Лесной старик. Часть 3, глава 7

7

     Павел Петрович Бородин в тёплых покоях для почётного гостя расслабленно сидел на мягком табурете возле высокого окна и философски созерцал безветренный и обильный снегопад. Бородин после завтрака ещё не удосужился сменить свой классический серый костюм, хотя престарелого гостя очень тянуло всласть поваляться в домашней одежде на широком и удобном диване.
     Апартаменты, предназначенные для самых почётных визитёров, состояли из тесноватой, но довольно импозантной гостиной, уютной спальни, крохотной кухни с матовым бесшумным холодильником и длинной ванной комнаты с импортной кафельной плиткой. Гостевые покои были изящно отделаны в восточном стиле со многими оттенками зелёного цвета. Мебель и узкие декоративные панели густо украшал пышный серебристый орнамент. Эксклюзивная и чрезвычайно дорогая электроника впечатляла утончённым дизайном и функциональной надёжностью…
     Бородину без явных причин внезапно поверилось в то, что проницательный и ушлый дворецкий именно сейчас напряжённо, лукаво – и даже почти жуликовато – беседует с Алёной, а затем после достигнутого с нею соглашенья обязательно поспешит сюда для подробного доклада. Но вскоре Бородину подумалось о летальных манипуляциях людьми. «Для начала успешных и необратимых внушений, – с приятным возбужденьем размышлял он, – чрезвычайно полезно, чтобы жертвенный человек сильно устыдился самого себя. Все людские элементы, намеченные для смертного программирования, непременно должны покаянно сомневаться в собственной нравственной правоте… и, значит, доверять своему наставнику-манипулятору гораздо больше, нежели себе…»
     И Бородин исподлобья и с непроизвольной гримасой спеси поглядел сквозь толстые и чисто вымытые оконные стёкла на густую снежную пелену, скрывавшую горные пики. Внезапно в его сознании сложился афоризм: «Предначертанная человеку судьба неразличима за плотной и чадной дымкой из обыденных реалий…»
     Наконец он почувствовал, что его постепенно обуяло нервозное нетерпенье, и раздражённо прислушался. Он искоса и мельком посматривал на светло-зелёную резную дверь, ведущую из гостиной в извилистый и сумрачный коридор. Бородин эту прочную дверь – вопреки своему обыкновению – намеренно оставил незапертой.   
     Он насуплено ожидал Тимофея с интуитивной верой, что дворецкий обязательно и очень скоро появится здесь. Профессиональная интуиция Бородина была замечательно хорошо тренирована и изощрённо развита; он издавна привык не сомневаться в своём наитии. Однако сейчас он всполошённо устрашился того, что он безвозвратно потеряет веру в свою чрезвычайно полезную и порой даже спасительную интуицию, если дворецкий без дальнейших промедлений не окажется здесь для исчерпывающе полного отчёта. Ведь Бородин отлично понимал, что любые возникшие сомненья в собственных дарованьях, талантах и достоинствах всегда ослабляют волю, рассудок и дух...
     И вскоре он весело услышал долгожданное и чёткое постукиванье костяшками пальцев в тяжёлую резную дверь, ведущую в мрачноватый коридор, и почти сразу довольный дворецкий – даже без ритуального разрешенья войти – энергично и стремительно прошмыгнул в гостевые апартаменты. Затем бодрый визитёр быстро, но тщательно притворил за собою дверь. И внезапно Бородин пружинисто поднялся с табурета и непроизвольно ступил навстречу слуге. А ведь Тимофей с непрерывно щемящей обидой помнил, что доселе при его появлении Бородин не считал нужным учтиво вставать…
     - Вы, наверное, принесли очень важные и занятные вести, – начал беседу Бородин, – и я весьма благодарен вам. Большое вам спасибо за своевременный визит! Ваше радостное лицо позволило мне понять, что ваши достиженья были сегодня достаточно значительны. Я интуитивно уверен, что вам удалось отлично поладить с хозяйкой этого дома. И я не исключаю, что вы совратили её…
     Тимофей медленно опустил веки и не смог удержаться от согласного кивка…
     «Какая дьявольская проницательность, – завистливо подумал дворецкий, – и сколь огромная опытность. Он свободно и непринуждённо расшифровывает все мои ужимки, жесты и гримасы. – Но очень скоро Тимофей духовно воспрянул, ибо ехидно сообразил: – Однако Бородин ещё не замечает, что невольно он пытается подольститься ко мне. Значит, он уже чувствует – хотя и бессознательно – мою властную харизму…» 
     - Вы оказались почти безошибочны, – чеканно и независимо произнёс дворецкий, – мы с нею толковали интимно и предельно откровенно. Нынче мне довелось многое постигнуть в этой уникальной и восхитительной женщине. Разумеется, она полностью удовлетворит все наши притязанья, если быстро станет законной наследницей мужа. И с нашими планами она вполне согласна. Хотя желать ей, пожалуй, больше нечего. Она от щедрот своего несуразно заботливого супруга уже получила всё. 
     - Но какие возникли у неё серьёзные мотивы для столь неожиданного согласия с нами? – слащаво и нервно поинтересовался Бородин и, медленно пройдясь по гостиной, уселся супротив большого окна на упругом диване с бледно-зелёным чехлом. Затем заметно озадаченный Бородин вежливым жестом левой руки пригласил дворецкого расположиться рядом. Тимофей это бессловесное предложенье очень влиятельного гостя принял уже, как должное, и разместился на диване достаточно вальяжно…   
     - Какие мотивы появились у неё? – переспросил дворецкий и, созерцая в красивом окне густой и сумрачный снегопад, начал размеренно и солидно отвечать: – У неё в браке образовались довольно важные психологические резоны. Она оказалась не в состоянии великодушно простить своему необычайно сложному супругу то, что он заставляет её полностью отречься от её собственной личности и превратиться – для его сексуальной забавы – в телесную копию, живую и страстную, его извращённо любимой, но уже мёртвой сестры. Наша прелестная Алёна болезненно скорбит по утраченной внутренней гармонии… 
     - Опасно, трудно и даже мучительно быть чересчур утончённой натурой, – благодушно и назидательно рассуждал Бородин вслух, – да и актёрствовать беспрерывно нельзя.  Многие опытные артисты за четыре часа премьерного спектакля выматываются до полного изнеможенья. Немудрено, что амбициозную и высокомерную Алёну взбесили, наконец, ежесуточные премьеры эротических мелодрам… точнее – пародии на них… А ведь ей не полагаются предварительные репетиции… Однако самое интересное заключается в том, что покойная сестра Серова при сходных обстоятельствах поступила бы с мужем именно так, как Алёна теперь вознамерилась – из самолюбия и в отместку – действовать в собственной семье. Может получиться заманчивый и волнующий концерт…
     - Но ещё остаются важные нюансы и подробности, – с ироничной и тревожной усмешкой прервал собеседника Тимофей, – и желательно потолковать о них без досадных и нудных проволочек. Незачем нам рассусоливать впустую…      
     - Чётко и скрупулёзно излагайте детали и сущности, – ворчливо предложил Бородин…               
     - С огромной охотой я сделаю это, –  интимным, доверительным тоном произнёс дворецкий,  – и я прошу вас непредвзято оценить замысел Алёны. Воистину, она изобрела странный метод. Она всерьёз решила довести своего благоверного мужа до скорого самоубийства. А ведь он – матёрый генерал секретной службы… Но такие люди не склонны к наивным и слюнявым сантиментам…   
     - Если Алёна внутренне уже согласилась с нашей беспринципной затеей, – убеждённо отозвался Бородин, – то в реальном процессе ликвидации рассеются все эфемерные мечтанья… Пусть наша очаровательная пташечка только начнёт… нам очень полезно, чтобы коготки у неё побыстрее увязли… хотя бы самую малость… После начала каторжного дела любой человек стремительно и необратимо деградирует и, значит, превращается в управляемое быдло…А мы окажемся полновластными гуртовщиками…
     - Но что же мы станем делать, если она всё-таки преуспеет? – с неожиданной и жгучей тревогой осведомился дворецкий. – Неужели мы кротко смиримся с радикальной переменой ситуации в чужую пользу?..   
     Бородин саркастически улыбнулся и молвил:
     - Успех Алёны почти мгновенно превратит нас в жалких её подручных. Ведь она сохранит свою полную независимость от нас. И нечем будет зацепить её!.. Мы даже скомпрометировать её толком не сможем… Но я не могу поверить, что она способна на столь изощрённый и действенный психологизм. Случались, конечно, в мире корифеи. Но наша прелестница – не из их легендарной когорты… Напрасно вы обеспокоились…    
     Но внезапная тревога дворецкого всё более возрастала, и он угрюмо заспорил:
     - И мне поначалу не верилось, что нищая Алёна станет официальной женой Серова. В растрёпанном и ветхом рубище с небрежными латками она появилась здесь. И я не мог вообразить, что Серов столь быстро и несказанно обогатит свою наречённую. Но я теперь не сомневаюсь, что она чувствует изменчивое нутро нашего хозяина гораздо лучше, нежели мы…
     Бородин мысленно согласился с Тимофеем, а затем после короткого обоюдного молчанья хрипловато и негромко приободрил напряжённого собеседника, а заодно и самого себя:   
     - И всё-таки мы явно необходимы ей. Иначе она не раскрыла бы столь быстро свой оригинальный план…
     Но раздражённый и понурый дворецкий продолжал перечить:
     - Вы, наверное, хотите успокоить самого себя и для этой цели придумали байку о том, что Алёна сильно нуждается в нас. Но чем именно способны мы угодить и помочь ей? Неужели наше участие ограничится только скучным актёрством на мелких ролях под её режиссурой? Но мне докучает и даже претит нудная фиксация вычурных поз в кордебалете. Разве не домогаетесь вы сольной партии в нашем убийственном шоу?   
     И Бородин искоса, но очень внимательно посмотрел на Тимофея… и вскоре интуитивно решил, что отвечать надо с предельной откровенностью:   
     - Вы, господин дворецкий, обижаетесь на то, что ваша тороватая хозяйка приступила к делу, которым издавна хотели бы заняться вы. Неужели вы не мечтаете о методике быстрого доведенья людей до самоубийства?.. Для деревенской замороченной паствы вы – бесспорный и непререкаемый лидер, идол, кумир!.. Ваша нечестивая и лживая власть над религиозной общиной поистине безмерна! Но вам нужен последний, заключительный штрих… или аккорд… Вы болезненно желаете, чтобы по вашей эгоистичной и суетной воле совершенно безвинные люди, словно палачи, сами казнили себя… С вашей извращённой личностью ничего другого в вашем положении просто не могло произойти… И всё-таки досель не решились вы поставить череду научных опытов, принудив к самоубийству отбракованных членов вашей раболепной паствы. Алёна оказалась более твёрдой, и вы заметно оскорбились этим…
     И дворецкий опять завистливо изумился профессиональной и почти невероятной проницательности своего внезапного и на редкость искушённого сообщника. А вскоре Тимофею окончательно поверилось, что его нынешние попытки лицемерить, изворачиваться и лгать не только останутся сейчас напрасны, но будут даже смешны, и он с нервозной и бесшабашной лихостью высказался искренне и проникновенно:
     - А я не исключаю, что умной и прелестной Алёне вскоре удастся – рационально и качественно – довести своего мужа до самоубийства… Вы, без сомненья, полагаете, что я ревную к её будущему успеху. Но я совсем не стесняюсь ваше мненье подтвердить: да, я сильно ревную!.. Да, я не прочь обладать её завидным даром!.. Конечно, у меня в избытке имеется человеческий материал для опытов. И мне, безусловно, хотелось бы поскорее испытать и развить свои шаманские способности. Но у меня вдруг возникли моральные препоны. И только теперь я понял, что именно сдержало меня…
     - Чрезвычайно поучительно и интересно, – пробурчал серьёзный Бородин, – и что же вы, наконец, постигли? Неужели вы просто устрашились?
     И без всякого лукавства дворецкий сказал:
     - Я очень боюсь, что летальные опыты произведут во мне необратимые измененья. Нравственные ограничители обязательно должны сохраняться в нутре каждого человека. И я невольно опасаюсь за Алёну. Трудно даже вообразить, в какое кошмарное – пусть и неотразимо прелестное – чудовище она стремительно и фатально превратится, если её дерзновенная и беспощадная затея вдруг удастся в полной мере. Писаная красавица в этом случае станет монстром… и без вариантов!..   
     Оба собеседника достаточно долго молчали. Наконец, дворецкий негромко произнёс:
     - Любое желанье – это постигнутая нашим подсознанием возможность. Разумеется, не всякая возможность превращается в желанный результат. Однако полезно запомнить важное изреченье: если мы желаем, то, значит, мы – и можем.
     И гость невольно и тихо согласился с Тимофеем:
     - Удивительно тонкое замечанье…
     И опять их обоюдное безмолвие оказалось довольно продолжительным…
     Возобновил их беседу хмурый и раздражённый Бородин, и фразы у него были точны и резонны:
     - А вам, любезный дворецкий, далеко не безразлично, кем Алёна со временем станет. Я полагаю, что вы пылко и романтически в неё влюбились. Но порочная женщина, познавшая дурманное очарованье бесконтрольной и неограниченной власти, – чересчур опасна. И особенно нужно оберегать самого себя от амбициозной и проницательной красавицы, которой удалось безнаказанное убийство… Те, кто уже вкусили горячее, терпкое и кровавое вино, не пожелают пить только родниковую воду… Ваши плохие предчувствия не лгут…
     И Тимофей удручённо согласился с ним:   
     - Нелепо мне возражать на правду и на истинные сужденья... Алёна нравственно готова умерщвлять людей не по жёсткому, но законному приказу своих командиров, не во имя общественного блага, а по своей прихоти и ради извращённого, болезненного  любопытства… Зачастую хочется точно знать пределы собственной силы… И очень тянет полюбоваться своим утончённым искусством…
     Внезапно Бородин принялся с тревожным увлеченьем размышлять вслух: 
     - Чувственный мир, который мы воспринимаем наяву, похож на театральный спектакль. Всевышний позволяет нам созерцать лишь итоговое сценическое действо. Но реалии подлинного актёрского бытия недоступны нам. От нас тщательно сокрыты все интриги, скандалы и подвохи сценически безупречных артистов, и нам не суждено наблюдать режиссёрские поиски, трудности и метанья… Мы не зря обожаем театральные байки: мы находим в них крупицы правды… Пусть Алёна вдохновенно играет свою смертоносную драму, а мы будем дотошно и терпеливо оценивать закулисные передряги… Нам сейчас вредно форсировать события. Однако я надеюсь, что у нас достанет ума своевременно и эффективно вмешаться… 
     И дворецкий удовлетворённо и протяжно вздохнул полной грудью, а затем, согласно кивнув головой, отозвался:
     - Ваши доводы меня убедили: не следует нам излишне спешить. Но ума, времени и денег всегда оказывается меньше, чем предполагалось…
     Бородин поощрительно улыбнулся и хрипловато пообещал:
     - Мы полностью учтём наши совместные соображенья на эту тему.
     И взгляд у Тимофея быстро сделался тускловатым, мутным и рассеянным. Бородин искоса и мельком посмотрел на своего заметно утомлённого сообщника и вежливо попросил:
     - Пожалуйста, поскорее устройте так, чтобы Алёна сама навестила меня.
     Дворецкий ревниво встрепенулся и спросил:
     - А зачем вам понадобился этот визит?   
     И Бородин терпеливо объяснил:
     - Нам крайне необходимо получить от неё формальные обязательства, хотя бы устные. И нужно скрупулёзно разработать череду и детали грядущих алгоритмов и действий. В серьёзных мероприятиях дилетантские импровизации опасны. А я глубоко изучил сумрачную и горделивую натуру Серова. Я смог бы оказать Алёне поистине бесценные услуги. Но эта женщина должна обратиться ко мне первой… Поймите меня правильно: все общественные отношенья сотканы из операций по продаже и купле. Кто первый обратился с офертой, сиречь с предложеньем, тот и продавец. Значит, второй участник сделки – это покупатель, от которого сильно зависит цена. Преимущество на переговорах всегда имеет покупатель. Ведь не раз доводилось вам бродить по магазинам, базарам и рынкам. Я желаю, чтобы Алёна пришла ко мне в апартаменты, как продавщица своих замыслов и планов. Пусть взамен она попросит у меня консультаций…
     - Я очень хорошо понимаю вас, – пробормотал успокоенный Тимофей, – и я вскоре попробую направить Алёну к вам.
     И сообщники, не вставая, обменялись крепким и продолжительным рукопожатьем. Затем дворецкий осанисто, но быстро удалился из гостевых покоев, и Бородин не проводил его до дверей, поскольку вдруг утомлённо распластался на диване и бездумно закрыл глаза…

8
            
 
               


Рецензии