Всё могло быть иначе

Предупреждение!

Эта новелла основана на реальных событиях, но написана в стиле сюрреализма. Имена и названия выдуманы автором, и любое совпадение – чистая случайность.
Приятного чтения!;

 
В одной из тихих улочек великой Северной Столицы проживал симпатичный молодой человек. Брюнет с карими глазами, правильными чертами лица, увы, он был очень стеснительным и застенчивым. Имя его было Учёнков Дмитрий Александрович.
Учился Дима на втором курсе Филологического Университета и был лучшим учеником кафедры. На свою небольшую стипендию он снимал здесь, в Морском переулке, небольшую однокомнатную, но очень уютную квартирку.
У Димы был талант: он изумительно умел рисовать потрясающие картины. Но, не кому было их показывать. Одинок был Дмитрий: ни друзей, ни девушки.

Однажды в конце мая, идя домой с учёбы, Дима случайно встретился с очень красивой девушкой. Она стояла на набережной и смотрела в прозрачную холодную воду. Сначала Дмитрий постеснялся подойти к ней и познакомиться. Ему казалось, что он сделает, что-то не так и поднимет себя на смех.
 Однако, набравшись смелости, Дима всё же подошёл к ней:
- Здравствуйте, девушка. – нерешительно поздоровался он. Девушка повернулась, и, улыбнувшись белоснежной улыбкой, сказала:
- Привет! Тебя как зовут? – незнакомка создавала о себе приятное впечатление. Лицо, фигура – во всех отношениях она была прекрасна.
- Д-д-дима я. – заикаясь выговорил Дмитрий.
- Очень приятно, а я Вика. А ты посему так покраснел? Первый раз с девушкой разговариваешь?
Дима кивнул. Вика засмеялась, но потом сказала:
- Может прогуляемся?
- К-к-к-конечно. – заикаясь выговорил Дмитрий.

Весь день они гуляли.  Дима узнал, что Виктория Алексеевна Заноза – именно такое у неё было полное имя – училась на журналиста. Училась хорошо, иногда даже её статьи публиковали в газетах.

После прогулки, когда Дима пришёл домой, он был счастлив. Перед прощанием Вика дала ему свой номер телефона и сказала, что может завтра с ним встретиться. Переполненный чувствами, Дима решил нарисовать её портрет. С большим усердием он приступил к работе. Вечером он уже нарисовал эскиз и назавтра хотел закончить картину. Увы, Дима не мог знать, что портрет этот не будет закончен никогда.

Весь следующий день Вика и Дима гуляли, разговаривали и ходили в кино. А под конец дня случилось событие которое впоследствии разрушило всю жизнь Дмитрия.
Они стояли перед парадной Вики, когда та достала из сумочки… пачку сигарет и закурила. Тут же на ними повис едкий, отравляющий туман.
Взглянув на Диму, Вика протянула ему пачку и сказала:
- Попробуй! Это классно! Не понравиться, выкинешь.
Внутри Дмитрия в этот момент боролись два человека. Один пытался уберечь его от курения. Он умолял его не брать сигареты. Другой, не видел в этом ничего плохого. «Подумаешь, одну сигарету выкуришь. Что тут такого? А если откажешься, то можешь Вику обидеть.»
И Дмитрий подался искушению. Взял сигарету, поджёг её и затянулся. Горячий табачный дым обжёг ему лёгкие, и он закашлялся. Вика засмеялась. «Давай, покажи ей, -говорил внутренний голос: - покажи ей, что ты можешь курить!» Превозмогая себя, Дима ещё раз затянулся. На этот раз вышло лучше. Ему даже понравилось. Постояв ещё минут пять Вика и Дима попрощались и пошли по домам.

Уже, идя домой, Дмитрий решил зайти в магазин, прикупить что-нибудь перекусить на вечер. Купив хлеба и масла на свою скромную студенческую стипендию, он остановился пере прилавком с сигаретами: «Купить или не купить?» - раздумывал Дима: - С одной пачки-то, я думаю, вреда не будет.» Но вместо одной, Дима положил в корзину с продуктами две пачки…

Прошло две недели.
Последние четыре дня Вика совсем не виделась с Димой. Вчера она звонила ему. Голос у него был ужасный – глухой, осипший и скрипучий, будто по горлу наждачной бумагой провели.
«Простудился, наверное.» - сочувственно подумала Вика.
После учёбы она решила зайти к Диме на Морской переулок. Поднявшись на третий этаж, на котором он жил, Вика постучала в дверь квартиры №13.
Её пришлось достаточно долго ждать, но когда дверь открылась, она вскрикнула и попятилась. На пороге стоял сухой, неприятный человек, можно сказать, старик, с красными затуманенными глазами. Во рту у него была дымящаяся папироса.
- Викуля! –просипел он и полез обниматься к девушке. Но она оттолкнула его от себя и быстро сбежала вниз по лестнице.
Неприятный старик, как бы это странно не звучало, на самом деле был Дмитрием. Прокашлявшись и криво усмехнувшись своими жёлтыми зубами, он закрыл дверь и побрёл вглубь квартиры.
Это просто кошмарно. Как за такой короткий промежуток времени успешный, умный, культурный молодой человек мог превратиться в сухощавого старика. Сейчас ему можно было дать лет за сорок, хотя на самом деле Диме было всего двадцать два.
Когда Дмитрий первый раз купил пачку сигарет, он не спешил выкуривать её. Однако страсть к курению быстро взяла над ним верх. Он стал курить по одной сигарете каждые пол часа. Всю свою стипендию он истратил на несколько блоков папирос.
Вредная привычка убивала Диму изнутри. Он перестал понимать, что делает.
Из-за тяги к очередной затяжке он всё чаще стал пропускать занятия. Последние несколько дней Дима и вовсе не выходил из дома.
Его душа сгнила. Всё что осталось от Димы, это бесчувственная оболочка, подчиняющаяся примитивной привычке, которую, увы, он уже никогда побороть не сможет.

Прошаркав на кухню, Дмитрий закурил новую сигарету. С наслаждением затянувшись, он в очередной раз закашлял.

Вместе с учёбой Дима забросил и рисование. Теперь портрет Виктории Занозы никогда не будет закончен. Чёрный дым сигарет съел и это.
После затяжки Дима внезапно почувствовал себя плохо. Закружилась голова, сало трудно дышать, а ноги как будто стали ватными. Чтобы не упасть. Он облокотился о стену. Дмитрий стал задыхаться, глаза его закатились, и он сполз по стене на пол. Он потерял сознание. С каждой минутой его изнеможённое сердце билось всё медленнее и медленнее. Разум ещё мог бороться за то, чтобы Дима выжил. Но он понимал: у этого человека нет будущего…

Не подавайтесь соблазну! Зачем нужно курить? Без этого жизнь ваша будет прекраснее и лучше!


Рецензии