Андромаха

    Однажды, июньским жарким утром, двое молодых людей, коими они себя считали (одному 29, другому 39) брели из магазинчика изрядно затарившись пивом. Уже по паре бутылок влив в себя, они начали свою излюбленную игру по дороге домой, у них была одна, так сказать, «фишка», спрашивать у прохожих, "Как звали жену Гектора?" Да, да, того самого Гектора из «Илиады» Гомера.  Им ещё никто не ответил правильно.  Особо им нравились прохожие, которые останавливались, задумывались, возможно, в итоге пытались вспомнить, но, когда им озвучивали правильный ответ, качали головой и говорили «нет, этого я не знал».

    Когда эти двое молодых людей были в особо хорошем настроении, то после неуслышанного правильного ответа по поводу жены Гектора, они тут же, можно сказать «в лоб»,  задавали следующий вопрос «а как звали отца Зевса? Зевса ведь все знают». Но и на этот вопрос ни один респондент не был польщён похвалой молодых людей, услышавших верный ответ.

    Иногда они встречали школьниц, и дабы нести культурное, доброе, вечное в массы, начинали с ними разговор, как обычно с Андромахи, а что, вдруг начитанные школьницы? Но, завидев удивлённые глаза этих школьниц, у которых уже начались каникулы, начинали более каверзные вопросы «Из чего Мартынов застрелил Пушкина?» или «Кто написал «Братья Карамазовы»? Но и здесь их обычно встречало фиаско! Школьницы не видели подвоха в том, что Пушкина застрелил Дантес, а не Мартынов, и отвечали «из револьвера».
Но надо отдать должное нашим «молодым» героям, они всегда говорили правильный ответ и рассказывали, кто кого застрелил.

    Но вот им встретилась она! Нет, вы не подумайте, что длинноногая блондинка с третьим размером груди, бегущая к ним навстречу обниматься, нет. Встретилась им на вид обычная школьница, скорее старших классов. Наши герои уже расплылись в улыбке, увидев очередную жертву.

- Девушка, извините, пожалуйста, можно задать вам вопрос?- спросил постарше (да, да, наши герои очень культурны и галантны,  не смотря на пиво в 10.30)))
-Я спешу,-ответила девушка, даже не окинув их взглядом.
-Но всего один, как звали жену Гектора?

    И в этот момент в глазах девушки что-то вспыхнуло, она хотела расплыться в злорадной улыбке, но сдержалась. Обернулась и, с высоко поднятой головой, безразлично ответила, - Андромаха.

У наших героев на секунду спёрло дыхание, но пара глотков пива его быстро восстановила.

-Да ладно?! - читалось в глазах у наших героев, когда они между собой переглянулись.
 
    Они конечно были рады, что хоть кто-то знал про Андромаху, но их самолюбие было немного задето.

-Девушка, а можно ещё вопрос, а как звали отца Зевса?
-Крон, - не задумываясь, ответила девушка.
-Да кто же она такая?! - читался  немой вопрос во взглядах у наших героев.
-Девушка, а вы в школе учитесь? - спросил кто помладше. - Ничего не подумайте плохого, просто Вы первая, кто нам правильно ответил.
-Да, десятый закончила.
-Ну, ничего себе! - поразились наши герои.
-Тогда заключительный вопрос, если Вы позволите, а как звали четырёх коней Гектора? - ну это уже был вопрос из разряда не берущихся.

    Девушка призадумалась буквально на несколько секунд и ответила:"Если я не ошибаюсь, то Ксанф, Ламп, Эфон и Подарг, кажется так?»

-Так! - в один голос ответили ошеломлённые наши герои.
-Ну ладно, ребята, мне пора, счастливо! - сказала кокетливо школьница, увидев, какое впечатление она произвела на двух, всё-таки, взрослых людей. А наши герои уныло побрели домой, не зная, что сказать друг другу. Их «фишка» больше никогда не смогла бы их порадовать.
 
    Вот только забыли они спросить имя у этой умненькой школьницы, а зовут её Андромаха  Гекторовна. Дедушка её, будучи в восторге от «Илиады» назвал сена Гектором, приучил его полюбить это бессмертное произведение, а сейчас наша Андромаха сидит над этой книгой день и ночь, а вот кто написал «Братья Карамазовы», она, возможно, и не знала.
2015.


Рецензии
Очень весело. Хорошо, что они подробностей не узнали, а мы - да!
Понравилось, пишите еще.

Анастасия Новичук   05.07.2015 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, за добрый отзыв!

Андрей Здобнов   05.07.2015 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.