Одним солнечным днем

В  один чудесный солнечный летний день лежала Аленка под цветущим деревом акации и наблюдала за тем, как снуют туда- сюда пчелы, собирая нектар.
      Внезапно, на тоненькой паутинке, прямо на крохотный нос Аленки, упал паучок. Она легонько вздрогнула, скосила глаза на кончик носа, разглядывая пришельца, который тем временем отстегнул от себя паутинку и уже улепетывал  с места посадки со всех ног.
      - Вот так всегда, - возмутилась вслух Аленка, - не успеешь лечь под  дерево, как на тебя сразу кто- то падает. – И даже не извиняется, - крикнула она громче вслед убегающему паучку. Но, как девочка справедливая, подумала, что возможно он и извинился тоненьким голоском, да она не услышала. Но вслух все же пробурчала, - наглость какая.
      Немного взбудораженная  происшедшим, она приподнялась на локтях и стала разглядывать свои пальчики на ногах. Хорошее настроение  опять вернулось к ней. Но неожиданный толчок в спину заставил ее вскочить.
      Земля на том месте, где лежала Аленка, потрескалась, начала проваливаться  в середину,  одновременно вырастая кучкой по бокам. Из образовавшейся норки показалась чья-то мордочка, скрылась на секундочку, затем показалась снова, понюхала воздух и, по-видимому, убедившись, что все в порядке, высунулась полностью.
      Мордочка принадлежала землеройке. Она еще раз понюхала воздух и начала шарить вокруг себя.
      Не зная, что делать, Аленка кашлянула. Землеройка испуганно замерла, затем, немного успокоившись, спросила:
      - Мальчик, ты не мог бы подать мне желудь?
      - Мальчик?!! – Аленка была возмущена до предела, и надо сказать, правильно возмущена, потому, что была она прелестной девочкой с длинными, загнутыми ресницами, пухлыми губками, чудесными завитыми локонами и не заметить этого было просто невозможно!
 – И где я ей под акацией желудь возьму? – с не меньшим возмущением подумала Аленка, а вслух сказала:
      - Я не мальчик, я девочка.
      - Это все равно, - сообщила землеройка, а Аленка подумала:
      - Да уж! – и надула губки.
      - Так ты дашь мне желудь? – нетерпеливо и даже немного требовательно попросила землеройка и опять стала шарить вокруг себя.
      Тут только Аленка заметила, что землеройка совершенно слепая.
      -  Теперь понятно, почему она назвала меня мальчиком, она же совершенно ничего не видит, - подумала Аленка, и гнев ее потихоньку утих.
      - Почему собственно вы ищите желудь под акацией? – спросила она.
      - Как под акацией? – спохватилась землеройка. - А-я-яй! Ну, надо же, ошиблась в расчетах, - покачала головой и скрылась в недрах земли.
      - Что за день сегодня, - ворчала Аленка, выбирая себе новое место для отдыха, так как прежнее было безнадежно испорчено, - Прям атака с неба и земли!
      Наконец, место было найдено, и Аленка прилегла на небольшой пригорок, откуда отрывался вид на всю окрестность. Она подложила руки под голову и стала лениво поглядывать вокруг.
     Через  некоторое время, ей почудилось какое- то движение под кленом, потом под березой, потом под кустом смородины. Приглядевшись внимательно, Аленка поняла, что это знакомая уже ей землеройка. Не обошла она также рябину, елку и цветущий куст жасмина.
      Аленка недовольно повернулась на правый бок, чтобы не видеть всего этого безобразия. Но спокойно лежать не смогла, видимо заела совесть, и, опять повернувшись на спину, она начала считать, сколько еще осталось в округе кустов и деревьев. Насчитав двенадцать штук, недовольно поднялась, подошла к дубу, подняла с земли желудь, отнесла его под куст крыжовника, где как раз откопалась землеройка, и сунула ей его прямо в лапки. Не веря своему счастью, землеройка схватила желудь покрепче и, забыв поблагодарить, скрылась в норе.
      - Не так уж трудно было помочь, - размышляла Аленка, - и почему было не сделать это сразу? А потом все же облегченно вздохнула, порадовавшись  за землеройку.


Рецензии