Люди-паззлы

На рассуждения меня натолкнули люди… в обычном московском метро.
Он вошёл на станции в вагон, Она заскочила в тот же вагон на той же самой станции, в ту же самую дверь. Бросилась в глаза похожесть стиля в одежде, во взглядах, в том, как они оба вели себя.
Люди-паззлы… Люди из одного пластилина, люди, «сшитые» по одному лекалу, люди из одной коробки с красками… Люди, которые как две капли воды похожи - несмотря на М и Ж. Несмотря на то, что абсолютно разные во внешности, но - можно сказать точно - они одно целое.
Конечно, у них есть своя жизнь за стенами этого вагона, скорее всего - свои вторые половинки, свои дела и заботы, но они – единое целое. Это так редко встречается, когда человек является продолжением тебя… и неважно, вместе вы или врозь… и врозь тоже бывает продолжение человека.
Мужчина думал о чём-то своем, Женщина - о своём. Он неловко оступился, Она машинально схватила его за рукав. Ведь их встреча была неизбежностью. Они засмеялись. Мужчина смущённо поправил прядь волос, Женщина повторила тот же жест… в руках у обоих оказались одинаковые газеты, и рукава одинакового цвета свитеров соприкоснулись.
Продолжение одного в другом длилось всего две остановки. Он сказал ей: «Простите меня», Она ответила: «Не страшно…» Чернота туннеля осталась позади, яркий свет остановки блеснул, толпа засуетилась вокруг. Мужчина вышел, с тоскою оглянувшись, а Женщина бросила отчаянный взгляд в его сторону… Двери закрылись, поезд вновь нырнул в темноту, а Она грустно вздохнула. Она знала, что Он - продолжение её самой, она почувствовала это… Незнакомец тоже знал. Просто всё уже сложено и распланировано. Всё устраивает, а может быть и нет, но это уже разные жизни. Люди из параллели.
И вдруг стало неуютно. Как будто на глазах расцепили важных, разорвали напополам по живому… Сколько их - разорванных напополам обстоятельствами, знающих, что они - одно целое, что они - продолжение друг друга, несмотря на непохожесть во внешности. Только их видно… непохожих… сильно похожих из одной коробки с красками. Просто коробку кто-то - возможно, они сами - разорвали ярлыками и предрассудками или чем-то абсолютно необъяснимым…

© Мария Снегирева


Рецензии