Покаяние...

===========================================================


"Господи Вседержителю, умеющий отпускать грехи и беззакония
кающимся от всей души грешникам!
Прими моё слёзное покаяние
за все мои бывшие беззакония и убийства в абортах моих детей..."
               

 

 
Этот год, по гороскопу, сулил ей забеременеть. Но Велке это было никак сейчас нельзя! Ее муж, гражданский /они, имея двух уже детишек, так и не расписались.../ стал частенько хвататься за сердце.. И еще одна "хорошая новость" его просто бы убила сейчас;  да, здоровья у него давно не было:  когда "ушла" его мама, полгода плакал на Велкином плече... , тогда и сердце стало болеть...

Больше нигде и ни с кем не плакал, держался...  Спасла его их дочка, - как зародили ее, он взял себя в руки. Воспитывали дочку вместе, хотя свою прежнюю семью, где у него не было никакой уже жизни, он не бросал и то и дело туда возвращался, воспитывать сына, уже близкого к подростковому  возрасту... Так они и жили: он туда-сюда, Велка его отпускала  - пусть сам решает, как ему быть, что ему сердце подскажет...

А сердце не подсказывало, а болело.


В эти, девяностые годы, он потерял свою любимую работу - /его организация просто вмиг распалась  / - и сейчас был в поисках новой...

Велка уже почти год сидела со своими детишками дома, не работая, так как маленькому как раз было около годика. Жили они это время на пенсию ее мамы, она и ее дети...



Папка во всем помогал, чем мог, но деньгами помочь не мог, их не было... Какие были, небольшие,  подработки, шли в ту семью...

Велка не любила говорить о нужде, да как сказать ему, с его сердцем - об  их нужде, - он такой ответственный, сам тогда есть ничего не будет, до крошки всё отдаст...  И так ходит с одним проездным в кармане и на печенье дочке - а он ее забирает из садика - нет копеек - да она и не просит, это он сам переживает свою неустроенность.


+++

Он над ней смеялся, говоря, что нравится ей процесс /по анекдоту " нравится процесс.." /, но имея ввиду, что ей нравится вынашивать своих детей: с какой любовью к ним она с ними ходила!  Еще бы, как они ей достались, эти ее дети!


Первого ребеночка она так долго ждала, можно было с ума от этого сойти - у всех подруг уже дети в первый класс пошли... Не могла забеременеть?... 

В том то всё и дело, что могла, но нельзя было: и он, любимый ее, женат был, и родители совсем не поймут, не ожидают от нее, а ее папа попал, от своих ночных смен, на заводе, в больницу, с инфарктом... Надо было и о нем подумать...

А годы шли... Закончила институт, вместе закончили: учились в одной группе, и тут совсем невмоготу  стало жить, без ребеночка - что это за жизнь! Всякие курсы, танцы бальные, по вечерам, и даже лит. объединение, потеряли свой смысл - для чего всё это, когда это только себе, а пора уже отдавать всё, накопленное, своему маленькому существу, растить его...


Бог послал им этого ребенка, не смотря на все невзгоды и препятствия...

И один только он, Бог, знает, каким образом он послал, через несколько лет,  этой женщине  /не имеющей, по всем ее обстоятельствам, права на второго ребенка, и со своей внутренней грустью глядящей на уже вторые колясочки подруг, конечно радуясь, при этом, за них; и которая, не в силах сдержать себя, втягивает носом запах пеленок их второго малыша, запретив себе даже мечтать о таком чуде/ - послал ей второго ребенка!


Велке было уже за тридцать и она недавно поменяла работу, чтобы быть ближе к дочке. И вот вторая беременность - это было такое счастье, что она вся светилась. Она сказала гражданскому мужу об этом со всей твердостью - ребенок будет! Она работала  и брала его на себя, она чувствовала - справится.

Но эта беременность уже пришлась на девяностые.

Все накопления, и ее, и ее родителей, теперь ничего не стоили.

"Ничего, продержимся, одежка осталась от маленькой дочки, посижу с малышом и пойду дальше работать!.."

И папа детей сказал, что продержимся, но вскоре потерял сам работу...


+++

Малыш рос спокойным и крепеньким, на радость всем. Маленькая сестренка его - она спала в комнате у бабушки, вставала, ни свет, ни заря, и шла в небольшую комнатку к маме и брату, и помогала его пеленать, быстро усвоив, как мама складывает пеленку.

А потом садилась на другой конец дивана и кормила своего зайца /любимая мягкая игрушка/, тоже "из груди, молочком", как это делала сейчас ее мама, потом мама ее укладывала поспать, с собой рядышком...

А потом они много гуляли, приходил папа, помогал Велке и играл с детьми!..



Да, кормила сейчас семью ее мама, и Велка уже обсудила с ней, что скоро пойдет работать, не будет сидеть два года, как уже было можно, с малышом...

И мама соглашалась и говорила, что еще немного они так, потихонечку, выдержат - мама была старой закалки и умела быть экономной и покупать только самое необходимое - побудь, мол, с малышом еще несколько месяцев,  - "пусть чуть еще подрастет, а потом уж я посижу."


+++

И Велка уже нашла работу, сначала хотела в детский сад идти, сменить свою профессию, а потом нашла всё-же работу поближе, а главное, по своей специальности, похожую...

А та работа, откуда она ушла в декрет...

Пришлось оттуда уволиться, там стали, в эти девяностые, платить так мало /и организация, потихоньку, теряла людей.. и заказов по работе не было.../, только что на хлеб одному, а у нее семья, не продержаться...



И вот новый год, и этот гороскоп, суливший ей то, что никак сейчас невозможно...
И, верь-не верь гороскопам, а он оказался, кому на радость, а ей, - как она хотела быть радостной при этом, но на беду - он оказался прав.

И как Велка ни старалась, зная все правила и зная свой организм /и это всё ей помогло продержаться столько лет, пока еще никак нельзя было иметь детей, в пору их неопределенности отношений, и учась в институте/,она попала всё-таки в такую историю, что месячные не пришли...


Ах, как это было сейчас просто невозможно, чтоб так было!

... Велка вспомнила еще "способ" и стала пить много, большую порцию "витаминов", не говоря об этом ни мужу, ни маме /она знала, что они ответят... - не стала их "пугать"... /

"Нет, больше нельзя так пить, это опасно..." - наконец решила она...  На этот раз "обошлось"...



... Ее старая бабушка, когда родилась первая девочка /и так как не расписаны.../, говорила ей, чтобы она больше не беременела, от него...

- Бабушка, а как же так сделать?..
- А ты "не спи" с ним.
- Бабушка, как же так, у нас же семья..., но вот такая, а семья...


... И это не потому, что бабушка была против Его, просто такой способ, не забеременеть, другого бабушка не знала... У нее-то было много детей, счастливая бабушка, на детей!


+++

Но этот гороскоп, он же был на весь год, бывает же так, он не дал покоя...


И женщина забеременела в другой раз, и пошла сразу к врачу - есть такие "мини-аборты"...

А врач не поверил, не углядел, ждали результата еще одного анализа, а потом сказал, что да, есть беременность..., но "мини.." - уже поздно, а другой... - еще рано...



Что это были за муки - убийство ее дитя, с кем она уже ходила уже полтора месяца, которого уже чувствовала, которого любила, но которому нельзя было родиться, в это, такое, для нее и ее семьи время...


+++

Находясь в больнице она, и еще одна молодая женщина /у нее были свои, сложные, обстоятельства/, крепились, чтобы не плакать...


А после операции они встретились друг с другом глазами - те глаза, напротив, сказали им все, что они сами себе не решались сказать, иначе трудно жить дальше... и они отвернули взгляд, понимая и прощая, они за эти дни знали очень многое друг о друге...

+++

А папа детей, почему-то, при выписке, не встретил... задержался на работе... Велка еле дошла до дома, слабость...

А потом он пришел и пытался ее развеселить, не говоря с ней о их потери, ничего об этом не говоря...


Через две недели Велка немного восстановилась и пошла работать, ее уже ждали на этой работе.


Корит ли она себя? Конечно, да.
А что было делать?.. Она и до сих пор не знает на это ответа...



.......

Из молитвы***:

"...Чад же моих, умерших прежде рожденья, Сам, по милосердию Твоему, окрести в море щедрот Твоих, Спаси их Божественной Твоей благодатью. Слава тебе Долготерпеливому Отцу и ...милосердному Твоему Сыну и Святому Утешителю Духу. Ныне, присно и во веки веков. Аминь."




02.07.2015г.




***  http://www.proza.ru/2015/06/30/1381
     Процедура. Быль.
     автор Татьяна Чайко



=================================================


Рецензии
Тут только и остаётся сказать. Не судите и не судимы будете.

Сергей Горельцев   15.03.2024 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей!
С Вами перечитала, немного подправила.. Да, это получилось чуть ли не самое откровенное произведение...
Спасибо за Ваши слова!

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   15.03.2024 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.