Медвежьи валенки

                Медвежьи валенки.

                Всякое бывает на охоте, но такого, что без смеха вот уже тридцать лет вспомнить невозможно! Конец апреля. Снег оставался в самых глухих уголках леса. Полевые и просёлочные дороги подсохли до такой степени, что по ним можно было ездить без особого риска, тем более на вездеходе. Мы, с другом Иваном, ехали на глухариный ток. Тридцать километров выше названных дорог старенький ГАЗ – 69 преодолел без особых хлопот, и сейчас мы въезжали в лес. Старой лесовозной дорогой уже не пользовались лет шесть, до того она была разбита тяжёлой техникой. Но постепенно колеи заплывали подсыхающей за лето грязью, зарастали травой и уже при достаточном мастерстве по ней, с известным риском, можно было проехать. Такой дороги среди берёзово-осинового молодняка было более двух километров, а далее она выходила  на пески сосновых боров.
                Иван шёл впереди, внимательно осматривая дорогу и давая рекомендации по лучшему проезду на отдельных участках. Вдруг он замер, подняв руку и сосредоточенно глядя вперёд. Я остановился, и взяв ружьё, вышел из машины. Иван медленно прошёл вперёд, и замахал рукой, подзывая меня. Я подошёл. На обочине лежал чёрный валенок, и рядом с ним в подсыхающей грязи отчётливо отпечатался след задней лапы медведя. Отпечаток был серьёзный, особенно от когтей впереди босой ступни, напоминающей человеческую. Иван поднял  валенок, повертел перед собой и хмыкнул. Валенок был почти новый, не стоптанный и не исшорканый.   Немного подумал, пожал плечами, положил его на пенёк, и отправился вперёд. Эти два километра мы преодолели за полтора часа, иногда закладывая колеи перед колёсами обрубками деревьев. Иван сел на переднее пассажирское сиденье, снял вязаную шапочку и вытер ею пот с лица. Голова была мокрой.
                Немного передохнули, попили холодного чая из двухлитровой фляжки и двинулись дальше. Вечерело, и надо было засветло добраться до избушки, чтобы успеть заготовить на ночь дров. Вдруг Иван замахал руками и выскочил из машины. Впереди на дороге лежал чёрный валенок! Весь песок вокруг него был истоптан медведем. Друг поднял валенок. Он был точной копией первого. Мне с большим трудом  удалось удержать хозяйственного мужика от возвращения за первым валенком, иначе пришлось бы нам ночевать в холодной полуизбушке-полуземлянке.
                -- Вот ведь варнак, зараза! – прокомментировал создавшуюся ситуацию Иван – Тепло стало, вылез из берлоги, так нет, чтобы валенки аккуратно уложить до следующей зимы – раскидал, паразит, по всей дороге. Ни себе, ни людям!
                Прошло три десятка лет, но собираясь вместе с друзьями мы с хохотом вспоминаем эту историю, а наши жёны так и не могут понять, что же здесь смешного.


Рецензии
От медведя убежать невозможно. Единственно, если бросить перед ним рюкзак, он долго будет изучать его изнутри .Говорят, медведи очень любопытны. Пока он занят, можно дать дёру..

Райя Снегирева   04.09.2023 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Райя!

Вадим Светашов   04.09.2023 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.