Новый мост

             Был ли построен добротный мост через речку, если бы не нужно было перетащить буровую вышку через долину Куры.

             В таком деле волокиты не наблюдалась, за строительство взялись серьёзно, я даже сообразить не успел, хотя каждый день глазел с горы на долину Куры, когда дожидался хуторское стадо.

              Были земляные работы, но когда установили опалубку и залили бетон, прошло мимо моего внимания.

              И вот новость, воду пустили по новому руслу, скорость воды было настолько стремительным, что у впадения в старое русло быстро вымыло грунт, и образовалась глубина, новое место для купания.

               Теперь это было самое популярное место, здесь собирались купаться все ребята хутора, и получило это место название «Бушёвка».

              Сам мост с подпорным «Быком» посередине речки, делил поступающую воду пополам, и которая от напора бурлила под мостом, в большую воду, создавая стремнину, особенно высокая волна образовывалась по правую половину.

          За мостом вода с огромной силой углубляло дно, вот сюда и прыгали с моста, высота тогда казалась довольно высокой и прыгая с моста ощущал свободное падением с захватыванием духа, погружение  в воду с множеством брызг и выныривание уже в нескольких метрах дальше чем до погружения, а затем подхваченный  быстрым течением   несло потоком  в старое русло.

            Оставалось поджать ноги и держаться на воде, а течение несло мимо вертикальных берегов с зубастой насыпью грунта на верху берегов, мини каньон да и только.

           В старом русле вода теряла скорость, здесь выплывали к берегу, вылезали на берег и снова  вдоль маленьких конических курганчиков грунта, вынутых из русла экскаватором, бежали к мосту, прыгали вниз, чтобы снова, вылезти на берег и прибежать на мост.

              Это продолжалось нескончаемое количество раз, единственным недостатком были  вымываемые острые частички не понятного происхождения в берегах речки, которые словно бритвой резали иногда руки и ноги.

            А что творилось в самой «Бушёвке» трудно передать, многочисленное количество ребят, которые бултыхались в воде, вылезали на берег, прыгали и ныряли в воду, догоняли друг друга, сплошная увлекательная суета.

              Из бывшей части русла вскоре сделали запруду и запустили рыбу, при достаточном количестве воды и подкормке, рыбы развелось придостаточное количество, и была здесь прекрасная рыбалка.

              Мне уже повезло, в школу в соседний хутор ходил и ездил с остальными учениками по широкой укатанной дороге, с плавными спусками и подъёмами извозов, с широким и надёжным мостом.

                И не пришлось переходить деревянный мостик, рискуя свалиться вместе с  велосипедом в речку, на котором часто не хватало нескольких досок.

            Шло время, и мост укрепляли, установили ограждения с обеих сторон. 

               Было одно ночное падение мотоцикла с люлькой, но не с самого моста, а рядом, с пьяну съезжая с Дыдымовской стороны, по логике воображения был выбран правый  мост, результат, падение в речку и поломка двух рёбер.

            Но всё окончилось благополучно,  поутру мотоцикл пацаны прокатили по руслу, вытащили за «бушёвкой» и выволокли на пологий берег.

            А поломанные рёбра  мотоциклиста срослись через пару месяцев.

          Других падений с моста или у моста не припомню, возможно, их больше не было.

           Но самым грандиозным, что выпало на долю моста, это перетаскивание бульдозерами, буровой вышки в вертикальном состоянии.

             Мастерство бульдозеристов просто поражает своей рискованностью, перепады высот, узкая полоса для съезда в долину, неровности.

            А с каким шумом, скрипом и грохотом двигалась вся эта процессия, давно наши степи не слышали таких мелодий, словно многочисленная орда в сопровождении тысячи арб передвигалась по нашей местности.

           А сама буровая, казалась настолько высокой, что приходилось запрокидывать голову назад, чтобы увидеть её оконечность.

       Строительство добротного моста с играло важную роль, соединив грунтовой дорогой хутор и асфальт, по этой дороге и ушла многочисленная часть молодёжи в большую жизнь, а сама жизнь разбросала наших друзей по всей огромной стране.


30 июнь 2015 г.


Рецензии