйдет из дому – и

сразу в главную – бултых! Прямо свинтус какой-то

– В какую главную? – удивилась подруга.

– Это мы с Вовой (так звали Петиного папу) обозначаем лужу, которая у нас прямо во дворе лежит. Или стоит – как правильно?

- Она же не человек, эта ваша лужа, чтобы стоять или лежать, - сказала подруга.

- А как же тогда?

- Ну… располагается, - сказала подруга.

- Вот, она располагается и никогда не просыхает. Представляешь? Вот Петюня в неё чаще всего и падает. А один

раз по невнимательности упал, т.е., я хотела сказать, попал в чужой детский садик, представляешь?

– Он что у вас, Люсь, (так звали Петину маму) сам в детсад ходит? – удивилась подруга.

– Да нет, его Вовка водит. А Вовка, сама знаешь, тоже человек рассеянный, с улицы Бассейной. Вот сын в отца и пошел, – сказала мама.

– Как же он в другом садике оказался?

– Так там рядом с нашим садиком стоит еще один, точно такой же, только не наш. Но точно такой же, но только не
 
наш. Вот Вовка и завел его туда.

– Прямо ирония судьбы какая-то, – сказала подруга.

– Да уж. Целый день в этом чужом отсидел.

– Почему же его чужие воспитатели  не задержали? – удивилась подруга.

– А они по беспечности подумали, что это просто новенького привели, – объяснила мама. – А вечером, вообрази,

его забрала чужая родительница и привела к себе.

– Как можно перепутать не своего ребенка? – удивилась подруга.

– А представляешь, она тоже, по совпадению, оказалась рассеянной! И только когда её собственный ребенок пришел

домой самостоятельно, она задумалась: откуда у меня дополнительный сын? Ну, потом всё выяснилось, конечно.

– А вы-то с Вовкой куда смотрели?

– Вовка думал, что я заберу, а я думала, что Вовка. Намотаешься за день, всё на свете забудешь, сама знаешь.

– А что, чужая родительница вернула вам сына?

– Вернула, хорошая оказалась женщина. Слава богу, наш Петюня свой адрес назубок помнит. Он даже читать уже научился, – похвалилась мама.

– Молодец какой, – сказала подруга.

– Молодец-то молодец, да только когда эта честная женщина вела его домой, он по пути во все лужи макнулся.

– Ничего, главное, что мальчика возвратили по адресу.

– Это конечно. Только стиральная машина работает без продыху. Прямо беда с этими лужами!

– Может его в поликлинику сводить, – сказала подруга, – может быть, ему какие таблетки от луж пропишут.

– Да нет таких волшебных таблеток, не изобрели еще, – расстраивалась мама.

– Кстати, про волшебство, – сказала подруга, – а ты в «Чудеса» не заходила? 
 
– В какие чудеса? – спросила мама.

– Ты что, не знаешь? Магазинчик такой открылся, «Чудеса» называется.

– Что ты говоришь! – сказала мама. – И где же он находится?

– Во дворе за поликлиникой, в подвальчике, – сказала подруга.


                *   *   *


    В этот же день, не откладывая,  мама со свинтусом, то есть с Петюней,  отправились в эту интересную торговую точку.

По дороге Петюня по невнимательности упал два раза: один раз в лужу, другой раз просто в какое-то сырое пятно.

    Магазинчик был небольшой, но битком набитый разными чудесными вещами: сапоги-скороходы различных размеров,

скатерти-самобранки, путеводные клубки. Из посуды имелись блюдечки с наливными яблочками, невыпиваемый стакан,

а также другая волшебная галантерея. Было кое-что и из новых изделий: телевизор-самогуд, неразменный доллар,
 
школьный дневник-невидимка и прочее.

    Продавцом за прилавком оказалась лошадь, одетая в платье в желтый горошек. Мама с Петюней сначала

растерялись, но потом решили, что в необычном магазине и продавец должен быть не такой, как все.

– Здравствуйте! – сказала мама.

– Здравствуйте, – ответила необыкновенная продавщица.

– Что нужно сказать, когда заходишь в помещение? – напомнила мама Петюне.

– Здравствуй, лошадь! – сказал Петюня.

    Лошадь засмеялась и сняла маску – под маской оказалась молодая женщина нестарого еще возраста.

– Это я маску примеряла, – сказала продавщица, – а так-то я не лошадь, так-то я женщина. Даже бабушка. У меня

семнадцать внуков! – с гордостью сказала она.

– Что вы говорите! – воскликнула мама, – а так хорошо выглядите! Наверно, витамины пьете, добавки принимаете?

– Ни в коем случае! – сказала бабушка. – Только яблоки! Молодильные.

– Где же вы их достали? – спросила мама.

– Да вот у нас и продаются, – ответила продавщица, – 5 рублей килограмм.

– Мне три кило, – быстро сказала мама. – Нет, лучше пять!

     Продавщица взвесила яблоки и отдала маме. – Может быть, еще чего желаете? – спросила она.

– Да, – сказала мама. – нет ли у вас, случайно, чего-нибудь от падения в лужи?
 
– Мальчику нужно? – сочувственно спросила продавщица, глядя на грязные  Петюнины штанишки.

– Ему, – вздохнула мама.

– Есть волшебные панталончики, – сказала молодая бабушка.

– А что они делают? – спросила мама.

– А сколько в лужу не падай, они все равно чистые. Вот, на лямочках, – показала она.

– Как практично! – обрадовалась мама.

– Не хочу, – сказал Петя, – не буду.

– Почему? – удивилась мама.

– Потому что девчачьи, – сказал Петя, – не буду в девчачьих.

– Да тебе в этих штанишках никакие лужи не будут страшны! – сказала мама. – Падай не хочу!

– Не надену на лямочках, – заупрямился Петюня.

– Ну вот что ты с ним будешь делать, – вздохнула мама. – А может быть,

– обратилась она к продавщице, – у вас какие-нибудь таблетки от луж имеются?

– К сожалению, закончились, – сказала продавщица, – их быстро разбирают.

– Вот ведь жалко, – расстроилась мама.

– Зато есть волшебный крем, – сказала продавщица.

– А что он делает? – спросила мама.

– Выдавишь из тюбика немножко такого крема  в главную лужу… У вас ведь имеется главная? – спросила продавщица.

– Еще как имеется! – подтвердила мама, – не лужа, а лужища!

– Вот, – продолжила продавщица, – выдавишь немножко, и она высохнет навсегда. А заодно и все неглавные пересохнут.

– А если дождик опять пойдет?

– Не имеет значения, – сказала продавщица, – пропадут насовсем. И главные и неглавные. Мальчику просто некуда будет падать.

– Как это может быть? – удивилась мама.

– Такой состав, – сказала продавщица, – крем на основе волшебных трав.
 
– Действительно, – сказала мама, – а сколько стоит?

– Десять рублей за тюбик.

– Вот спасибо, – мама достала кошелек и расплатилась, – вы нас так выручили.

– А зачем вам лошадиная маска? – спросил Петя продавщицу.

– Завезли волшебные маски, я их и проверяю, – сказала продавщица.

– А что делает лошадиная? – спросил Петя.

– Лошадиный язык понимаешь, – сказала продавщица.

– Мам, давай купим эту маску, мам! – стал просить Петя.

– В другой раз, – сказала мама, – вот перестанешь падать в лужи, тогда и купим.

– Да я вам просто так дам, в подарок, раз вы крем и яблок столько накупили, – сказала добрая продавщица и протянула лошадиную маску Пете.

– Что нужно сказать? – спросила мама у Пети.

– И-го-го! – ответил Петя на лошадином языке, что означало «спасибо».

     Добрая продавщица рассмеялась и мама тоже засмеялась, потому что была очень довольна.

– Вы только инструкцию не забудьте прочитать, – сказала продавщица.

– Обязательно прочитаем! – сказала мама. 
 
     По дороге домой Петя натянул на себя маску и всё высматривал кругом – нет ли где лошади, чтобы поговорить с ней.

Однако, навстречу, как назло, попадались всякие машины и трамваи с троллейбусами. Лошадей-то в городе почти совсем не осталось…

– Смотри, смотри, – вдруг сказала мама, – корова в грузовике едет!

     Петя посмотрел – действительно, в грузовике, стоявшем перед светофором, ехала корова. То есть, конечно,
 
корова сидела не за рулем, и не в кабине, и не ехала, а стояла наверху в кузове. Корова смотрела на Петю и улыбалась.

– Здравствуй, корова! – на всякий случай поздоровался Петя на лошадином языке.

– Здравствуй, мальчик, – ответила корова тоже на лошадином.

– Ты корова, а лошадиный знаешь? – удивился Петя.

– Знаю, – сказала корова. – Я еще по-козлиному, ослиному, гусиному и еще много по-какому умею. А еще

по-верблюжьему, но это со словарем. Вообще мы, животные, много языков знаем.

– А какой язык самый трудный? – спросил Петя.

     Корова задумалась.

– Наверно, рыбий, – предположил Петя, – они же вообще не разговаривают. Молчат как рыбы.

– Рыбы-то? Очень даже разговаривают, – сказала корова, – надо только голову в воду засунуть. Правда, у них акцент очень сильный.

– А человечий? – спросил Петя.

– По-человечьему мы всё понимаем, только сказать не можем, – сказала корова. Взглянув на небо, она добавила, -

Вы бы с мамой домой поторопились, а то сейчас дождь пойдет.

     Тут светофор загорелся зеленым и корова уехала.

– Что она, интересно, тебе, сказала? – спросила мама.

– Что языков много знает и что скоро дождик будет, – сказал Петя.

- Надо же, - сказала мама.

     И впрямь, небо буквально на глазах потемнело, сверкнула молния, бухнул гром и начался такой ливень, что

казалось, наступит мировой потоп.

- Вон другие люди зонтики взяли, а мы с тобой растяпы, промокнем до нитки, бежим скорее! – воскликнула мама и

оба они припустили что есть мочи в сторону дома. Но Пете нравилось бежать под дождиком, скакать и прыгать

через лужи, а иногда прямо и бухаться в них двумя ногами. От этого в разные стороны летел фонтан брызг!


                *   *   *


     Ну, лужа после такого светопреставленья расположилась еще вольготнее.  Теперь она самодовольно занимала

почти весь двор.  Но Пете  было даже интереснее – справится ли волшебный крем с такой громаднейшей силой?

Войдя во двор, мама, волнуясь, достала тюбик, отвинтила крышечку и выдавила немножко крема в воду.

Прошла минута, другая… Однако, ничего не случилось. Петя с мамой растерянно посмотрели друг на друга.

– Ой, – вспомнила мама, – надо же инструкцию прочитать!

    На обратной стороне тюбика мелким шрифтом были написаны правила пользования.

– Так... – начала читать мама, – Внимательно прочитайте эту инструкцию, помните...

– Мам, – сказал Петя, – эти инструкции такие длинные, ты выбирай самое главное, а неглавное пропускай.

– Между прочим, Петюня, ты уже умеешь читать, давай-ка сам и прочитай. Лужа-то, между прочим, твоя, а не
 
чья-нибудь.

– Мам, – сказал Петя, – я потом прочитаю, а то буквы очень маленькие, давай лучше  ты.

– Хитрый какой. Ладно, только потом ты обязательно прочитаешь, договорились?

– Договорились, – сказал Петя, – давай скорее.

– Отвинтите с тюбика крышечку, – начала читать мама. – Отвинтили.

– Отвинтили, – повторил Петя.

– Осторожно выдавите немного содержимого в предназначенную воду.

– В какую? – спросил Петя.

– В предназначенную, ну, то есть, куда тебе надо. Так, так, это ладно, это понятно... Вот! – начертите

прутиком на воде волшебные слова! Принеси-ка  быстренько прутик, – велела мама Пете.

     Петя сбегал и принёс маме прутик.

– А какие слова волшебные? – спросил Петя.

– А вот такие, – сказала мама и стала чертить на воде какие-то буквы. 
 
    Вдруг лужа сердито зашипела, на её поверхности появились пузыри, сначала маленькие, потом большие. Они

бегали друг за другом, толкались и лопались, а затем в самой середине стал надуваться огромный-преогромный

пузырь-великан, выше Петиного роста! Он рос, рос, и наконец с оглушительным звуком лопнул! И лужа исчезла! На

её месте остался только пыльный сухой асфальт и какие-то соринки с бумажками.

– Чудесно! – воскликнула мама, – Испарилась! Работает крем-то!

– А неглавные? – спросил Петя.

– Пойдем проверим, – сказала мама.

     Они пошли в сторону Петиного детского садика, но ни одной лужи или даже крохотного водяного пятачка не

обнаружили.
 
     Вечером Петя пошел погулять во двор и вернулся с прогулки прямо как новенький, без единого пятнышка на

одежде. И все последующие дни Петя оставался чистым и опрятным.

     Папа с мамой не могли нарадоваться на такого аккуратного сына!

               
                *   *   *


                БОЛЬШОЕ СИНЕЕ МОРЕ
               
     Пришло время отпуска и вся семья стала собираться на юг. Вещей набралось много: у папы с мамой два

пузатых чемодана на колесиках, а у Пети  толстенький рюкзачок. В рюкзачок Петя положил свою любимую лошадиную

маску, цветные карандаши и альбом для рисования, водонепроницаемые часы, сделанные специально для купания,

перочинный ножик и мягкую игрушечную лошадку, с которой он любил разговаривать на лошадином языке. Ну и всякие

там (что поделаешь!) принадлежности: зубную щетку,  расческу и другое всё, «чтобы походить на человека, а не

на обезьяну», как говорил папа.

– Петя, – сказала мама, – не забудь положить крем от загара, в шкафчике   в ванной лежит. А то у тебя кожа

нежная, вмиг слезет.

– Как у змеи? – спросил Петя.

– Именно, – сказала мама.

– Ш-ш-ш! – зашипел Петя как змея и побежал в ванную комнату. Он представил, как с него слезла кожа и на земле

остался лежать точно такой же мальчик, только пустой изнутри, а на самом Пете блестела и переливалась совсем
 
новенькая кожа, так что даже и умываться целый месяц не нужно.

     И вот, наконец, они приехали на море. Петя видел, конечно, море и раньше по телевизору и по компьютеру,

но на настоящем море очутился впервые. Оно оказалось большое-пребольшое! Волны с белой пеной катили одна за

другой и шуршали на круглых камешках.    Эти камешки называются галька, объяснил папа, а шуршание

называется прибой.

     Ничего красивее на свете Петя не видел!

     На берегу собралось много голых людей в трусах. Кто загорал, кто купался, а кто ходил просто так.

– Море – это неземное блаженство! – воскликнула мама.

– Хочу купаться, купаться хочу! –  радостно закричал Петя.

– Сначала позагораем, прогреемся, а потом уж купаться, – сказал папа.

– Намажься кремом от загара, Петюнчик, а то кожа слезет, – сказала мама.

– Пускай слезает, – сказал Петюнчик, – я в новой похожу.

– Я тебе похожу, – сказала мама, – натирайся сейчас же!

     Петя достал тюбик, жирно намазался кремом и надел водонепроницаемые часы.

– Я уже, – сказал он, – можно в воду?

– Что уже? – спросила мама.

– Натерся и прогрелся. Все дети давно уже купаются, один я только стою! – сказал  Петя.

– Вов, как ты считаешь, – спросила мама у папы, – можно ему в воду? – А то он нам покою не даст.

– Пускай идет, – сказал папа, – только неглубоко, по пояс чтобы!

– Лучше по колено, – сказала мама.

– Папа разрешил по пояс! Первое слово дороже второго! – запротестовал Петя.
 
– Ладно уж, иди, законник, – сказала мама, – мы за тобой наблюдать будем.

     Петя натянул лошадиную маску и помчался к морю.

– Маску, маску-то сними, дурачок! Перед людьми неудобно! – крикнула ему мама. – Прямо морской конёк какой-то,

– сказала она папе.

– Что мы ему всё запрещаем да запрещаем, – сказал папа. – Пускай, тут и не такие коньки вон ходят.

     Петя подбежал к воде и со всего размаху плюхнулся в набежавшую волну, прямо в неземное блаженство!

     Однако, произошло нечто странное. Волна остановилась, а затем стала быстро удаляться от Пети! Другие

волны тоже бросились наутек от мальчика! Чайки закричали тревожными голосами! На воде же вокруг Пети откуда-то
 
выскочили водяные пузыри: они шипели, сталкивались и лопались со зловещим звуком! А затем в середине моря стал

надуваться огромный водяной шар!

     Он рос, рос, и наконец достиг неба! Чайки закричали совсем уже страшными, нечеловеческими голосами! И тут

пузырь лопнул, как будто взорвалась тысяча бомб! И вся вода исчезла...


                *   *   *


     Вместо моря до самого горизонта простиралась песчаная пустыня. На песке там и сям валялись жухлые

водоросли и всякие рыбы, большие и маленькие...

     Некоторые люди также лежали на сухом дне и делали плавательные движения – они еще не поняли, что воды

больше нет. На берегу раздались крики: «Безобразие! – кричал дяденька в синих трусах, – Дожили! Теперь они нам

и море отрубили!». Тётенька в красном купальнике возмущалась: «Туроператоры обязаны вернуть  деньги за тур!

Море было включено!».

– Эх, Петья, Петья! – вдруг услышал Петя чей-то голос, – что ше ты, неккотник такой, нателлал!

     Петя оглянулся и увидел, что это говорит рыба. Она лежала на боку и шевелила жабрами. Плавники у неё были позолоченные.

– А что я наделал? – спросил Петя.

– Ты морре фыссушил! – сказала рыба.

– Я не сушил, – сказал Петя.

– Агга, не сушшил он! А кремом от лушш кто наммасался?

– Я кремом от загара намазался, – сказал Петя, – чтобы кожа не слезла.

– Ты, как фсекта, фсё перрепутал! Ты не тот тюппикк фсял! – сказала рыба. – И намассался от лушш. Кремм

фступилл в реаккцию с ваддой, и морре фысохло, праттифный ты мальчишшка!

– А откуда вы всё знаете про крем, про лужи? – спросил Петя.

– Моя паппушка пылла салаттаая рыппка!

- Салатная рыбка? – удивился Петя.

- Туррак каккой-то! – возмутилась рыба, - не саллатная, а салаттаая рыбка! И йя кой-што снаю пра валшепстфо,

неккому тепя  ремнемм питть!

– А откуда вы по-лошадиному знаете? – спросил Петя.

– От ферплютта! Его фсе снааютт. Мы, шыффотныи, в атличчие ат люттей, многа яссыкоф знаем.

- Зато мы в школу ходим, - парировал Петя.

- Уш лучше бы фы не хаддили, - горестно заметила рыбья внучка.

– Все равно не может один тюбик для лужи высушить целое море, – сказал Петя. – К тому же он был начатый.

– Сам ты наччатый! Инсттруукцию так и не прочитаалл! Ты круггом пасматрри! Теперрь фсе рыппы, черепааххи,

китты и дельфины, а таккше крапы и морские фоторосли – фсе, фсе погибатть начать будут, слофретный ты

реппенок! Погуббитель моррских просторроф!

– Я не хотел губить море… – заплакал Петя.

– Не хоттеел он! Инстрруккцию читать фниматтельно надо! У теппя есть   роффна тридцатть миннуут, штоббы

испрраавить палашеенние...

     Видно было, что говорить ей становилось всё труднее и труднее. Петя посмотрел на свои водонепроницаемые

часы – они показывали половину второго.

– А что нужно сделать? – спросил Петя.

– На тюббике фсё напиисано… – сказала внучка золотой рыбки и умолкла.

     Тут к Пете подбежали взволнованные родители. Петя снял маску.

– Петюнчик! – воскликнула мама, – ты цел, невредим? Почему ты такой грустный?

– Загрустишь тут! – воскликнул папа, – Вон чего делается! Результат потепления климата!

– Мама, папа! – воскликнул Петя, – Это не климат, это я высушил море, я во всём виноват!

– Как?! – воскликнули родители.

– Я тюбики нечаянно перепутал, и намазался кремом от луж…

– Вот тебе раз… – сказал папа.

– Эх, и вкатят же нам штраф… – сказала мама.

– Еще можно всё исправить! – сказал Петя, – на тюбике есть инструкция!

     Петя бросился к берегу. Родители поспешили за сыном. Сын вытряхнул содержимое рюкзачка на одеяло.

Но тюбика среди других вещей не было!

– Может быть, пока мы бегали за Петей, его украли воры?

– Кому нужен какой-то пустой тюбик из под крема? – сказал папа. – Он наверняка где-то здесь, в песке. Давайте

скорее его искать!

     Все начали шарить руками в песке, разгребать его в разные стороны, а Петя,  встав на четвереньки,

откидывал песок передними руками между задних ног. Ну, то есть, как делают собаки. Люди же на пляже, между

тем, бродили  туда и сюда и обсуждали, когда появится море, после обеда или к вечеру. Всех мучила жажда,

потому что заодно с морем исчезла и вся вода в бутылках. Некоторые говорили, что море скоро сбросят с самолета.

     Тут Петя увидел, что игрушечная лошадка хочет ему что-то сказать. Он надел маску и спросил её на

лошадином языке: «Ты чего, лошадка?»

– Какой ты невнимательный, Петя, – сказала игрушечная лошадка. – Ты намазался кремом, а тюбик забросил вон

туда, в песок. Я видела.

– Но мы же искали в песке, – сказал Петя, – и не нашли.

– И не могли найти, – сказала лошадка, – мимо летела чайка, увидела тюбик и сказала: «Какая интересная рыбка!».

– Вот глупая, – сказал Петя.

– Ага, – сказала лошадка, – схватила его и улетела. Я сама видела.
 
– Всё пропало! – горестно воскликнул Петя. – Мама и папа, – обратился он к маме и папе, – не ищите тюбик, его

унесла чайка! А времени у нас почти не осталось...

     Он взглянул на свои водонепроницаемые часы, они показывали без двадцати два.

– А зачем вам пустой тюбик? – спросила лошадка.

– На тюбике была инструкция, как всё вернуть назад. А я инструкцию не прочитал... И теперь наступил конец

воды… И теперь умрут все рыбы, а люди погибнут от жажды, потому что у них закончилась газировка, – сказал Петя.

– Не горюй, Петя! – сказала лошадка, – Велика беда, не спорю. Но могу помочь я горю.

– Как? – спросил Петя.

– В рюкзачке я лежала рядом с тюбиком, и от нечего делать читала инструкцию (Петина лошадка тоже умела

читать). Сто раз прочитала. Так что я всё помню, – сказала лошадка.

– Говори, говори скорее! – воскликнул Петя.

– Ах, – печально сказала мама, – надо было штанишки на лямочках брать, тогда бы ничего не случилось.

– Не думал я, – печально сказал папа, – что мой сын устроит конец света, а сам будет беспечно играть с лошадкой.

– Наоборот, папа и мама! – воскликнул Петя, – лошадка спасет мир! Она запомнила инструкцию!

– Это другое дело! – обрадовались папа и мама.

     Лошадка стала рассказывать инструкцию, а Петя, сдвинув маску чуть в сторону, переводил её слова родителям.

– Сначала буквы покрупнее, – сказала лошадка, – «Крем от луж». Потом цифра один и буквы поменьше: «Если вы

хотите избавиться от лужи, то сначала отвинтите колпачок...»

– Это пропускай, пропускай, – сказал Петя, – это мы знаем! Ты читай где всё назад сделать!

– Сейчас, сейчас, – сказала лошадка, – пункт второй, третий... – вспоминала она, – меры предосторожности...

– Какие меры? – спросила мама?

– «Не суйте крем в соленую воду, всё вообще может пересохнуть», – сказала лошадка.

– Вот всё и пересохло. – заключил папа. – А ты, Люся, –  с упреком сказал папа маме, могла бы прочитать

инструкцию и до конца.

– А ты бы, Вова, – сказала с упреком мама папе, – тоже мог бы поинтересоваться проблемами сына.

– Не ссорьтесь, папа, мама! – сказал Петя, – А ты, лошадка, читай дальше!

– «Условия хранения», – сказала лошадка.

– Дальше, дальше! – воскликнул Петя, – Это чайка пусть запоминает условия хранения. Ты читай как наоборот!

– Вот, – сказала рыбка, – «Если вы хотите вернуть всё назад, нарисуйте  это сначала  на листе бумаги.»

– Что нарисовать? – спросила мама, – лужу?

– Причем тут лужа, – сказал папа, – у нас что пропало-то?

– Море! – воскликнул Петя. – Вот я его сейчас и нарисую!

     Он открыл альбом для рисования (хорошо, что он взял его с собой!) и быстро нарисовал в нём красивое синее

море с волнами, облаками и чайками. И еще нарисовал желтый песок и гальку.

– Очень красиво! – сказала мама.

– Молодец, сын! – сказал папа.

– Что дальше, лошадка? – спросили у лошадки папа с мамой.

– Пункт седьмой, – сказала лошадка, – «Капните на этот рисунок несколько капель воды».

– Но где же взять воду? – задумался папа, – ведь всё пересохло.

– Люди! – обратилась мама к отдыхающим, – Прошу вас, воды! Немного воды для спасения моря! Воды!

     Но ни у кого не оказалось ни капли. Отдыхающие бессильно лежали на песке и жалобно стенали: «Пить! Пить!».

     «Эх, не успеем!» – подумал Петя и вновь посмотрел на часы. Они показывали уже без десяти два. Петя

подумал, что часы спешат, поднёс их к уху и потряс, – раздался какой-то непонятный звук. «Что это может быть?»

– подумал он и потряс сильнее.

     Внутри механизма явственно послышалось бульканье воды.

– Вода, вода! – радостно закричал Петя.

– Где, где? – удивленно закричали родители.

– В водонепроницаемых часах, – сказал Петя.

– Откуда она там взялась? – удивился папа.

– Не знаю, – сказал Петя.

– Это потому, что мама их в стиральной машине постирала, – сказала лошадка, – а они в Петиных штанишках в

кармане лежали, я видела.

     Папа посмотрел на маму и сказал: – Хорошо, Люся, что ты по своей беспечности карманы не проверяешь.

– Кто бы про беспечность говорил. – сказала мама, – Но почему у всех всё повысыхало, а в Петиных часах вода?

– Вода-то в машине с порошком, а волшебный крем, по всей видимости, против химии бессилен. – сказал папа. –

Удивительно другое: как они, налившись водой, до сих пор ходят!

– Китайские, наверно, – сказала мама. – Но как же нам добыть  воду из этого китайского товара?

– Нам нужна отвертка, а её у нас нету, – сказал папа.

– Вот! – сказал Петя и показал всем перочинный ножик (хорошо, что он взял его с собой).

     Петя с папой быстро отвинтили винтики на задней крышке часов (стрелки показывали уже без пяти минут два!)

и осторожно вылили воду из корпуса на рисунок с морем.

     Всем показалось, что волны на рисунке как будто бы зашевелились.

– А дальше, дальше что? – поторопил лошадку Петя.

– «Напишите внизу рисунка волшебные слова, только наоборот», – сказала лошадка.

– Какие, говори скорее! – воскликнул Петя, взглянув на часы. Несмотря на отсутствие воды и задней крышки,

механизм продолжал работать.

– Ой, – сказала лошадка, – не могу вспомнить... Они, эти волшебные слова какие-то непонятные, вот я их и позабыла...

– Всё, конец... – горестно сказал Петя, – без одной минуты два... До конца света осталась одна минута...

– Ничего не конец, – сказала мама, – я прекрасно помню эти слова.

– Какие? – хором воскликнули Петя, папа и лошадка.

– Луж, суш, буш, – сказала мама.

– Белиберда какая-то, – сказал папа, – луж, буж...

– Не белиберда, а нормальные волшебные слова. – сказала мама – Пиши, сынок, скорее! Только наоборот!

     Петя крупно вывел понизу морского пейзажа: ШУБ, ШУС, ЖУЛ!

     И тотчас откуда ни возьмись появилось море! По морю катили волны с белыми гребешками пены, в небе

кружились чайки с весёлыми криками!

     Отдыхающие радостно бросились в волны, другие жадными глотками пили появившуюся в бутылках газировку!

– Сынуля мой, Петюнчик! – обняла Петю мама.

– Я горжусь тобой, сын! – сказал папа. – И ты, Люся, тоже молодец, правильно слова запомнила!

– И лошадка молодец, – сказал Петя, – чтобы мы без неё делали!

     И они все вместе, вчетвером, обнялись!

     Петя заметил, что лошадка глазами показывает ему на море. Он обернулся и увидел, что из воды высунулась

рыба с позолоченными плавниками. Петя натянул лошадиную маску.

– Пашшему морре паррашкоом паххнет, праккаасник таккой! – сердито спросила  рыба.

– Это из-за стиральной машины, завтра уже не будет, – сказал Петя.

– Аткутта  снааешь? – спросила рыба.

– У меня штанишки и рубашка тоже после стирки пахнут, а потом всё проходит.

– Латтна ушш. И ф друккой раас фниматтельна читтай инструукцию! –  внучка золотой рыбки махнула хвостом и ушла

в синее море.

– Что она сказала? – спросила мама.

– Что инструкцию надо читать, – сказал Петя.

     А потом они целый день купались и загорали. Петя с папой строили красивые замки из песка, а мама смотрела

на море, на чаек, на облака, но больше на Петю с папой. И слушала всякие интересные истории, которые ей

рассказывала  лошадка – мама надела лошадиную маску и всё понимала.


               
      *   *   *   

 тел.8-915-893-93-56
                8-960-524-70-39               

    




               
               
               


Рецензии