Раскол. Глава 1

На небе не было ни единой тучки. Солнце стояло высоко. Казалось, что все вокруг плавилось от невыносимой жары. Зеленые краски лета уже вовсю гуляли по округе.
Было очень душно, особенно в автобусе, в котором ехала Аннабель. Эта девушка одиноко сидела на заднем сидении. Русые локоны волос падали чуть ниже плеч. Своими большими карими глазами она глядела на дорогу. Но какими бы ни были глаза, взгляд девушки был безразличным.
Аннабель одиноко сидела у окна, слушая музыку в плеере. Девушка не проявляла никакого интереса к пейзажам, что менялись за окном. Она была поглощена своими собственными мыслями. За ними и не заметила, как автобус доехал до деревни, и пришлось выйти.
Аннабель нехотя рассталась с музыкой, вынула наушники и последовала за своей группой. Одноклассники с учителем отправились к центру деревушки. Затем они пошли в музей, где ученикам очень понравилось. Они разошлись по всему зданию и рассматривали экспонаты. Там были и искусные украшения, которые носились много веков назад, и столовые приборы, и музыкальные инструменты, сделанные из слоновой кости или дерева, и древнее оружие. Аннабель подумала, что здорово было бы научиться стрелять из лука. Но потом решила, что это ей ни к чему. Остальное и вовсе не смогло привлечь внимание девушки. Её же одноклассники, напротив, бегали по всему зданию, шумели, да и к тому же, трогали экспонаты, где ясно написано: «Руками не трогать!»
Девушка вышла из музея, она хотела пройтись по окрестностям. У Аннабель не было желания находиться рядом с ребятами, все равно у неё был целый час свободен. Но нужно было успеть прийти на станцию вовремя.
Местность больше походила на маленький город, чем на деревню. Дома были слишком современными, улицы сверкали витринами магазинов, повсюду разъезжали дорогие машины. Деревней это было назвать сложно. Девушка была уверенна, что увидит здесь деревянные дома, покрытые соломой; дорогу более похожую на грязь из-за вчерашнего дождя; единственный на весь поселок супермаркет и школу; коров с курами или хотя бы их услышит. Но нет, деревня отличалось от представлений о ней.
Разглядывая на витринах платья, украшения и всякие безделушки, которые Аннабель не могла себе позволить, она потеряла счет времени. А потом вдруг как будто очнулась. Девушка начала бежать к станции, мчаться из всех ног и из последних сил. Но она не успела. Автобус, который был уже довольно близко, не захотел подождать всего минуту-вторую. Он уехал без Аннабель.
Сначала девушка разочаровалась, ведь не успела добежать. Затем она расстроилась, потому что придется идти пешком, денег-то нет с собой. Подумать только, её опять забыли! Впрочем, ничего удивительного. Все равно не хотелось так скоро туда возвращаться. Идти было относительно не далеко – часа два-три пешком. Это гораздо меньше, чем в прошлый раз. И для неё это был единственный выход.
Аннабель шла уже довольно долго. Её сандалии порвались, пришлось шагать босиком. Ноги стерлись до крови, но идти девушка не перестала. Казалось, она испытала все муки человеческие, пока дошла. Перед тем как зайти в огромное помещение, где жила Аннабель, девушка взглянула на солнце. По её телу пробежались мурашки.
Солнце уже не было желтым или оранжевым. Сначала оно посинело, стало очень темным, потом перелилось в жгуче красный, затем обросло зелеными красками, а после стало голубым, вернее даже сказать лазурным. Аннабель понимала, что такого попросту не может быть. Она вломилась в пустое здание, схватила общий фотоаппарат. Девушка поднялась на второй этаж и выбежала на балкон. Она пыталась сфотографировать это необычное солнце, но техника никак не реагировала на все её усилия.
Вдруг Аннабель почувствовала какие-то толчки. Земля почему-то начала дрожать. Причем не просто легонько вибрировала, а прямо тряслась, ходила ходуном так сильно, что девушка просто упала бы, если бы не было за что ухватиться.
Затем мир начал меняться. Аннабель в ужасе наблюдала за этими непонятными и устрашающими изменениями. Это было похоже на деление на пиксели. Словно все вокруг, кроме неё самой, состояло из кубиков. При этом уже не трясло. Земля начала расходиться. Меж её плитами была видна магма, кстати, тоже пиксельная.
Аннабель на мгновенье увидела мир как бы из космоса. Прожорливая магма поглощала здания, деревья; с невероятной скоростью исчезала вода. Казалось, что жизнь на планете прекратилась.
Девушка не смогла удержаться на балконе – он тоже разъединился на кубики, и градом упал на землю вместе с нею. Она попыталась бежать. Но это попросту было невозможным: почва под ногами Аннабель разошлась, и она упала в бездну.
Сердце её бешено билось. В голове пронеслись мысли: «Ну вот, значит, я умру вот так».
Может Аннабель так долго летела в пропасть, что её окутала тьма, может солнце упало с неба теннисным мячиком и закатилось куда-то, а может она просто испугалась и закрыла глаза, но она больше ничего не видела вокруг. Страх обнял девушку так крепко, что выдавил с её глаз слезы.
А потом она проснулась.


Рецензии