День акулы

   С утра наблюдался полный штиль, солнце расплавило океан и растеклось по свинцовой поверхности. Недалеко от судна семья китов охлаждалась фонтанами. Корабль дрейфовал по течению в направлении Кении.

После обеда, когда смывались в океан пищевые отходы, Виктор с Шурой собрали закидушку для ловли акулы. Отмотали метров шестьдесят крепкого тонкого каната, привязали поплавок - корабельный буёк. От буйка в воду ушёл гибкий трёхметровый трос с крупным кованым крючком и приличным куском мяса.

При дрейфе судно двигалось по воле океанских течений в определённом направлении. Моторы не работали, четыре раза в день сбрасывались пищевые отходы. Вблизи корабля держались стаи рыб и несколько акул, которые кружили вокруг судна.

 В течение часа красный буёк медленно скользил по поверхности океана и вдруг исчез. Канат натянулся и ушёл в глубину. Шура дёрнул двумя руками канат, стравил метров двадцать и передал Виктору. Виктор почувствовал живую тяжесть рыбы и стал медленно подтягивать её к борту. Матросы подсоединили канат к лебёдке, большая голова акулы всплыла на поверхности и ушла под воду. Медленно подтянули рыбу к борту, приподняли голову и накинули петлю. С помощью лебёдки вытащили двухметровую рыбу на палубу, оглушили, закрепили за хвостовой плавник и переднюю часть.

Повара профессионально занялись разделкой туши. Виктору отделили голову акулы для препарирования. Акулы - древние рыба, у них нет плавательного пузыря, и они постоянно находятся в движении. После гибели рыбы в тканях продолжаются биохимические процессы  с выделением мочевой кислоты. Необходимо быстро разделать рыбу, приготовить мясо или заморозить иначе запахнет и пропадёт.

К наиболее вкусным частям акулы относятся печень и плавники, которые отправили на камбуз в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Сняли бескостное мясо с гибкого позвоночника, добавили специи и обжарили на мангале. Засолили шкуру в качестве сувенира. Вырезали гибкий позвоночник. Тщательно помыли палубу, запах мочевины появился  на месте разделки рыбы.

 Рыбаки вместе с поварами пошли в столовую, попробовали ароматную уху и  варённую печень акулы, напоминающую свежепосоленную чёрную икру, длиной сантиметров семьдесят. Ели печень небольшими порциями. Большое содержание биологически активных веществ нередко приводило к  отравлениям.

Отведав акульей печени, Виктор направился в лабораторию. Необходимо было освежевать голову рыбы, очистить челюсти, дезинфицировать и сделать муляж. С порога дохнуло крепким туалетным запахом. Открыл иллюминаторы, прибавил мощности кондиционеру и приступил к работе. Часа через три закончил подготовку головы акулы к длительному хранению. В лаборатории сохранился устойчивый запах мочевины, формалина и спирта. Тщательно помыл руки, выпил пятьдесят грамм разведённого спирта и пошёл ужинать.

- На траверсе - порт Момбаса – с утра оповестил вахтённый. Все научные сотрудники вышли на палубу. Виктор взял бинокль, хотелось увидеть отдыхающих львов и играющих слонов. Попались в поле зрения отели, тростниковые хижины и портовые постройки. Прибыл лоцман и кенийские таможенники. Лоцман с вахтенными установили судно в порту, чиновники в каюте капитана просмотрели документы и выпили водки.
 
 На следующий день желающие выйти на берег получили кенийскую валюту и на корабельных ботах отъехали на африканскую землю. Порт  встретил экскурсантов смешанным запахом гниющих овощей и криками нищих. Разбившись на группы по три человека, пошли по городу. Виктор с Володей и Валентином направились по улице антикварных лавок с чудесными африканскими масками, фигурками из черного дерева и кораллами.

Хорошо менялись на африканский антиквариат перочинные ножички и электрические фонарики. На обратном пути зашли в магазин и купили свежего зелёного кенийского кофе. К обеду уставшие, но довольные вернулись на корабль, поплавали в бассейне и пошли обедать. После обеда рассматривали   кенийские покупки, ходили по каютам и обменивались впечатлениями.

Зелёным кенийским кофе запаслись все и обжаривали его по известным  каждому рецептам. В компании химиков, с которыми дружил Виктор, кофе обжаривалось по науке в термопечах. При обжарке кофе выделялся приятный запах, и вскоре всё судно благоухало благородным ароматом свежего кофе. Вся компания  часов в десять собралась отметить первый день в Африке с салатом из авокадо, отварными кальмарами, коньяком и кофе.

 В Кении простояли пять дней, купили свежих фруктов, попрощались с дружелюбными людьми побережья и направились в сторону Сейшельских островов. Переход с попутными дрейфами в океане длился двадцать пять суток. Дней через десять бросили якорь на банке – возвышении морского дна с глубиной порядка сотни метров. Банку обнаружили корабельные эхолоты, решили взять пробы грунта  и порыбачить. Такие возвышенности океанского дна изобилуют богатой морской фауной. Корабельные объедки хорошо  прикармливали рыб и кальмаров. Часа через два спокойная поверхность моря встрепенулась плавниками рыб, стайками летающих рыб и играющими дельфинами.

 Виктор достал спиннинг, закинул блесну и почувствовал рывок. Удилище согнулось, поводил и вывел на поверхность морского окуня, которого подсачили и подняли на борт. Десяток хороших рыбин поймал Виктор за два часа. По всему судну шла рыбалка, рыба отправлялась на камбуз к ужину. Морской окунь живёт на банках, хорошо питается жирный и вкусный.

 Вечером на включенный прожектор всплыли кальмары и появились летучие рыбы. Матроса Шуру обвязали верёвкой, по верёвочной лестнице с сачком и сеткой спустили на поверхность воды. Рыбы выпрыгивали из воды и плавно опускались в световой круг, где их ловил Шура. Летучие рыбы - пивной деликатес. Их солят,вялят, и когда они покрываются янтарными каплями жира, подают к пивным и винным закускам.

Неожиданно стая дельфинов пригнала в световой круг косяк макрели, закружила и устроила жор с шумом, брызгами и артистическими прыжками. Покружили, пошумели и уплыли. На банках в океане хорошо ощущается морской пульс жизни, конкуренция и борьба.

  На следующий вечер решили ловить тунца. Рыба быстрая и сильная. Мясо тунца уникально: не содержит паразитов, можно есть в сыром виде или подсоленном. Ценят тунца все морские народы, японцы и готовят роллы только из тунца. Для ловли тунца использовали снасти, как с акулой, наживляли небольшую макрель. Ждали появление тунцов, которые обычно несколько раз проходили освещённый прожектором круг, хватая всплывающую на поверхность рыбу. Появились могучие торпеды океана и закружили вокруг судна, расширяя и сужая круги, сбивая в стаи рыбу. Забросили снасти, один круг, другой и могучий рывок чуть не сбросил Виктора за борт. Дал возможность уйти рыбе на глубину, вынырнуть и кругами подтянуть к судну. С помощью лебёдки наброшенной петли подняли полутораметрового красавца на борт.

 Мясо тунца красное, как говядина, наполненное кровью. Разделили на порционные части и отправили в холодильник. Свежее мясо подсолили со специями и поделились со всеми желающими. Из головы, внутренностей и хвостовой части повара приготовили вкусную уху. Деликатесные части спины пошли после небольшой засолки на закуски и салаты.
  Сухопутного человека морская жизнь в открытом океане утомляет, хочется на сушу, землю, к растительности. Выбрали по карте острова и решили отдохнуть на суше.


Рецензии
Понравился рассказ, Саша! Увлекательный и сочный, очень яркий. Вот интересно, а макрель, ведь тоже, кажется, вкусная рыба. Не готовили ее ?

Владимир Хмыз   17.06.2021 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, Володя. Морской этюд и посвящен ловли макрели, которую и жарили и варили. Но самая вкусная - сырая мороженная или молосол.

Александр Карташев   17.06.2021 19:40   Заявить о нарушении
Ты же писал, что тунца поймал на акрель...

Владимир Хмыз   17.06.2021 20:49   Заявить о нарушении
Ты же писал, что тунца поймал на макрель...

Владимир Хмыз   17.06.2021 20:50   Заявить о нарушении
А в Морском этюде макрель ловили на щупальцы Кальмара

Александр Карташев   18.06.2021 06:08   Заявить о нарушении
Познавательно. Интересно описаны виды рыб. Жаль маловато о Кении, ее людях. Хорошо бы дополнить фактами: рыбы и люди.
разные миры.
С уважением.

Эмма Гусева   23.06.2023 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.