Женские образы

Посвящается, всем женщинам России, которые работают всегда в две смены, - на работе и дома. Воспитывают детей, пока муж, занят по своим мужским делам, ведут дом и хозяйство, создают уют мужьям. И ухитряются быть красивыми, при такой занятости.

 Женщины, как цветы, они ломаются от равнодушия мужчин, пренебрежения, агрессии... Но в любви расцветают в любом возрасте, и... не увядают, лучАтся красотой и внутреннем светом,- до конца дней своих...


 Елене. -  Литва.  Висагинас.  2017 г

Женственность, всегда привлекает. Лицо этой  молодой женщины, привлекало своей женственностью. Нежная кожа на лице, светилась розовым светом, прелестные губы открывались в очаровательной,  широкой улыбке, что говорило  о её открытости... 

Брови в разлёт, глаза умные, но в них плескалось озорство  и тайна, что придавало им  неуловимую загадочность. И в эту тайну, что скрывалась  в её потаённой душе, только ей известной, она не всякого впустит.

И от загадочных глаз,  очарование  в улыбке, исходило  такое сильное обаяние, - шарм, что мужчины, невольно останавливались  и оглядывались, чтобы ещё раз заглянуть в эти озорные, но очень загадочные глаза…



  Галине.
Калининград – Балтийск. 2015г

Рыжая прядь  волос упала на лицо, но она не могла закрыть красивый овал лица, с наметившей  ямкой на правой щеке.  Виден был только  правый глаз с зеленью, в нём светился ум и озорство, только чего больше; серьёзной практичности или весёлого озорства, было не уловить.
Кажется  поровну светились в этой бездонной зелени эти два качества, опережая друг друга или придерживая. Красивые губы очень женственные, но сжатые, говорили о скрытой твёрдости характера. Женщина с ускользающей неуловимой душой, никому никогда не подчиняясь, такую трудно завоевать. Но тем Выше будет награда тому, кто попытается понять и принять все эти качества, что мы видим  на этом прекрасном лице.


 Валерии. 2013г

На меня смотрели удлинённые,  серо – голубые, несколько настороженные, как у лани глаза и сама она была словно лань: хрупкая, но гибкая и порывистая. Густая волна волос цвета орех, спадала по длинной шее на плечи, а когда закалывалась эта шёлковая копна на затылке, открывались: красивый ровный лоб, несколько высокие скулы, переходящие в узкое лицо с маленьким закруглённым подбородком.

Нос казался прямым,  ничего примечательного, но когда она смеялась, отмечалась небольшая  курносинка,  которая смотрелась пикантно, делая лицо задорным и привлекательным.
Губы совершенно удивительные, нежные, красиво очерчены плавной линией, они выдавали её мягкий характер, какую бы строгость она не напускала на себя. Если она кого – то внимательно слушала, губы вытягивала вперёд и лицо становилось,  совершенно детским…               

Она относилась к тому редкому типу женщин без возраста, казалась подростком, но если задержишь на ней взгляд, увидишь, как идеально она сложена; статуэтка, будто вылепленная с любовью мастером.               

Будут проходить годы, эта статуэтка будет совершенствоваться временем, набирать постепенно женскую красоту и только, когда будет подходить к зрелому возрасту, так расцветёт, что нельзя будет отвести от неё глаз.

А пока она, как тот дикий цветок, что растёт высоко в горах и не может пробиться к солнцу между валунами. Вот он и тянется медленно, но когда пробьётся и поднимется к свету над камнями, заполыхает  радужными  красками…               

Люди внизу будут останавливаться и не смогут отвести глаз от этого яркого пламени. И только смельчаки, сражённые красотой цветка, будут пытаться подняться на недосягаемую высоту, чтобы сорвать это чудо, но не каждый добирается до вершины…


Галине. 2013г

Эта невысокая хрупкая женщина, казалось бы нечем не примечательна, ну разве, что своим телосложением. При беглом взгляде можно увидеть прекрасные бедра, на которые, что ни надень, они все равно выделяются своими округлыми совершенными формами, при тонкой талии...
Смотришь на ее лицо, на первый взгляд  тоже ничего особенного... Но в маленьких нежных губах затаилась лукавая смешинка, так и ждешь, что сейчас эта лукавинка брызнет веселым смехом!

Но самая удивительная метаморфоза происходит, когда начинаешь с ней общаться. Эти большие выразительные, непонятно какого цвета глаза, они постоянно меняют свой цвет, по смене ее настроения...
Грустна ли она, задумчива, а вот ее рассмешило, что-то и цвет в глазах так и идет за ее настроением: вот они в серой дымке, а сейчас карие, а через минуту уже, как желтые солнышки, а еще через несколько минут в них вспыхивают зеленые изумруды.

Удивительные многоцветные глаза! И уже не замечаешь, какие у нее черты лица или как она сложенА, а смотришь в эти глаза и плывешь в этой сероватой дымке, утопаешь в этой зелени, или греешься в этих желтых лучиках...

В средние века во времена инквизиции, ее бы посчитали за колдунью и сожгли бы на костре за её радужные глаза... Но в наши дни она удивляет окружающих, своими многоцветными радугами глазами! И она прекрасна!


Анфисе.2010г

Эта девушка притягивала взгляды как магнит, никого не оставляя равнодушным. Она шла,  покачивая своим стройным смуглым телом, как экзотический цветок, на стройных ногах с тонкими лодыжками, как у породистой лошадки. Волосы стянутые узлом, открывали смуглое с очаровательным, нежно очерченным овалом лицо и большие глаза цвета золотистого мёда.
И когда она поднимала свои глаза, в них отражался такой огонь, будто солнце вложило в них маленькие лучики. Казалось сгоришь под ее взглядом! Но чуть вздернутый носик и полноватые мягкие губы, говорили о женственности и мягкости характера.
Эта еще девочка, но уже женщина была создана для любви. Ее глаза, полыхающие  страстью и в то же время женственность, и мягкость в чертах губ и прелестного подбородка – все говорило о том, что эта женщина-ребенок хочет любить и быть любимой.
Если какой мужчина всматривался мимолетно в ее лицо, то уже не мог отвести от нее взгляд: от ярких глаз, от нежных губ…
Но она шла, все так же покачивая своим стройным телом, ни на кого не глядя, ни на ком не останавливая свои полыхающие солнцем глаза. В них была тайна, кому она несла свою любовь, для кого горит огонь в ее загадочных глазах?


 Марине. 2011г.

Все мужчины оглядывались на эту девушку, нельзя было пройти мимо и не обратить на нее внимание. У нее была именно та полнота, которая нравится всем мужчинам без исключения. Она была сложена пропорционально, при пышных формах…
Эта прекрасная упругая грудь,  волновала воображение мужчин…
Эти изгибы  бёдер  правильной формы...
Глядя на все эти  совершенные формы, сразу вспоминаешь художника Рубенса, который обожал полных женщин, преклонялся перед их пышными формами и свою любовь к ним переносил на бессмертные полотна: «Купальщицы», «Жемчужина».
Женщины на них обнаженЫ и прекрасны, напоминают светящиеся изнутри спелые плоды, и вызывают эстетические чувства, но никак не грязные мысли, как и эта молодая женщина с пышными формами....

Когда вдоволь налюбовавшись этими дарами природы, переводишь глаза на лицо. Сначала видишь прекрасный цвет лица; нежная, чистая, розовая кожа, как роза, которая только что раскрыла свои лепестки на утренней заре навстречу солнцу.
Губы розовые и нежные,  тоже не найдешь другого сравнения, как два лепестка розы! Нос совершенной формы, прямой и короткий, напрашивается на мысль, что в этой девушке есть капля восточной крови...

Глаза — отдельная песня. За очками их не сразу разглядишь, но когда она их снимает, все вокруг светлеет. На тебя смотрят две лесные сказки, как будто фея одарила тебя неземным светом. Два серо-голубых озера, так хочется потонуть в них. Они затягивают тебя ласковым водоворотом. В них светится любовь и доброта, и  какая-то незащищенность... Утопая в этих глазах, так хочется защитить это чудо, с любовь созданное природой.

Эта женщина создана для любви, ее представляешь, как прекрасный цветок, который и должен находиться среди цветов в прекрасном замке, в неге и роскоши!
Как будто она не из нашего мира, грубого и грязного.
Может это звезда упала к нам нечаянно на землю, сбилась с курса и
 не знает, как вернуться назад в мир, где прекрасные феи и рыцари....

 Натали. 2012.г

Ее можно сравнить с лилией на воде, но не с белой, а с кремовой, потому, как она смугла. Если всколыхнёшь воду, стебель начинает плавно покачиваться, а прекрасный цветок нежно и трепетно вздрагивать. Она, как этот цветок, на самом пике расцвета красоты и женственности...
Идет плавно и неторопливо, покачивая стройным телом  с тонкой девичьей талией. Эти хрупкие, но в то же время округлые плечи, переходящие в длинную шею, которая держит на себе прелестную головку, достойную кисти великих художников.
Кожа смуглая, шелковистая, как у ребенка. Нос прямой и тонкий, небольшие губы таят в себе нежность. Когда она вскидывает густые ресницы, на вас падает свет жаркого юга...
Нельзя отвести взгляда от этих притягательных, как магнит черных глаз, излучающих теплый свет! Черный вОлос обрамляет безукоризненный овал лица, с точеным подбородком.
Этот чудесный образ так и хочется перенести на полотно, остановить миг прекрасного...


Ольге. 2011г.

Я увидела женщину, она шла и гордо держала голову над пропорционально сложЁнным, прекрасным телом, удивительно запоминающее лицо, но особенно притягивали к себе глаза, большие светлые, почти прозрачные на смуглом лице, под рыжими кудрями.

Смотришь в эти глаза и постепенно погружаясь в этот серо-голубой омут, мысленно отбрасываешь несколько столетий назад, когда в средневековой Европе, была охота на ведьм. Инквизиция свирепствовала, сжигали и красивых женщин, если какая им не угодила.
И уже видишь, как в этих глазах отражаются языки пламени, она привязана к столбу, а вокруг пляшет огонь, толпа кричит неистово: «Смерть колдунье, смерть ведьме!». В ее глазах было презрение к толпе и не было страха.

Последний раз посмотрев на небо, как бы черпая оттуда силы, она пронзительно переметнула свои длинные прозрачные глаза на людей, толпа отпрянула и затихла... Каждому казалось, что она смотрит не него, никто не мог отвести взгляда от этих прекрасных глаз – в них застыла вечность… Огонь взорвался вокруг столба, закрыв собою это диво…

 Светлане. 2012.г

На меня смотрели удивительные глаза. Успеваешь заметить тонкую белую кожу и на фоне этой белизны с разрезом, как у тигровой кошки,- глаза. Глядя в них, мысленно видишь: по заснеженной белой равнине скачками несется тигр, лоснящаяся полосатая шкура волнами перекатывается по бокам. Неописуемой красоты картина!

С трудом отрываешь взгляд, от переливающихся тигровым окрасом глаз и в то же время лучезарных, сияющих широко и доверчиво распахнутых на мир, видишь девушку в возрасте Джульетты, с еще не оформившимся телосложением, но уже наметившейся стройной статью.
Продолговатое лицо с прямым носом, обрамляли каштановые волосы. Бледные губы с нежным изгибом, на фоне ярких глаз - они будто лепестки бледно - розовой розы, которая прячется среди ярких цветов и робко выглядывает из-за них.
Как жаль, что я не художник... Хочется перенести все эти прелести на полотно, но увы, я могу это описать только на бумаге.


                Эльмире. 2010.г

Я вошла в купе поезда в сонном состоянии, хотелось спать. Никого не видеть и  не слышать...
За столиком сидели молодые люди, по всему видно — муж и жена. Он — казах, круглолицый, добрые веселые глаза, крепко сбитый парень приятной наружности. Она сидела, склонив голову над столом, что - то читала. Волнистая темная прядь волос закрывала лицо, видно было только нежную округлость щеки.

Мне почему-то захотелось заговорить с ними. Они сразу доброжелательно откликнулись. Но, когда девушка подняла на меня глаза, я была несколько удивлена: на меня смотрели большие серо-голубые прекрасные глаза, в них светились ум и спокойствие.

На  мой удивленный вопрос она ответила: «Да, я казашка, но, возможно корни у отца были русские. Я его не знала».

Лицо у нее было светлое, красивые губы четко очерченной формы говорили о твердом характере. Но в овале лица с нежно округлыми щечками, в глазах, выражавших детский интерес, в разговоре о чем-то новом ей неведомом, когда она слушала меня, было видно, как она женственна.

От мамы передалось неуловимое, как легкое дуновение ветра Казахстанских степей нЕчто, что придавало ее чертам некую изюминку, то ли есть капля казахской крови, то ли нет, только прелестней делали ее лицо.

Она была в том возрасте, когда в ней еще жила девочка-подросток, а через черту взрослой женщины она еще не переступила. И эта прелестная грань между девочкой и женщиной делали ее обворожительной

Было видно, как любит ее муж. Он постоянно, старался положить свою руку ей на плечо или на колено.
Приятно было смотреть на эту замечательную пару.


Рецензии
Портреты женщин, которых хочется увидеть не в воображении, а воочию. Прекрасно! Успехов вам!

Любовь Тарасова-Горина   13.03.2024 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, вам Любовь, за комм. Просто, умею читать лица, передалась мощная нтуиция, от предков знахарей.Пишу знакомых и дарю им, их портреты, решила поместить сюда!

Тома Снегова   14.03.2024 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.