Карлсон в России

(По мотивам сказки Астрид Линдгрен)


     В один из предновогодних вечеров, когда стояла относительно теплая и редкая для этого времени погода, Малыш выгуливал свою собачку, а Карлсон летал над ней и поддразнивал - то легонько щипнёт за ухо, то подергает за хвост... Собачке такая игра нравилась, она тявкала и подпрыгивала, стараясь ухватить озорника.
     Малыш бегал за ними и также старался схватить Карлсона, но тот каждый раз оказывался ловчее их и ускользал, а при случае залетал Малышу за спину и легонько толкал его в мягкий сугроб. Когда Малыш падал, собачка налетала на него и пыталась лизнуть его в щеку. Малыш барахтался в сугробе, стараясь увернуться от обоих. Но это было не так-то просто сделать.
     В самый разгар игры открылось окно и мама позвала Малыша домой. Известно, что эти мамы вечно вмешиваются не вовремя, но ведь с ними не поспоришь! Пришлось Малышу прощаться с Карлсоном и идти домой.
     Оставшись один, Карлсон уселся на дымовую трубу и стал любоваться вечерним городом, где уже зажигались разноцветные огни.
     Но с трубы этого невысокого дома ему был виден только тот район города, который он и без того хорошо знал. А ему хотелось осмотреть весь город, залитый праздничными огнями.
     Он взлетел повыше, еще выше, и еще так, чтобы были видны даже самые дальние окраины.
     И в это время... Что произошло дальше, он и сам не понял. Вдруг сильнейший порыв ветра подхватил его и понёс куда-то в темноту, всё дальше и дальше от родного города.
     От страха он закрыл глаза и смирился с судьбой. А вихрь всё нёс и нёс его в неведомые края, в неизвестность.
     Карлсон открыл глаза только тогда, когда ветер стих и он оказался на чем-то мягком и пушистом.
     Сначала он ничего не понял и даже слегка растерялся: всё вокруг было белым-бело, и только заснеженные стволы деревьев, словно частокол, окружали его.
     - Куда это я попал? - растерялся он.
     Взлетев чуть повыше деревьев, он огляделся. Но со всех сторон его окружали только заснеженные кроны деревьев. Никакого жилья ни вблизи, ни вдали не было...
     - Куда же лететь, в какую сторону? - спросил он сам себя. Но ответа так и не нашел.
     Подумав немного, он отыскал пушистую ёлочку, забрался в самую гущу ее ветвей и задремал.
     Сколько прошло времени, он не знал, но проснулся , что кто-то стучал по ёлке, а потом его спасительница стала заваливаться набок. Карлсон что есть силы вцепился в ствол, зажмурился, а про себя подумал: "Будь, что будет!"
     Но любопытство взяло своё: он немного приоткрыл один глаз и увидел: его ёлку несет на плече какой-то старый человек в яркой одежде, а за спиной у него мешок с подарками.
     - Так это же Санта Клаус! - признал его Карлсон. - А значит, он идет к людям, в их жилище.
     И тогда он успокоился.
     Идет старик, снег под его валенками похрустывает, сам дед покряхтывает, а ёлочка за его спиной покачивается туда-сюда... Под эти звуки  и равномерное покачивание Карлсон задремал. И снился ему Малыш, который остался в родном городе и, скорее всего, скучает и вспоминает о своём друге, который жил на крыше.
     Проснулся он оттого, что ему стало жарко. Открыл глаза - ничего не видно сквозь ветки и навешенные на них игрушки. А вокруг ёлки шум ребячий - веселятся, поют, прыгают, танцуют...
     Попробовал Карлсон выбраться из плена, завертел винтом за спиной - ничего не получается, цепляется винт за ветки и игрушки и не хочет вертеться.
     Тут какой-то мальчик заметил, что в середине ёлки что-то шевелится и закричал:
     - Ой, в ёлке кто-то живой трепыхается!
     - Это, наверное, белочка, - предположила девочка с синим бантиком.
     - Нет, это птичка какая-то крылышками машет, - возразила стоявшая рядом с ней подружка.
     Воспитательница тетя Маша сказала:
     - А мы вот сейчас посмотрим!
     Она раздвинула ветки и все увидали Карлсона. Тот сначала немного растерялся, да и яркий свет его ослепил. Привыкнув к яркому свету, он вылетел наружу и вежливо поздоровался:
     - Здравствуйте! Где я?
     - У нас, у нас в детском саду, - хором закричали ребята.
     - Ты в России, - сказала тетя Маша. - Как ты у нам попал?
     - Я разглядывал ночной праздничный город, поднялся повыше, вот вихрь и унес меня. - ответил Карлсон. - Как же я теперь попаду домой? Я не знаю дороги, а там Малыш скучает без меня.
     - Ты не волнуйся, - успокоила его воспитательница. - Посмотри, как у нас весело. Мы приглашаем тебя на наш Новый год!
     - Приглашаем! - хором закричали ребята. - Оставайся с нами!
     Карлсон сначала смущался и робел от такого внимания к нему, но быстро привык и пустился в пляс вместе со всеми.
     Потом ребятишки затеяли новую игру: Карлсон летал вокруг ёлки, а ребята бегали за ним и подпрыгивали, стараясь достать его.
     Рыжий мальчик Дениска бежал вслед за всеми, держа в руке игрушечный самолет, и громко жужжал, изображая звук работающего двигателя. Он настолько увлёкся своей игрой, что не заметил, как ребята остановились и со всего маха налетел на них. От толчка ребята повалились, подмяв под себя воспитательницу тётю Машу.
     Она выкарабкалась из-под груды хохочущих ребят и напомнила, что в столовой накрыт праздничный стол и пора подкрепиться, а заодно и угостить гостя.
     Сластёна Карлсон, увидев торт, подпрыгнул едва не до потолка, но, вспомнив, что он в гостях в другой стране, чинно уселся на предложенный ему стул и стал терпеливо ждать, когда тетя Маша разложит кусочки торта по тарелкам. Каждый из ребят старался угостить Карлсона именно своей порцией торта, а тому было трудно отказаться и, чтобы никого не обидеть, он брал кусочки торта у каждого из ребят и съедал.
     От такого обилия его живот так раздулся, что он стал похож на воздушный шарик с руками и ногами.
     Он попробовал было взлететь, но тяжелый живот не позволял этого сделать; вместо полета он скатился со стула и брякнулся на пол. Ребята подбежали к нему и поставили его на ноги. А наш летун только хлопал глазами и не мог ничего сказать.
     Через некоторое время тетя Маша объявила:
     - А сейчас, ребята, все на прогулку. Скоро придут за вами родители - вас сегодня заберут немного пораньше - Новый год всё-таки...
     Ребята высыпали во двор детского сада, где стоял Снеговик, поставленный родителями. Тут и началась новая потеха: Карлсон взлетел на макушку Снеговика, а ребята кидали снежки, пытаясь попасть в него. За этим занятием их и застали родители, пришедшие за своими малышами.
     - Ба, да это настоящий Карлсон, который живёт на крыше! Как он попал в наши края? - удивлялись они.
     Воспитательница тётя Маша рассказала, что его обнаружили на новогодней ёлке и что он замечательно украсил праздник для детей.
     - Как же быть с ним? - спросила мама маленькой Ксюши. - Давайте я его приглашу к нам, у нас много места.
     - Нет, к нам, к нам, - закричали другие дети.
     Карлсон стоял возле Снеговика растерянный и понурый.
     - Как ты на ёлке-то оказался? - спросил его папа Дениски.
     - Меня Санта Клаус принес, - ответил тот. - Я хочу домой, там без меня Малыш грустит. Я ему праздник испортил.
     - У нас в стране Санта Клауса называют Дедом Морозом, - пояснил папа Дениски. - Выходит, мы будем здесь веселиться в Новый год, а Карлсону и его другу и праздник не в праздник?
     - Может быть, его на самолете отправить? - спросила тётя Маша.
     - Бесполезно, - возразила мама маленькой Наташи. - Мы хотели встретить Новый год в Скандинавии, но билетов туда не было уже месяц назад. Да и пока доберешься до аэропорта, летишь на самолете, так и праздник закончится.
     Вдруг Карлсон, вспорхнувший на Снеговик, закричал:
     - Вон он!
     - Кто? - спросили взрослые и посмотрели в ту сторону, куда указывал Карлсон.
     Со стороны леса к ним направлялся старичок, одетый в красную шубу и шапку с меховой оторочкой.
     - Санта Клаус! - закричал Карлсон.
     - Дедушка Мороз! - загалдели ребятишки.
     Дед подошел, поздравил всех с Новым годом и сказал:
     - Слышал вашу беду. Это я виноват - не заметил, что в ёлке, которую нес детям, сидел этот малыш с вентилятором на спине.
     - Спасибо тебе, дедушка, - кричали ребятишки. - Нам было очень весело с ним.
     - И мне тоже, - скромно потупился Карлсон.
     - Ничего, сейчас мы все исправим, и твой Малыш не станет грустить. Дети, попрощайтесь с Карлсоном, - сказал Дед Мороз.
     - Прилетай к нам еще. И передай привет Малышу, - закричали ребятишки.
     - Обязательно, - ответил Карлсон. - Я буду вспоминать вас и расскажу всё Малышу.
     Тут Дед Мороз взмахнул своим волшебным посохом. Поднялся снежный вихрь, а когда он рассеялся, ни Деда Мороза, ни Карлсона не было. Они исчезли...
               


Рецензии