Чиатая Константина Рыжкова

Автор Константин Рыжков,
На его странице нашел вот эту статью, которая не его авторская, а перепечатка с указанием автора. (хотя требуется еще и согласие)

Тема статья меня давно интересует, так как, что такое православие и на чем оно базируется мне не ясно.
Итак далее фрагменты текста со страниц Констанина Рыжкова.
Свои комментарии вынес в скобки.

Что такое православие?

Константин Рыжков

"Православие":
 "право" - правильное,
 "славие" - воздаяние славы, прославление. (алилуйя одним словом НК)

 ***
Православие - правильное воздаяние славы Богу. (обратите внимание они собираются воздавать Богу!)
Православие - прославление Бога, основанное на вере, не имеющей в себе никаких ошибок и заблуждений, пороков и изъянов. (ну кто бы сомневался... НК)

 ***
Православие - это верный и единственный путь человека с земли на Небо.
(так я не понял: это воздаяние или путь, а если путь то в чем?...НК)
Вера - самое таинственное явление в мире и в душе человеческой. (согласен НК)
Правильная вера - это не воображение, не самогипноз, но действие воли человека и воли Бога. (еще раз согласен НК)
Правильная вера - это союз (завет) между человеком и Богом, творением и Творцом. (итак прославление, воздаяние, путь и союз)
По слову апостола Павла, "вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Послание апостола Павла к Евреям, глава 11, стих 1).
(уж ни тот ли это Павел, который мучил христиан? НК)

 ***
То, во что мы верим, было открыто нам Самим Богом, засвидетельствовано в Библии и выражено Церковью - Семью Вселенскими Православными Соборами святых отцов в первом тысячелетии нашей эры.
(обратите внимание на слово "Вселенскими". Это значит были с Альфа-Центавра и
с Сириуса...)

(А в Библии вот что можно прочесть:
" семь народов, которые многочисленнее и сильнее...не вступай с ними в союз и не щади их...жертвенники их разрушайте..рощи их вырубите...ибо они отвратят сынов твоих от меня, чтобы служить другим богам...Второзаконие гл 7.
(так значит есть другие боги! Вот в чем дело.
И как же "возлюби врага своего" -НЗ ? Чему следовать? НК)

Святые отцы Церкви не на жизнь, а на смерть боролись тогда с ересями - ошибками и заблуждениями в вере, которые искажали нашу веру, делая ее верой ложной, неправильной, неправославной.
(Ну "на смерть" это мы знаем. Аваккума с сотоварищами сожгли в срубе, например. НК)
(Обратите внимание на построение фразы "Святые отцы церкви боролись с ересями...
делая ее верой ложной...)

Православие - это то сокровище, которое досталась нам ценой страданий и крови сотен тысяч христианских мучеников.
(обращаем внимание на слова "сокровище" и "цена" - прямо ювелирный магазин)

Наша Церковь возрасла и выстояла благодаря их подвигам.
Наша вера замешана на их святой крови.
(как-то содроганием сие читаешь. Все, что замешано на крови - есть сатанизм. А говорил, что вера это таинственное явление...а тут все на крови...НК)

 ***
Вера в Бога предполагает и работу ума, интеллектуальное знание.
Такой осознанной верой определяется мировоззрение человека.
Но если бы Православие оставалось только мировоззрением, оно потеряло бы свою движущую силу.
(вспоминается шестая статья Конституции СССР "основной руководящей и движущей силой является...)

 ***
Православие - это образ жизни, жизни людей с Богом. (еще и образ)
Православие - земная жизнь, преклонившаяся пред своим Творцом и внимающая Ему.
(Эволюция потратила тысячи лет, чтобы выпрямить человека, а святые отцы их опять на колени ставят. НК)
Потому что первая заповедь Творца гласит: "Слушай!" (Мар.12:29), то есть "внимай"!
Внимай Откровению Творца о Себе и о тварном мире, дарованном в Библии.
Внимай Преданию Церкви - житиям и писаниям святых отцов Церкви.
Внимай тому, что через ближних и через обстоятельства жизни тебе говорит Господь.  (хорошо сказал. НК)

 ***
Начинается православие со встречи человека и Бога, а развивается по заповедям Евангелия.
Сам Господь Иисус Христос дал нам эти заповеди.
(это какие заповеди? Заповеди были от Моисея. От Христа проповедь.НК)
Они свидетельство нашего высокого призвания: быть детьми Божьими.
Они путь к достижению этого призвания.
(Заповеди у Рыжкова являются одновременно и свидетельством призвания и ставят человека на пути к этому призванию...так где же мы? НК)

 ***
Христос оставил нам не только заповеди,
(Ну слава Богу. что еще что-то и Рыжков это понимает...НК) 
Он создал живое общество, богочеловеческую Семью - Церковь.
(отношения Христа и церкви хорошо известны: он изгонял оттуда торгашей. НК)

Мы называем её Святой, потому что она отделена от мира, поклоняющегося золотому тельцу, и принадлежит Святому Богу. 
(красиво! Но сказать про Бога, что он святой, все равно, что про воду, что она - мокрая. Типичное речевое излишество. НК)

Мы называем её Христианской, так как она стоит на камне веры во Христа,
(вот вера уже и камень, да еще и замешанная на крови. НК.)
воплотившегося и вочеловечившегося от Девы Марии.
(обратите внимание: Божьего сына родила женщина, а далее церковью она от служения Богу была отлучена...очень напоминает ювенальную юстицию в Норвегии. НК)
 
Мы называем ее Апостольской, ведь первыми ее членами стали апостолы Христа, на которых сошел Святой Дух в виде языков пламени. (вот оно как! Что-то я не читал об этом в Новом завете. НК)
Мы называем её Единой и Соборной, поскольку она - одна и собирает в себе всех христиан, верующих правильно.
(вот меня всегда интересовал такой вопрос: вы чему поклоняетесь Богу7 Христу? Или церкви?  По моему Церкви. А церковь это богомольное сооружение.  НК)


 ***
Важной особенностью Православия является то, что оно как никакая другая религия стремится выразить себя через культуру отдельных народов и стран.
Таким образом оно стремится быть понятным и современным для каждого человека любой страны и любой исторической эпохи.
(загадочно как-то. Не разобрал. НК)

 ***
Православие - это не только Русская Православная Церковь, православие есть в Греции, Сербии, Японии, Америке, Китае, Африке и во многих других странах.
Везде где есть православная вера, есть и православная Церковь.
(Церьковь она и в Африке Церковь. А Греции вообще все есть. О! В Антарктиде нет церквы. Надо построить- полярники хорошо зарабатывают НК)

 ***
Если храм именуется православным, но священники и паства храма впали в ложную веру (ересь), то такой храм по сути перестал быть православным, несмотря ни на какие внешние приметы Православия: правильные с виду богослужения, знакомые одежды и возгласы священников, обычные иконы и даже поминание Патриарха.
(О. да это бывает. Но отличительные признаки остаются таким же таинством, как и сама вера. НК)

 ***
Исчерпывающим -вполне достаточным-  доказательством сохранности правильной веры в Русской Церкви в 20 веке являются возведенные ею на Небо человеки.
(Как интересно! Я полагал, что вопрос от том, кого поселять на Небе, решается на небе, а не на земле. НК)
Таковыми стали десятки тысяч новомучеников, убиенных советской властью за Христа во время кровавых репрессий.
Всем известны святые 20 века - праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Матрона Московская, царственные мученики Николай и Александра с детьми их, княгиня Елизавета, преподобные:  Серафим Вырицкий, Кукша Одесский, Анатолий Оптинский, Лаврентий Черниговский, врач Лука Войно-Ясенецкий и многие, многие другие.

(Советской власти давно нет, а убивать несогласных священников продолжают... НК)

Сохранит ли Русская Церковь правильную веру в 21 веке?
Время покажет.  Это зависит и от нас.
(Слово "православная" забыл вставить! Случайно ли? НК)

Правильная вера и духовное членство в Церкви вводят человека в долгий  и трудный процесс исцеления его души - действием Святого Духа, именуемым всегда благодатью, хотя действие зачастую бывает и скорбным и болезненным.

Правильная вера и ложная вера (ересь) - несовместимы. 
Если человек впал в ересь, то он отпал от Единой Соборной Церкви (стал еретиком), и лишил себя благодати Святого Духа.
В церквях еретиков действует дух обмана, дух вражий и прелестный.
(Согласен. Слово "еретиков" тут можно и убрать. НК)

 ***
Нам нельзя молиться с теми, кто верует неправильно. (как отличить то?)
Ведь если чистая вода смешивается с нечистой, она перестает быть чистой.
(т.е. есть - "чистые"; есть - "нечистые", потому што - еретики!
Жаль костров нет.НК)
И если правда смешивается с ложью, она перестает быть правдой.
(Вот тут я бы поспорил. Правда никогда не перестает быть правдой- с чем ее не перемешивай. Еще Иисус сказал надо отделать "зерна от плевел" правду от неправды. Учишь вас, учишь, а толку нет. НК)

Присоединяясь к их  молитвам (чьим? НК) , мы одобряем их ересь и сами становимся еретиками. 
(Ой опять тут править надо. Вообще-то, когда человек молится, он обращается к Богу или ангелам. Как можно при этом стать еретиком? НК" )
 
Нельзя молиться не только словом, но и делом - молча присутствуя за их богослужением или иными религиозными действиями.
(сам то понял что сказал? Я -нет.НК)

 ***
Напротив, если еретик желает присоединиться к нашей молитве, то мы не должны прогонять его, обличая его с высот "праведности" своей - вдруг, Господь пытается поставить его на путь исправления?
( а вдруг еретиками станем? Вы же сказали, что это передается...НК)

 ***
Если человек верует на словах - правильно, но "отколол" себя от Единой Соборной Церкви (стал раскольником), то он лишил себя благодати Святого Духа.
(святой Дух приватизировали! Не иначе Чубайс поработал. НК)

В церквях раскольничьих тоже действует дух, но иной - вражий, гордый.
(сказано: не клевещи на Дух, ибо это не прощается. НК)

Поэтому нам и нельзя молиться с раскольниками.
Присодиняясь к их молитве мы одобряем раскол и сами становимся раскольниками.   
(Я понял: главное чтобы не было расколу. Начали с веры в Бога, а кончили
борьбой с "врагами церкви"  знакомо. НК)

 ***
Но если раскольник желает присоединиться к нашей молитве, то мы не должны прогонять его.
( вот те раз! А как же выше сказанное? А как же "Пуссирайт" НК)

 ***
На Руси Православие смогло прорасти по-своему.
Единое для всех православных христиан мировоззрение и единый образ жизни по-особому выражены на языке русской культуры.
Мы с полным правом можем говорить о русском православном богословии, русской иконе, о русской духовной музыке и даже о русском типе святости.
(Ну что "говорить"  это есть то, что Вы можете. каждому свое. НК)

(обратите внимание в статье ни слова: о любви к ближнему ни о любви вообще.
Даже о Любви к Богу ни слова нет. НК)



ИСТОЧНИК:
по мотивам - сайт "Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II - детям"


Рецензии