Грантоеды на Дунае

 «ГРАНТОЕДЫ» НА ДУНАЕ
Сегодня «зеленые» отдыхают в кафе. Обед заказала Ольга Бакланова, руководитель экологической ячейки в дальнем поселке - около устья Большой Реки. Она получила грант в американских долларах от Всемирного фонда дикой природы за активное участие в экологическом движении.

В селах и райцентрах вдоль Реки действуют с десяток таких экологических НКО – некоммерческих организаций. Есть отделение Всемирного фонда дикой природы и в областном центре. Но это самостоятельная организация. А малыми НКО руководят инструкторы из столицы. Гранты выплачивают американскими долларами. Они часто приезжают в командировки и направляют работу организаций.

Инструкторы учат, как влиять на местные органы власти.  Помогут составить программу действий, утвердят ее в столице, а потом требуют активности. Настаивают на том, чтобы где-то что-то заслушивалось на заседаниях исполкомов и сессиях советов разных уровней, где-то что-то осушивалось, что-нибудь запрещалось. Зудят, как комары или оводы, пока чего-нибудь ни добьются.

А если спросить местных активистов, чем они занимаются, то они честно расскажут, что свои планы заранее согласовывают с местными советами. Где бы кто бы ни посадил дерево или очистил берег от мусора, провел беседу со школьниками – все записывают себе общественники. А представители столицы, напуская деловой вид, «анализируют» их работу, утверждают победителей и присылают гранты в долларах США. Им ведь  нужно показать «работу»!

В городе тоже действует такая общественная некоммерческая организация. Год назад она так же выиграла грант и угощала соседей. Теперь вот – ответный визит. Ольге Баклановой не захотелось светиться в своем поселке, где все на виду. Поэтому она предпочла затеряться со своими людьми в городе, в котором достаточно много ресторанов и кафе.

Всего собралось человек шестнадцать, в основном молодежь. Официанты принесли скромную закуску, немного вина. Включили музыку. Наступил момент танцев. Четыре или пять пар заскользили по паркетному полу. На лицах улыбки. У всех, кажется, отличное настроение! Не танцует только пенсионер Фома Неверов. Сегодня он какой-то отрешенный, равнодушно смотрит на танцующих. У него болят зубы.

Вот мимо него проплывает танцующая чета - Владимир и Тамара Бойко. На Владимире костюм с оттенком зеленого. Не совсем новый, видимо, еще со студенческих времен. Брюки ему длинноваты, бугорком лежат на туфлях и подметают пол за пяткой. Фома смотрит на эти ноги, прикрытые брюками не по росту. Они двигаются как-то механически, без огонька, равнодушно. В этих движениях улавливается что-то обреченное.

Фома понимает, что Владимиру вовсе не до танцев. Его заедают бытовые неурядицы. Двое детей подрастают. Денег ни на что не хватает. Строительство дома не продвигается. Надеялся, что жена, тоже возглавляющая экологическую организацию, заработает грант. Но гранты эти присуждают так хитро, что каждый раз кажется, что они уже в руках, но в последний момент вдруг чего-то не хватает. «Вот уж в следующем году – обязательно!»   

 Некоторые организации научились ловко составлять отчеты и получать гранты, хотя экологическое состояние сел, поселков и города каким было, таким и осталось. И если не включать административные ресурсы, то по улучшению санитарного состояния жилых массивов и окружающей природы ничего сделано не будет.

А областная организация Всемирного фонда дикой природы работу ведет в международном масштабе. На семинары приезжают представители разных стран, в том числе из Азии и Африки. Фома Неверов побывал на таком семинаре. Вела его молодая женщина, свободно владеющая английским языком. Родом она из того же поселка, что и Ольга Бакланова. Но так хотела быть похожей на иностранку, что по-русски говорила с большим акцентом. В конце концов она своего добилась: недавно вышла замуж за англичанина.

Семинар начался на природе, около колхозного поля, которое было отвоевано у болота. Вдоль реки давным-давно воздвигли дамбы, чтобы обуздать половодье. Вот и появилась возможность засевать участок травами и кукурузой. Но экологи посчитали, что нужно восстановить водно-болотные угодья. Они на этом не настаивали, а просто определили, что в таких случаях можно вмешиваться в хозяйственную деятельность властей. А пока что местные активисты подвезли вино и закуски. Небольшой самодеятельный оркестр с солисткой и усилительной аппаратурой разбил тишину зажигательной музыкой. Стало весело. Все иностранцы казались в доску своими.

 Новоиспеченная «англичанка», она же руководитель семинара, учила арабов, венгров и прочих семинаристов обращению с органами местной власти. Очередное занятие проходили в офисе туристической фирмы. На стандартных листах ватмана она чертила кружочки, а потом проводила от одного к другому стрелки. Стрелка шла, если по-нашему, от организации к сельскому совету, от него - к областному совету, и так далее. Были ответвления к прокуратуре, к суду. 

На следующий день была прогулка на круизном теплоходе по Реке. Фома Неверов там тоже оказался. Иностранцы фотографировали красивые берега, морской вокзал, подъемные краны. А Фома, глядя на их замечательные фотоаппараты, на обслуживание, которое обходится в копеечку, думал о том, какие деньги не жалеет заграница для просвещения лидеров НКО по всему миру!

В ближайшем окружении за гранты «сражались» до десятка экологических некоммерческих организаций. Тут главное – числиться и вовремя отчитываться перед столицей! Ольга Бакланова особенно в этом преуспела! За заслуги перед Всемирным фондом дикой природы ей арендовали офис, поставили в нем компьютер и ксерокс. В местной газете появлялись ее статьи. Она принимала иностранные делегации экологов. Мужчина из Голландии так был очарован общественницей, что влюбился в нее и остался с ней в качестве мужа.

 А с Рекой не все было в порядке. Она постепенно мелела и меняла свое русло. Недавно оживленный судоходный рукав занесло песком и илом, суда проходить уже не могли. Построенный в устье этого рукава порт оказался в полном смысле «на мели». Другие порты, находящиеся выше по Реке, простаивали без грузов. Страна терпела убытки.

 Был на Реке еще один рукав, более глубокий. Ничто не мешало пустить по нему речные и морские суда. Но он проходил по территории заповедника. Как по мановению волшебной палочки по всей стране вдруг ощетинились некоммерческие экологические организации. Намерением пустить суда по новому маршруту возмущались даже в степных местах, где понятия не имели о судоходстве и Реки никогда не видели. Подписи собирали все те же НКО – мелкие экологические некоммерческие организации, созданные Всемирным фондом дикой природы, такие же «грантоеды». Они собрали тысячи и тысячи подписей, чтобы не пропускать суда по глубоководному рукаву. Доллары нужно было отрабатывать!

В поселке, где расположен офис Ольги Баклановой, незамедлительно собрался экологический актив страны, прямо зависимый от грантов из-за границы, чтобы провести «общественные слушания» по поводу запрета  прохождения судов по территории заповедника. А о том, что теряется статус судоходной страны, что она терпит колоссальные убытки – об этом никто и не заикался. Понаехали ученые с чертежами и пояснительными записками к ним.  Они предложили прокопать судоходный канал чуть ли не по сухому месту, лишь бы в обход заповедного участка. Потребовалось бы «всего» два шлюза. То, что на осуществление этого проекта уйдут миллионы денежных средств, их даже не интересовало.      

Петиция с многотысячными подписями так называемых экологов уже побывала в столице. Месяца два спустя начались общественные слушания в портовом городе. И теперь морякам, служащим министерств и ведомств нужно было доказывать, что прохождение судов по глубокому рукаву не вредит заповеднику, но зато страна получит доход от сборов. И действительно. Как только было получено разрешение на использование глубоководного судового хода, теплоходы двинулись по Реке один за другим. В порты поступили грузы для переработки. В госбюджет потекли средства.

Фома Неверов никак не мог отделаться от впечатления, оставшегося после посещения кафе вместе с обладателями гранта. Все стояли перед глазами танцующие ноги Владимира Бойко. Они ему казались какими-то замученными, нежизненными, обреченными. Не весело танцевал Владимир. Фома не знал, что на работе у него большие неприятности. Не потому, что он много внимания уделял общественным организациям. Его могли уволить по статье как не соответствующего занимаемой должности за то, что выступил в печати с проблемной статьей об уровне грунтовых вод на территории города. Начальство посчитало, что он подложил им «свинью» незадолго перед выборами.

Сложившаяся ситуация сильно угнетала Владимира. А это самый большой грех – предаваться унынию. В это время организм вырабатывает гормоны, направленные на разрушение организма. Ведь только чувство радости и уверенности в себе продлевают человеку жизнь! Весенним погожим днем молодой мужчина, казалось бы в расцвете сил, от души потрудился на приусадебном участке. И вдруг ему стало плохо. Пока приехала скорая помощь, сердце его остановилось. Так и не дождался он, когда его жена выиграет грант от Всемирного фонда дикой природы.


Рецензии
Как кому, а мне интересно. Район этот мне знаком, бывал много раз. И после 90-х - тоже, но уже только в Городе. Ужасно, что похерили морфлот и речфлот по всей стране, и СРЗ и порты тоже в загоне, судов -то нет. Нет новых буксиров, ледоколов, ... ничего нет. Только раз в 5-10 лет кто-то из Киева приедет и рассказывает планы по возрождению украинского флота. А зачем приезжать, когда у нас в Одессе и без них Дом Клоунов есть?

Михаил Бортников   08.02.2018 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.