Грязные деньги

Трудные наступили времена. И смутные. Повсюду хаос, нищета, разруха, уныние, полное отсутствие морали. Каждый выживает, как может. Население сильно поубавилось. Много людей просто поумирало от голода. По городу шастают редкие гастарбайтеры – выходцы из Средней Азии, в поисках случайных заработков. Такие выживут в любой обстановке. Их обманывают, часто вообще не выплачивают деньги, но они не ропщут, терпят и устраиваются к другому работодателю, в надежде, что он их не обманет. Но и их количество постепенно уменьшается. Почему? Виктор часто задавал себе этот вопрос и так и не находил на него ответа. Вернее, ответ был на поверхности, но признавать его не хотелось, так как он сам относился к группе риска, с которой можно сделать что угодно и за это, ничего не будет. Гастарбайтеры пропадали потому, что их убивали охранники с целью получения за них заработанных ими денег. Другого способа подработать у охранников не было. Виктору страшно было признаться, что подобное может произойти и с ним. Не посмеют, ведь он местный, а не пришлый. Хотя, кто знает. Лучше пока не задумываться над этим. Виктору очень нужны были деньги, чтобы выжить. Возможно, он смог бы на них открыть какое-то свое дело, чтобы с ужасом каждый день не думать о завтрашнем дне. Виктор относил себя к правдолюбцам – идеалистам, которые ни при каких обстоятельствах не переступят черту человечности. В данных условиях это сильно мешало выживанию, но изменить себя Виктор не мог. Поэтому приходилось рыскать повсюду и предлагать свои услуги. Его так же кормили обещаниями и не платили, но в душе теплилась надежда, что в какой-то момент все изменится и люди вновь станут человеками…. Рашида, работающего охранником, Виктор знал относительно давно. Он относился к честным охранникам, а потому был бедным и недовольным судьбой. Виктор часто откровенничал с ним и жаловался на несправедливость и беспредел. И сейчас, случайно встретившись с ним, Виктор в очередной раз решил излить ему свою душу, но вовремя остановился. Стоп. Времена изменились. Кто знает, может и Рашид стал другим человеком. Надо сначала поговорить на нейтральные темы и узнать, чем он дышит. Может, с его помощью получится и подработать в фирме, которую он охраняет. Разговорились. Рашид – из настоящих, такой никогда не сломается, как  и сам Виктор, поэтому ему можно полностью доверять. Стоп. Не торопись, сейчас открываться никому нельзя. Неожиданно, к Рашиду подошел гастарбайтер и спросил, когда фирма выдаст ему зарплату. Рашид задумался на мгновение и сказал: «Да прямо сейчас». Он напомнил Виктору, что тот тоже работал на их фирме и он может выдать и ему зарплату. Было бы неплохо, но что-то не помнится, чтобы он у них работал. Зачем задумываться, иначе можно остаться без денег. Дают – бери и ни о чем не спрашивай. А как же мораль? А может он и в самом деле у них работал, сейчас не упомнишь. Главное – предложили реально денег. Пришли в контору. Рашид достал деньги и отсчитал гастарбайтеру тридцать пять тысяч рублей. Виктор замер в ожидании: Наверное, Рашид тоже отсчитает ему столько же. Неплохо, но это финансовую проблему не решит. Рашид подождал, пока гастарбайтер не отойдет подальше и выдал Виктору огромную пачку денег. Вот это – да, какая радость. Теперь эти деньги точно помогут решить все проблемы. Но откуда они, ведь не могли же они появиться из ничего? Так, Рашид заплатил гастарбайтеру и мне, а остальные гастарбайтеры не пришли. Неужели их убили, чтобы получить за них деньги и Рашид является одним из исполнителей? Так не хочется об этом думать. Если сохранить в чистоте совесть, то снова придется голодать и пребывать в унынии. Получается, его купили. А что взамен? А он ни на что не подписывался, а потому, никому ничего не должен. С деньгами вообще можно свалить куда угодно. Рашид себе тоже оставил приличную сумму. Ему нужен подельник, единомышленник и он выбрал для этой цели его, Виктора. Пусть тешит себя этой мыслью, но Виктор ему ничего не должен. А может, он действительно много работал на этой фирме и теперь ему отдают то, что положено? К черту совесть. К тому же, он ничего противозаконного не совершал. А как же деньги, отнятые у убиенных гастарбайтеров? А кто сказал, что они убиты? Это всего лишь плод больного воображения. К черту сомнения. Есть деньги и теперь, можно радоваться жизни. Неожиданно, появилась знакомая Рашида, которая начала выговаривать ему, что она знает, что он убивает людей и сдаст его в соответствующие органы. Рашид ухмыльнулся в ответ на обвинения и направился к знакомой. «Достала ты меня своими обвинениями и я тебя сейчас за это проучу». «Черт, что он собирается с ней сделать? Неужели, убить? Не мое дело, уйду от греха подальше». Виктор быстрым шагом пошел прочь. Боковым зрением он увидел, как брызнула кровь от ножа, который Рашид вонзил в тело своей жертвы. «Не вижу, не слышу, не знаю и знать не хочу. Может, просто показалось. А может, оглянуться и посмотреть? Не хочу. Но Рашид все равно знает, что ты знаешь, так что лучше уж незаметно оглянуться». Оглянулся и увидел бездыханное тело женщины, по которой Рашид нанес несколько ударов ножом, чтобы заставить ее замолчать навсегда. Рашид перехватил взгляд Виктора и лицо его исказила зловещая ухмылка. Он точно знает, что Виктор будет молчать, поскольку он взял «грязные» деньги. По существу, была куплена его совесть и молчание. Что делать, как быть? Полученные кровавые деньги теперь придется отрабатывать. Возможно, заставят и убивать. Откажешься – убьют самого. И нигде не скроешься, все равно вычислят. Скорей всего, убьют, как нежелательного свидетеля. Или придется стать убийцей, как Рашид. Ни за что. Никогда. Но ведь до этого ты тоже говорил себе, что ни за что не переступишь токую грань, за которой исчезает человечность, и ведь переступил. Теперь, придется скрываться и все время ожидать возмездия. Организованной банде живые свидетели не нужны. И назад уже ничего не вернешь. А если можно было бы, то пришлось бы вернуться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом – к нищете, безысходности, отчаянию. Со всех сторон плохо. Девушку жалко. С такой бы можно было жить, но что ей предложить, когда от правды и совести нет никакого толку? Такие, как она, оказались изгоями, а я не выдержал и сломался. Потому что так нужны были деньги. Сейчас они есть, но радости от них никакой. За все в жизни надо платить. И хотелось бы вернуть себе совесть и душевный покой, но тогда останешься без денег и будет преследовать страх смерти. А с деньгами мучает другой страх – перестать быть человеком и потерять душу. Девушка не побоялась смерти, но теперь ее уже нет. А я есть, но от этого мне нисколько не легче. До конца жизни будут терзать муки совести и сомнения, что мог бы поступить как-то иначе. Не правда, что деньги не пахнут. «Грязные деньги» пахнут мерзостью и смертью. У человека всегда есть выбор, но иногда так легко поддаться соблазну, после которого ничего изменить уже будет нельзя.                1.07.2015 г.


Рецензии