Майкл Фарадей. Продолжение

   Мы помним, что сэр Дэви попросил Фарадея ехать с ним и исполнять обязанности слуги только до Парижа. Там он должен был нанять другого слугу, а Майкл сопровождал бы его в качестве ассистента. Но всё сложилось иначе: в Париже найти слугу не удалось, т.к. Дэви хотел, чтобы слуга говорил по - английски, по - французски и немного по - немецки.

   Англичан в Париже не было, кроме пленных, а французские лакеи не знали английского. Подходящего слугу не шли ни в Лионе, ни в Генуе, ни в Ницце, ни во Флоренции, ни в Риме. В результате - Майкл заведует расходами, присматривает ха прислугой, за столом, за всем обиходом, оставаясь "приближённым" слугой.

   Но самое ужасное, что особенно угнетало юношу, была леди Джен: она презирала его и не скрывала этого, постоянно придиралась и капризничала. Сколько раз Майкл хотел бросить всё и вернуться в Англию! Но его останавливало то обстоятельство, что это закрыло бы ему дорогу в науку. А возвращаться к ремеслу переплётчика он уже не мог.

   Фарадей уговаривал себя выдержать  до конца путешествия, хотя конца не было видно. И он продолжал убирать комнаты, проверять счета, наблюдать за сервировкой стола, делать замечания ленивым и плутоватым слугам, и выслушивать обидные выговоры от вздорной леди Джен.

   Но домой Майкл писал весёлые письма. Не мог он огорчать родителей, которые и без того тяжело переносили разлуку с сыном. Письма домой рассказывали о весёлом карнавале, о великолепной природе, о том, что Майкл изучает французский и итальянские языки и дружит с известными учёными.

   Свою настоящую жизнь он описывал только в письмах другу Бенджамену Абботу. Аббот никак не мог успокоиться, понимая, что Майкл, который не может жить вне умственной деятельности, попал в настоящее рабство. Аббот решил переговорить с родителями Майкла, чтобы под каким - нибудь благовидным предлогом вернуть его домой, не испортив его отношений с Дэви.

   Вся семья была в сборе. Старшая сестра Майка перечитывала письма брата, а миссис Фарадей обратилась к Абботу: - "Вы ещё не читали последних писем Майка? Он описывает карнавал в Риме, он уже говорит по - французски и по - итальянски. Видно, ему хорошо живётся, и это единственное моё утешение в разлуке."

   Не хватило духу у Аббота нанести удар счастливой жнщине. Дома он написал другу длинное письмо со множеством вопросительных и восклицательных знаков, но Майк это письмо не получил, т.к.  - в который раз! - в жизнь юноши вмешалась судьба.

   В Лондоне стало известно, что Наполеон бежал с острова Эльба, куда был отправлен в ссылку решением союзников - победителей, высадился во Франции и провозглашён армией императором. В Европе снова начиналась война, почта работала не лучшим образом. Тут пришло письмо от Майка- "самое короткое и самое радостное", как он написал. Майк сообщал, что через три дня выезжает в Англию.
   "Я не осведомлён о причинах внезапного нашего возвращения. С меня, впрочем, достаточно самого факта", - писал счастливый Фарадей.

   В чистой, просторной кухне Майка, возмужавшего, загорелого, встретила семья и дорогие друзья. Молодые люди восклицали:
  - Вот он, знаменитый путешественник! Добро пожаловать, итальянец!
   До полуночи беседовали друзья. Со следующего дня начались деловые будни. А через месяц Майкл перебрался в свои две комнаты в Королевском институте. Работы было много, и Дэви не отпускал юношу от себя, постоянно нуждаясь в его помощи. Так проходило часа четыре.

   После ухода Дэви, Майкл тщательно перемывал посуду и приборы. Вторую половину дня он подготавливал всё для вечерних лекций Дэви.

 ... Майклу предложили читать лекции по химии в Философском обществе. Он попытался возразить, т.к. считал это делом ответственным, требующим особой подготовки. Но уже первая лекция показала, что испытание он выдержал.

   Фарадей всё делал исключительно добросовестно. Читая лекции, он решил совершенствоваться в ораторском мастерстве. Он пришёл на квартиру мистера Смарта, который давал уроки декламации и ораторского мастерства, и попросил принять его в число учеников.

   Мистер Смит решил, что молодой человек собирается поступить на сцену или стать адвокатом. Узнав, что тот хочет стать учёным и  научиться хорошо читать лекции, Мистер Смит чуть не подскочил от удивления:
  - Первый случай в моей практике! - воскликнул он.
   Охотно приняв необычного ученика, учитель не упустил случая назначить высокую  плату за часовой урок.

   Очень скоро Фарадей начнёт раскрываться как учёный, и научный мир признает его своим.

 


Рецензии