Выступление на заседании КАК в ЮФО

Выступление на заседании Координационной антинаркотической комиссии  (КАК) при Полномочном  Представителе Президента Российской Федерации в ЮФО члена комиссии, Президента Ростовского регионального общественного Движения (РРОД) «Остановим наркотики!», Любови Силовны Горбатенко.

Наше Ростовское региональное общественное Движение было создано семь лет назад, и с самого начала мы поставили перед собой задачу разработки концепции проведения в России эффективной первичной профилактики наркомании. Для этого мы изучали российский и зарубежный опыт, и все обобщения проводили на добротной научной основе. Разбираясь с механизмом действия наркотиков на организм человека, с механизмом распространения наркомании, как молодежной социальной эпидемии, мы поняли, что физиологический механизм становления всех зависимостей имеет единую, стрессовую природу. И еще то, что различные молодежные социальные эпидемии (наркомания, игромания, молодежный экстремизм и др.) разворачиваются по единым законам, и потому требуют единых мер, необходимых для предотвращения и обратного развития этих эпидемий. Из-за применения наркобизнесом сетевого маркетинга этими проблемами затронут весь молодежный социум. Отсюда следуют требования к характеру мер: Они должны быть всеобъемлющими. Кстати, эффективность молодежной политики в Советском Союзе была обусловлена именно массовостью. Поэтому очень важно использование учебных заведений для целей первичной профилактики.
Результатом всей нашей семилетней работы является созданный нами всероссийский проект первичной профилактики молодежных социальных эпидемий.
Основная стратегическая задача первичной профилактики молодежных социальных эпидемий в России заключается в том, чтобы родившийся в России ребенок не был в будущем вовлечен ни в одну из молодежных социальных эпидемий, чтобы он не потерял на этом свое физическое и психическое здоровье, а сумел бы прожить эффективную долгую, интересную жизнь, иметь здоровое потомство. Как сделать, чтобы подросток получал положительные эмоции от труда, а не от употребления наркотиков, или от игровых автоматов?
Стратегическая цель проекта:  Формирование в обществе некой динамики, приводящей к блокированию и обратному развитию уже начавшихся молодежных социальных эпидемий, к уменьшению вероятности зарождения, или инициирования извне новых социальных эпидемий.
Как механизм осуществления этой цели – широчайшее проведение первичной профилактики молодежных социальных эпидемий.
Основные необходимые действия для возможности эффективного планирования учащимися будущего жизненного сценария: введение в учебный процесс с самого раннего возраста на всех уровнях обучения интенсивной трудовой учебы подростков при одновременном введении в канву учебного процесса проводимых специалистами психиатрами-наркологами просветительских интерактивных занятий с целью соблюдении конституционного права учащихся на достоверную научно обусловленную информацию. Молодежь должна быть занята, ее руки должны быть востребованы. Она должна быть активной и должна научиться самостоятельно находить себе место в жизни.
То есть, основные действия по реализации цели проекта предельно просты - использовать труд, как основную физиологическую замену наркотику, так как каждое выполненное дело засчитывается головным мозгом человека, как положительная эмоция. Кроме этого, нужна широчайшая просветительская работа, проводимая в интерактивном ключе и объясняющая на популярном уровне механизм действия наркотиков, пути социального заражения, способы противодействия применяемому для вовлечения в наркоманию, игроманию, и в другие социальные эпидемии методу нейро-лингвистического программирования. Еще важно патриотическое воспитание, и объяснение того, кто и почему старается вовлечь их в употребление наркотиков.
Как механизм осуществления поставленной цели можно назвать широкое привлечение самой молодежи для целей первичной профилактики молодежных социальных эпидемий. Наркомафия распространяет свой товар среди этой категории населения «её же руками», в результате чего подростки сами стимулируют друг друга к потреблению наркотических средств и психоактивных веществ. В целях проведения контр эпидемии нужно тоже использовать молодежь. Это – непростая задача. Но существует прекрасная программа с использованием неформальных лидеров учебных заведений Центра профилактики наркомании Санкт-Петербурга, в которой подробно прописаны все необходимые шаги. Для этой же цели мы предлагаем создание всероссийского союза молодежи.
Ближняя стратегическая цель заключается в возобновлении дней производственного обучения на всех уровнях обучения, начиная с начального, создание центров производственного обучения и рассмотрение возможности практики обучающихся в частном бизнесе. А еще - в расширении центров занятости для молодежи, которая уже имеет среднее образование, в срочном рассмотрении губернаторами областей своих местных ресурсов по организации рабочих мест для молодежи (при необходимости дополнительная учеба в областных и региональных центрах занятости).
Прежде всего, я хочу выразить глубокое уважение.  Хочу сказать, что здесь на заседаниях комиссии по ее материалам возникло много хороших идей.
Мое участие в данной комиссии чрезвычайно продуктивно для разработки нашего проекта.
 


Рецензии