когда-нибудь

Он обвёл взглядом свою квартиру. Беспорядок оккупировал все самые важные когда-то вещи. В углу, связанная по рукам и ногам всё ещё стоит ёлка, пытаясь пахнуть праздником, в другом - старые фотографии, бьющие по мозгу картинками прошлого.
По утрам он удивлялся тому, что проснулся. Он устал, очень устал и возраст трещинами уже начал прорываться из него. У него давно истёрлись все мечты и желания — главные, во всяком случае: о счастливом браке, любящей семье, доме, полном детей и внуков.
А вечером его снова находило то противное чувство, когда хочется спать, но стоит закрыть глаза и сотни мыслей не дают даже ненадолго забыться и отдохнуть.
Иногда в голове всё ещё мелькали воспоминания о молодости: яркие обрывки гуляний, встречания, но он старался сразу же их прогнать, будто боясь, что кто-нибудь подсмотрит его мысли.
Ему часто снилась старость. Они лежали на малахитовом поле из зелёной травы и смотрели в бесконечное небо. Она рассказывала, как много им ещё предстоит пережить, как много свободного времени открывалось перед ним, возможность жить для себя, без отвлечений на всякие глупости.
Он слушал всё это и уже представлял, как днями будет тихонько сидеть на крыльце, укрытый шалью, ругаться без причин, засыпать, когда вздумается и.. всё?
Кто бы ответил.. Казалось, весь этот город состоял из людей, забывших его когда-то.
Вдруг, куча вещей зашевелилась и из-под неё показалась собачья морда. Старый пёс, только услышав хозяина, вернувшегося домой, вильнул хвостом, еле перебирая лапами подошел к нему и тяжело вздохнув, уселся рядом, грустно уставившись куда-то в стену.
-Здравствуй, Чарли. - тихонько погладил человек пса, - Ты не грусти. Когда-нибудь всё будет хорошо.. Даа.. Когда-нибудь..


Рецензии