Неизвестный мальчик

                «Дети - это завтрашние судьи наши...»
                М. Горький
  Моя мама, «благодаря» переменам в нашей стране в 80-90-е годы, не смогла получить ни высшего, ни специального образования, поэтому, и потому что надо, и потому что хочется, мама только в 40 с лишком лет пошла обучаться в медицинский техникум. Вскоре, для заработка и получения опыта она устроилась в перинатальный центр, если проще - место, где молодые и не очень мамочки (зачастую, капризнее своих малышей) лежат с маленькими детьми, а также где содержатся брошенные малютки. Вот про брошенных малюток дальше и пойдёт речь, потому что тема брошенных и оставленных детей должна волновать каждого из нас, на что великий Фёдор Михайлович в своих романах и указывал.
  По рассказу мамы, как то к ним привезли мальчика, совсем ещё маленького и беспомощного. Привезла полиция. История этого мальчика, точнее то, как он попал в центр - чудесна (а может чудна) и ужасна - мать отдала мальчика на время своему знакомому, но в итоге не вернулась; знакомый отдал ребёнка своей знакомой и тоже потерялся. Уже эта знакомая обратилась в полицию, так как не знала кому ей возвращать ребёнка (она даже не знала его имени, поэтому ребёнка и записали как «неизвестный мальчик»).
  А теперь, давайте попробуем представить всю эту историю с самого начала и посмотрим на всех персонажей со стороны.
                1
  Молодая девушка, которой с виду дашь чуть за 20, в узких потёртых джинсах, чёрных кроссовках на тонкой подошве, короткой розовой куртке с белыми полосками на вздувшихся рукавах вышла из автобуса и направилась к жилому массиву. Девушка явно спешила, потому что завёрнутый в замызганные пелёнки маленький мальчик хныкал от частых подпрыгиваний на холодных руках своей конопатый мамы.
  На улице в этот час стояла ненастная погода. Зима ещё не хотела уходить, а весна не торопилась занимать престол.
  23, 25, 27... Номера домов беспорядочно мелькали перед глазами нашей героини, но она верно искала нужные ей две цифры и наконец нашла.
  49. Да, он живёт здесь. Но нет, не муж, как вы могли бы подумать, и не любовник какой-нибудь, даже не брат и не дядя, а просто знакомый. Её единственный шанс. Только вспомнить бы имя - Толян, Дюша, Денис... нет... О! Серёга! Вспомнила! Квартира 55, как Светка говорила.
  На её счастье, в домофон звонить не пришлось, так как кто то ждал «скорую», поэтому открытую дверь подпёрли кирпичом.
  Наша горе-мамаша бесшумно, как подлый воришка, прошмыгнула по лестничным пролётам до 55 квартиры и два раза постучала. Ожидание - никого нет. Ещё два стука кулаком, но уже сильнее. С той стороны не спеша подошли к двери и сонным мужским голосом спросили:
- Кто там? (Дверь была без глазка)
- Серёга, привет! Это Настя. Открой, пожалуйста.
  Серёга постоял в раздумьях, но через полминуты открыл.
  Серёга стоял в трико, заляпанной белой футболке и помятым лицом.
- Привет, - сказал просто так Серёга. - Чё то случилось?
- Тут такое дело, Серёга, - неуверенно начала Настя, прикусив нижнюю губу. - Посиди, пожалуйста, с ребёнком!
  Серёга удивлённо на неё посмотрел и провёл ладонью по воспалённым глазам.
- Да всего пару часов, - быстро добавила Настя. - Все заняты, выручи!
  Серёга до сих пор не мог придти в себя ото сна и того, что малознакомая девушка всучивает ему своего ребёнка.
- Да ты чё, Настя, - уже улыбаясь отвечал Серёга. - Какая с меня нянька?
- Да всего пару часов! - повторила Настя. - Я только... Но тут у неё зазвонил телефон.
  Она быстро подала ребёнка Серёге, а тот машинально схватил. Настя что то кому то объясняла по телефону и в то же время всовывала Серёге бутылочку со смесью. Настя начала быстро уходить, продолжая разговаривать по телефону.
  Серёга опешил и не успел остановить Настю. Только когда она начала спускать ниже на этаж, он крикнул:
- А зовут то ребёнка как?
  Но Настя была уже не с ними...
                2
  Серёга закрыл дверь и с удивлением посмотрел на малыша. Тот спал. Чтобы не разбудить ребёнка и ненароком наполнить свою прокуренную однушку воплями, Серёга аккуратно положил комочек пелёнок на смятую постель. На журнальный столик поставил бутылочку с холодной смесью, а сам уселся в кресло. Что же теперь делать? Главное, чтобы он не проснулся до прихода Насти. А если проснётся и начнёт орать? На этот вопрос безопытный холостяцкий ум не мог ответить.
  Серёга откинулся на спинку кресла и закимарил.  Много ли, мало ли времени он спал, Серёга не знал, но проснулся резко от воплей малыша. Тот высвободил ручки и, крича во всё горлышко, размахивал ими перед собой.
  Серёга резко соскочил и подбежал к ребёнку. Малыш на пару секунд замолчал, рассматривая голубыми и чистыми глазками чужого дядю, но затем от испуга или ещё отчего снова завопил.
  Серёга схватился за голову. Затем он вспомнил про бутылочку, но прежде чем дать её мальчику, попробовал на температуру (пару лет назад он нянчился с детьми двоюродной сестры, поэтому не всё забыл), поняв, что смесь холодная, он немного её согрел и затем только дал малышу.
  Малыш схватил ручками знакомый предмет и зачмокал. На пару минут возобновилась тишина.
  Серёга подошёл к окну. Вечерело. Сумерки заполонили город.
  Ребёнок снова завопил. Смесь кончилась и, скинув бутылочку с дивана, малыш вернулся в возбуждённое состояние.
  Серёга схватил свой телефон и начал искать номер Насти, но его, как на зло, не оказалось. Серёга со психу кинул телефон на кресло.
  Малыш уже не просто плакал и кричал - он верещал. Серёга как можно нежнее и мягче взял на руки ребёнка и начал его укачивать, как умел.
  Малыш немного успокоился, но хныкать не переставал.
  Так прошёл час. Малыш не умолкал, Настя не возвращалась. Серёга пораскинул в уме, что же делать, и не придумал ничего лучше, как отнести ребёнка (якобы на время) своей давней знакомой Наде, у той были свои маленькие дети, уж она то точно знает, что делать с этим малышом.
  Серёга наскоро накинул на себя более приемлемые внешнему виду и погоде вещи и, схватив ребёнка, помчался к Наде.
                3
- Серёга, ты где ребёнка достал? Твой что ли? - с удивлением смотрела светленькая Надя на своего старого знакомого, который неуклюже держал на руках ребёнка.
- Надя, - неуверенно начал (как и в своё время Настя) Серёга. - Посиди часок с ребёнком. Мне по делам нужно срочно сгонять.
- Твой что ли, ребёнок? - повторила Надя, скрестив руки на груди.
- Да, - соврал Серёга. - Жена просто на работе, а мне срочно сбегать по делам надо.
- Ну, раз твой, то часок посижу, - согласилась Надя и взяла ребёнка себе.
- Спасибо, - как то грустно сказал Серёга. - Я скоро!
  Серёга так быстро ушёл, что Надя не успела даже имени ребёнка спросить.
- Ладно, - играючи сказала Надя, закрывая дверь. - Посмотрим, кто тут у нас, но сначала умоем нашего малыша, а то я чувствую, что кому то уже давно нужно сменить пелёнки.
  Надя умыла малыша, укутала в свежие пелёнки своих двойняшек и, накормив ребёнка, убаюкала его на руках, отчего тот мирно уснул.
  Прошло долгих три часа... Почему долгих? Потому что Серёга не возвращался, а малыш спокойно спал вместе с двойняшками, из-за чего в уютной квартирке стояла неприятная тишина ожидания.
  Номера Серёги и его адреса Надя не знала, поэтому приходилось надеяться на благоразумие и совесть старого знакомого. Надя решила подождать до утра.
  Но и утром никто не объявился, а так как Надя была честной гражданкой и соблюдала закон и порядок, то позвонила в полицию и рассказала всё, от и до, о сложившейся ситуации.
  Дальше мы уже знаем, что случилось. Полиция привезла несчастного малыша в перинатальный центр, где его окрестили «неизвестным мальчиком».
  P.S. Но не волнуйтесь, его мать (Настю) вскоре нашли и обязали воспитывать и приглядывать за своим ребёнком.
  Долго ли ещё в нашей стране будет повторяться подобное? Кстати, данная история ещё не самая ужасная, но и она, лично меня, взволновала до глубины души.
  Я надеюсь, что такие отрицательные персонажи - Настя и Серёга, образумятся и станут настоящими людьми, а таких положительных как Надя - начнут уважать и ценить, таких, которые в одиночку воспитывают двоих детей... 


Рецензии
Ваши слова да Богу в уши.
Нелегкую тему Вы затронули.
С уважением

Любовь Павлова 3   02.07.2015 19:13     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, тема сложная и тяжёлая, не легко было писать.

Евгений Смирнов-Киселёв   10.07.2015 20:54   Заявить о нарушении