Честь имею! Часть 41. Выпуск офицеров-инженеров

23 июля 1970 г. состоялся первый выпуск офицеров с высшим специальным образованием. В адрес училища по этому случаю прислали поздравления министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Г. Павловский, Военный совет Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. Поздравить выпускников приехал командующий войсками КСКВО дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Республики генерал армии И.А. Плиев.
В дипломах выпускников спортивного факультета и в личном деле делалась запись, что они являются внештатными инструкторами по горной подготовке, одновременно были набраны три роты с техническим профилем.
Из числа абитуриентов был набран батальон курсантов, выпускники которого должны были получать высшее гражданское образование уже по новой гражданской специальности: «Инженер по эксплуатации автотракторной и бронетанковой техники»
13 января 1971 г. произошло еще одно памятное событие в жизни училища. Постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1971 г. «Об увековечении памяти Маршала Советского Союза А.И. Еременко» училищу было присвоено имя этого выдающегося полководца. Училище получило новое наименование — «Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко».
13 декабря 1972 г. за высокие показатели в боевой и политической подготовке, успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, и в ознаменование 50-летия образования СССР училище было награждено Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.
В сентябре 1974 г. коллектив училища, как одного из старейших на территории Северной Осетии, за большую военно-патриотическую работу было награждено юбилейным памятным Красным знаменем обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СО АССР. Были поощрены также командиры батальонов полковники В.Г. Демик, И.Е. Клавкин, С.Г. Носов.
В декабре 1974 г. ОВОКДКУ имени маршала Советского Союза А.И. Еременко возглавил Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Андреевич Ульянов, внесший огромный личный вклад в достижение командно-преподавательским коллективом новых высот профессионального мастерства, создание уникальной учебно-материальной базы образовательного процесса, подготовку высокопрофессиоеальных офицерских кадров.  Видимо, есть в этом историческая справедливость.
Из 23 начальников, возглавлявших ВВУЗ, на различных этапах его существования, именно ему выпала честь руководить дольше всех и добиться более высоких результатов в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров. Начальники и командиры всех уровней и степеней называли выпускников училища среди лучших ввузов страны.
Последующие события, когда из числа его воспитанников выросло более 40 докторов и кандидатов наук, 30 генералов, 6 Героев Советского Союза и России, заместители министра, командующие военными округами, армиями, командиры корпусов и дивизий, политические и общественные деятели, успешные предприниматели, только подтверждили высокую эффективность организованного им процесса обучения и воспитания будущих офицеров.
Это стало возможным  благодаря тому, что Виталию Андреевичу удалось в результате огромной организаторской и воспитательной работы  коренным образом изменить духовно-нравственный климат в коллективе училища, убедить командно-преподавательский состав работать не только на процесс обучения и воспитание курсантов, но и на конечный результат: на подготовку будущего общевойскового командира, воспитание самобытной личности, в подчинении которой будут сотни и тысячи людей и которая должна быть способна вести их за собой, в первую очередь силой своего личного примера.
Ему удалось сделать то, что не удавалось достичь ни до него, ни после: сделать своими единомышленниками весь коллектив ВВУЗа от своих заместителей и до официанток в столовой, поставить в центр образовательного процесса преподавателя и будущего офицера и дать им почувствовать свою личную ответственность за судьбу Вооруженных Сил и своей Родины.
При этом, основные усилия коллектива он направлял на дальнейшее повышение качества и эффективности боевой учебы, укрепление дисциплины и организованности. В течение 11 лет он возглавлял и руководил училищем, выведя его в число передовых среди всех вузов Вооруженных Сил СССР. При нем слава училища гремела далеко за пределами Северной Осетии. И символично, что при посещении училища начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Н.В. Огарков, прощаясь с Виталием Андреевичем, горячо поблагодарил его за проделанную работу по совершенствованию образовательного процесса и в присутствии всех сказал: «Это не училище. По уровню организации учебного процесса и развитию учебно-материальной базы — это академия».


Рецензии