Падение

               

"- А ты, правда, ко мне из  сказки пришёл, да?
- Угу.
- А из какой?
- Из доброй.
- Выгнали, да?"

                /Народный юмор/

Считается, что изначально мы обладаем абсолютной природой.
В самых древних религиях эту нашу абсолютную природу называли Дживой или Атмой.
"Атма – в индуизме – истинное Я, в противоположность ложному индивидуальному Я личности, которое человек считает самим собой. В философии веданты Атма есть единый, присутствующий во всем сущем Абсолютный Дух, свободный от любой обусловленности и от любых признаков субъекта и объекта, от разума и от материи, хотя он часто проявляется в форме отдельных Я или дживатма. Эквивалентным понятием в философии санкхья является пуруша, однако пуруши рассматриваются не как единственный Дух, но как неисчислимое их множество. На этом высочайшем уровне мышления – вне категорий разума и тела – Многообразие и Единство неразличимы".
[Грицанов А. А. «Эзотеризм. Энциклопедия»]

"Мировая Душа, Alaya или Atma, центр духовной энергии, каждый ее луч составляет высшую суть человеческой души, отсюда — уверенность, что человек может отождествляться с Мировой Душой и слиться с Ней. " - писала Е.П.Блаватская в "Голосе Безмолвия".
Что же такое Атма? 
Свойства до влияния Трёх Гун:
1. Абсолютная свобода. Свобода создавать себе тела, и проявляться в трех основных мирах: Каузальный мир, Астральный мир и мир Явлений.
2. Свобода умереть и свобода жить.
3. Абсолютное счастье. Независимость от кармы.
4. Не подвергается влиянию извне.
5. Не подвергается влиянию информации.
6. Абсолютная радость.
Другими словами это состояние, не имеющее никаких границ, и предполагающее массу возможностей.

ТРИ  ГУНЫ.

Три Гунны - это три вида энергии, называемые Раджас, Тамас и Саттва.
Раджас - энергия тепла,
Тамас - энергия звука,
Саттва - энергия света (мудрости).

Эти три энергии воздействовали на Атму. И произошёл Большой взрыв.
С точки зрения науки это было доказано таким образом:
"… открытие, сделанное на основе экспериментальных наблюдений в 1929 году произвело эффект разорвавшейся бомбы в ученом мире и умах общественности. Американский астроном Эдвин Хаббл, проводивший в обсерватории Маунт Уилсон в Калифорнии исследования небесной сферы, сделал одно из величайших открытий в истории астрономии. В ходе наблюдений Хаббла выяснилось, что свет звезд тяготеет к красной части спектра. Это означает, что они постоянно удаляются друг от друга. Некоторое время спустя Хаббл сделал еще одно важное открытие: звезды и галактики удаляются не только от нас, то есть планеты Земля, но и друг от друга. Единственный вывод, который можно было сделать, на основании наблюдения Хаббла о постоянно удаляющихся друг от друга телах в космосе состоял в том, что Вселенная постоянно расширяется.
Для наглядности можно сравнить Вселенную с поверхностью воздушного шарика, который постепенно наполняется воздухом. Как точки на поверхности шарика удаляются друг от друга при надувании, так и галактики в космосе все время удаляются друг от друга по мере расширения Вселенной.
Приняв во внимание уже доказанный постулат, что Вселенная постоянно расширяется, логически можно придти к следующему выводу: если повернуть время вспять, то стало бы очевидным, что Вселенная произошла из одной единственной точки. Расчеты показали, что эта "единственная точка", в которой содержалась вся материя, должна была обладать "нулевым объемом" и "бесконечной плотностью". Значит, Вселенная произошла в результате взрыва этой единой точки с нулевым объемом.
Этот мощнейший взрыв, положивший начало Вселенной, назвали "Большим взрывом" (Big Bang), и теорию стали называть так же".
 /"Сотворение Вселенной" Хорун Яхья/
То же самое заключала и гипотеза Пуанкаре, которую совсем недавно российский учёный Григорий Перельман на основе топологии превратил в теорему, удостоившись тем самым Нобелевской премии.
По моему личному мнению, теория, что точка есть пространство, а пространство точка - также очень подходит  для объяснения того, что говорят Гималайские йоги: "Вся Вселенная внутри нас". Но об этом после.
Что же касается нашей внешней Вселенной, то в других источниках говорится, что всё не имеет ни начала, ни конца.
Поэтому принимайте то, что вам больше понравится.
Существует три основных мира, из которых состоит наша Вселенная (как внешняя, так и внутренняя):
В мире Явлений доминирует энергия Раджас,
В Астральном мире - Тамас,
В Каузальном - Саттва.

Так же эти три Гунны соотносят с основными нашими омрачениями, которые и держат нас в этом миру страданий:
Раджас - гнев,
Тамас - невежество,
Саттва - привязанность.
Это основные омрачения, из которых, в свою очередь, происходят все остальные. Поэтому считается, что путь Освобождения - есть искоренение в себе самом этих трёх основных ядов, которые и держат нашу Атму в плену.
Освобождение нашего сознания от этих корневых ядов и ведёт к освобождению от круговорота бытия, а если точнее от страданий. Но сразу оговорюсь, что это вовсе не означает, как думают многие, что, освобождаясь, существа что-то теряют, исчезают из этого мира и лишаются удовольствий. Как раз наоборот, они становятся истинно независимыми, не подверженными никаким негативным влияниям и могут жить, где им вздумается, будь это Нирвана или любая часть Вселенной. Для них нет никаких ограничений, потому что  Освобождение - это, прежде всего состояние сознания, слияние сознания с Мировой душой, а это значит, что поистине такой человек становится Богом.
Гипотез о сотворении Вселенной существует множество, и мы вполне вправе придумать собственную. Например, что если основываться на том, что точка разворачивается в пространство, что совсем недавно математически доказал Григорий Перельман, то можно предположить и такой вариант: Человек - это точка, развиваясь духовно, он расширяет своё сознание и становится творцом собственной Вселенной. Потому что именно ограничения нашего ума ограничивают наше внутреннее пространство, которое, по сути, не имеет пределов. Это можно познать на собственном опыте, если окунуться в себя поглубже, то есть достичь уровня Самадхи.
Именно через глубокое сосредоточение, развивая свои более тонкие энергетические структуры и достигая трансцендентного состояния, мы можем обнаружить в нас самих миллиарды других миров и возможностей. Как во время сна, мы путешествуем в разных местах, так и во время глубокой медитации, мы можем уже осознанно пребывать в том или ином мире, и управлять его явлениями по нашему замыслу и воле.
Вот и попробуйте это опровергнуть.

В разных религиях многие вещи трактуются по-разному, но путь накопления и очищения практически везде одинаков. В данном случае я придерживаюсь изначальных моментов духовного пути, либо просто излагаю основы, на чём зиждется наше благополучие. Именно эти постулаты, как правило, почти одинаковы во многих Учениях и религиях. А точнее, они основываются на том, что прежде чем, что-либо достигнуть, даже если речь идёт о возможности понимания  обычных истин, надо очиститься от плохой кармы и накопить хорошую, что даст благополучие в нашей жизни или старт для более суровой духовной практике. Как любит говорить Геше Джампа Тинлей, один тибетский Лама, прежде чем орёл начинает парить в воздухе, он машет крыльями, чтобы взлететь и набрать соответствующую высоту. Поэтому тут я не буду пока разбирать Недвойственность Адвайты-Веданты и Пустоту Мадхьямики Просангики. Я просто изложу теорию падения и возможности это предотвратить.
Да именно ПАДЕНИЯ. Эволюция в сфере интеллекта для удовлетворения наших всё более изощрённых материальных потребностей - это нечто другое. Сейчас речь идёт о нашем ДУХОВНОМ падении.

Мы приходим в этот мир уже с определенным грузом благой и не благой кармы, которую мы приобрели в других жизнях и в других мирах до нынешнего рождения. Именно поэтому даже будучи детьми, мы все очень разные, у нас разные условия жизни, умственные наклонности, таланты и способности. Всё это говорит о том, что душа уже приобрела ранее некий опыт, который свободно проявляет в этом рождении. Я уже не говорю о том, что некоторые одарённые дети часто помнят свои прошлые жизни, вплоть до того, что могут понимать незнакомый им язык и узнавать в незнакомых людях своих бывших родственников, такие случаи часто бывают в Индии и в Тибете. Именно на таких экспериментах основан поиск перерождений высоких Лам. Например, Джецун Дампа Богдо Геген Римпоче Тибетский Лама, будучи ребёнком и родившись в Тибете, разговаривал на монгольском языке. А ведь он считается, и был официально признан Далай-Ламой 14 реинкарнацией Богдо Хана Монголии.
И можно также сказать, что если мы родились, то практически невозможно избежать нашего падения. А дело всё в том, что своим существованием мы ежедневно накапливаем негативной кармы больше, чем кармы благой. Например, даже когда мы едим йогурт, в нашем желудке погибает масса бактерий, когда мы ступаем по земле, мы давим маленьких насекомых, когда мы выращиваем растения, то убиваем неимоверное количество животных ядами и химикатами, когда мы следуем желаниям, мы их удовлетворяем за счёт других.
Так вот давайте попробуем разобраться в том, как же всё-таки происходит падение нашей души, ведь даже будучи в этом мире мы можем привести кучу примеров падения людских душ к более худшему состоянию, чем они испытывали при своём рождении. И только единицы могут похвастаться тем, что они свою жизнь улучшили. Но и это не является гарантией будущего благополучия, а может быть лишь временным эффектом от накопленных ранее заслуг.
И тут мне бы хотелось подробнее поговорить о людях, идущих духовным путём. Зачем это нужно и так ли это необходимо для нашего совершенствования?
В давние времена их было очень много, потому что на землю спускались души с большими способностями распознания. Сейчас, как и было предсказано в Ведах, интеллект людей сильно ухудшился. Если раньше люди могли получать устные наставления от своего Учителя и всё запоминать до мельчайших подробностей, не записывая это на бумагу, то  в наши времена, даже перечитывая много раз одно и то же, не каждый способен воспроизвести прочитанное и уловить точное значение каждого термина.
Однажды в нашем институте на уроке по психологии преподаватель провёл нам наглядный эксперимент. Мы все вышли из аудитории, а он передал сообщение из одной фразы одному студенту, чтобы тот передал другому входящему, шепча на ухо. Тот должен был передать другому входящему таким же способом. И так до конца, пока все не вошли обратно. Но каково же было наше удивление, когда уже на пятом человеке информация была полностью искажена, хотя она передавалась не быстро и не совсем тихо, а каждый отчётливо произносил слова. И что самое удивительное, это происходило на курсе престижного Вуза, где при поступлении был большой конкурсный отбор, 25 человек на место!
Конечно, кто-то может возразить и привести в пример исследования космоса, изобретение оружия массового уничтожения и другие достижения современной науки. Но, во-первых, по некоторым древним источникам, и нахождениям на земле непонятных объектов, говорит о том, что в другие эпохи подобное уже было. Об этом написано в Ведах и об этом интересно пишет Александр Гарбовский. Во-вторых, можно сказать, что наш ум приобрёл более материальную направленность. Об этом даже не раз высказывался Далай-Лама 14. И мне кажется, что именно в этом и кроется причина ускоренного полёта вниз.
Иногда приходится практически отвоёвывать право побыть наедине с собственными мыслями. Людьми чаще всего признаётся уборка помещения и мытьё посуды, прополка огорода и полив грядок, уход за скотиной и другая хозяйственная работа. Людьми легко признаётся тратить время на покупку не особо нужных вещей, следить за модой, которая так выгодна всевозможным производителям, ходить в гости и подолгу говорить, обсуждая всякие глупости. Людьми признаются огромное количество профессий, которые если внимательно рассмотреть всего лишь отвлекают наш ум от духовного совершенствования и понижают наше сознание.  Но ни в коем случае не признаётся, сидеть и медитировать. Как правило, это вызывает возмущение.
Потому что для многих людей, понятно только то, что ведёт к материальному благополучию и то, что привнесено правилами, созданными обществом, где в основном, царствует физическая сила и материальная направленность, а не духовность. А ведь в Дхаммападе написано: " Пусть некто месяц за месяцем тысячекратно в течение ста лет совершает жертвоприношения и пусть другой воздаст честь, - хотя бы на одно мгновенье, - совершенствующему себя. Поистине такое почитание лучше столетних жертвоприношений".
Мне не раз приходилось наблюдать, как люди выражают презрение и неприязнь к монахам и к людям занимающимся духовной практикой, то есть к людям, которые не производят материальные блага. Порой их называют лентяями, что более всего абсурдно, потому что более тяжелее, чем духовная практика я ничего не видела. Именно, когда по настоящему идёшь по духовному пути, приходится переживать массу неприятностей: невыносимую боль, страх, осуждение, испытывать душевные муки и терять близких, приходится усмирять свой ум и гордыню, снижать свои потребности комфорта, сна и аппетита.
А та работа, которая проводится, когда находишься в ретритах, не сравнима ни с одной из мирских. Потому что во время ретрита люди поднимаются в три часа ночи, сессия начинается уже в четыре часа утра, и с небольшими двумя перерывами делают практику до самой поздней ночи в течение нескольких месяцев, а то и лет. При этом, они как правило, находятся в закрытом помещении, либо в других ограничивающих свободу условиях, ни с кем не общаясь, не имея доступа к информации и так далее. Мало того, в Индии прекрасно знают, что сидеть в медитации могут далеко не многие. Если человек не обладает достаточным спокойствием ума и концентрацией, то он не просидит и получаса. Поистине это герои, особенно если учесть, что это происходит в наше время, когда искушений для удовольствий гораздо больше, а удовлетворение их более доступно.
И самое главное, именно эти духовные практикующие наиболее всего нужны для нашего благополучия, потому что своей позитивной ментальной деятельностью они практически спасают Мир от краха. Потому что, если бы не они, то наши негативные эмоции, которые мы так щедро исторгаем, давно бы переполнили допустимый уровень человеческого ментального пространства. В Библии есть такие строчки: ” 26. Господь сказал: если я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то я ради них пощажу всё место сие.”
Раньше считалось, что иметь в округе отшельника, старца, ламу или йогина – это большая удача для местного населения, потому что, находясь в сосредоточении, такие духовные практики могли спасать целые города от больших несчастий. Именно поэтому люди почитали их, несли им подношения и просили благословения. Единственно, что печалит, что таких духовных практиков на земле становится с каждым годом всё меньше и меньше, а относительно давних врёмен практически уже не осталось.
Людей меньше всего беспокоит состояние души, чем комфорт собственного тела, поэтому все желания и мыслительная работа направляется на изобретение соответствующих удобств, продление жизни для удовлетворения желаний, и на защиту собственности. А в результате этого, в мире всё больше появляется, людей склонных к самоубийству и наркомании, людей имеющие психологические проблемы и психические заболевания, людей одиноких и глубоко несчастных.
Например, в странах, где духовный уровень высок, а материальный не очень, людей удовлетворённых и счастливых намного больше. Мне не раз приходилось наблюдать это в Индии. Особенно это видно по детям. Часто приходится видеть  радостные улыбки у чумазых, не имеющих даже игрушек и хорошей пищи. И сильную агрессию детей других стран, которые имеют всё необходимое и даже больше.
В-третьих, переизбыток информации нашего мира становится просто мусором нашего ума, и поэтому в этом мусоре ему ещё труднее найти алмаз своей души. Ведь для того, чтобы что-то увидеть в воде, вода должна стать прозрачной.
Итак, господа, мы падаем. Нашу жизнь можно сравнить с потоком реки, которая стремится вниз. Если мы плывём по течению, только лишь наслаждаясь нашей жизнью, мы непременно будем уплывать вниз. Люди, которые занимаются духовной практикой, могут удержаться на определённом уровне, и только самые сильные, которые порождают отречение и стремятся к Освобождению от оков Сансары, способны свой путь направить вспять этому всеобщему потоку.
Помните в Библии говорится : «…пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут им. Ибо тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф. 7:13-14).»
Что же служит причиной падения?
Причиной падения изначально являются наши желания.
Допустим, человек хотел бублик, а денег не было. Он его взял и украл, а потом съел. Когда его спросили, он солгал. Вот вам налицо накопление кармы мира Голодных духов (воровство) и кармы мира Животных (ложь).
К примеру, даже возвышенные, казалось бы, желания могут привести к накоплению плохой кармы. Например, молодой человек влюбляется в девушку, это карма людей и соответствует Анахата чакре. Но через какое-то время он чувствует, что интерес к нему у девушки снижается, и он начинает её ревновать. Ревнуя, он злится, что приводит к потере энергии из Муладхара чакрой и связью с мирами Ада. А если он ещё из ревности кого-нибудь побьёт или даже убьет, то карма Ада будет наверняка полностью накопленной.
Вот примеры того, как легко мы падаем в низшие участи.
"Душа человеческая привлекается к новым воплощениям до тех пор, пока в ней еще сильно желание, а пока желание сильно, оно вызывает ошибки и грехи, и держит бессмертный Дух человека в рабстве у его низшей смертной природы".
/примечание Е. Ф. Писаревой /
Некоторые люди думают, что существует некий дьявол, которых ходит по улицам и ищет жертву для искушения. Но на самом деле, всё находится в нас самих и Боги и Демоны. Мы сами, каждый из нас представляет собой микрокосм, и мы сами должны навести порядок в собственном мире, поставить под контроль свои желания и свои поступки, только таким образом мы сможем избежать падения и вывести себя из круга страданий.
Дьявол, Демон и Мара - суть мирские желания, пока они у нас есть, мы всегда будем зависимы от обстоятельств, от других людей, от своей кармы. Поэтому и говорится, что Демон "искушает". Сам по себе он не может существовать в нашем мире и вредить нам, если на то нет причины в нас самих.


                Из книги "Секреты Вселенной. Послание из Гималаев."



Рецензии