Вредная и полезная пища согласно аюрведе

Замороженная или подогретая еда

- В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.

- Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.

- Дисбаланс Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.

- Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.

- Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее.

- Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.

- Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме.



Сброженные продукты питания

- Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.

- Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.

- Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.

- Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины.

- Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается.



Консервы

- Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе.

- Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.

- Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов.



Сильно жареная пища

- Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания.

- Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность.

- Масло хорошо в очень маленьких количествах, иначе оно создает раджастичные и тамастичные качества.



Рафинированные продукты

- Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку.

- Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.

- Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.



Сахар

- Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.

- Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.

- У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара.

- Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас.



Почему мы обожаем сахар? Сахар отравляет и приводит к зависимости.

- Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается.

Соль

- Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения.



Газированные напитки

- Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме.

- Химикаты в напитках очень вредны для тела


Рецензии