Шахматная Шкатулка. Методология построения мата

Шахматная Шкатулка. Методология построения матового финала

Мы рассматриваем матовые финалы, как отдельную интереснейшую тему, поскольку в ней скрыт выход и к решению и к составлению шахматных задач и этюдов, и ключ к пониманию многих тактических и стратенических нюансов во всех стадиях практической шахматной партии.
В идеале матовый финал представляет собой позицию, в которой у матуемого короля отняты все девять полей на бесконечной шахматной доске.
Если король стоит на краю обычной доски, то это можно рассматривать, как случай с уже категорически отнятыми тремя полями одной вертикали или горизонтали.
При нахождении короля в углу доски мы имеем частный случай, когда отняты горизонталь и вертикаль, то есть пять полей. И потому отнять остаётся только четыре поля.
Движение ладьи является некоторым универсумом в шахматной аксиоматике. Ход слона – это уже производное (выводимое из!) от хода ладьи. Но пока мы рассматриваем некоторый общий подход к разрешению проблемы построения матового финала, мы будем рассматривать ход ладьи и ход слона как две основные универсалии в наших конструкциях.
На иллюстрациях мы видим, что из 9 полей необходимых к отнятию в матовом финале и слон и ладья отнимают по ТРИ поля.
Первое они отнимают прямым ударом по нему – то есть  ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ. Второе – поле, на котором стоит король они отнимают именно открытым откровенным нападением, то есть НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗОЙ, а третье поле «за» королём отнимается «РЕНТГЕНОМ», то есть СКРЫТОЙ УГРОЗОЙ.
Качественное различие всех трех типов угроз влечёт за собой целый комплекс потенциально возможных ОТВЕТОВ, которые должны быть исключены при построении матового финала.
Как известно, на ШАХ сторона короля может отвечать тремя способами:
- уничтожение атакующей фигуры;
- перекрытие линии атаки – «закрыться!»;
- увод короля на неатакованное поле.
Если в идеальном случае король на доске ОДИНОК, то взять атакующую фигуру он может только при условии, что она атакует с соседнегно поля и не защишена. Закрываться ему просто нечем. Остаётся уход на не атакованное поле. Так вот два поля по линии действия слона и ладьи ему недоступны.
Таким образом атакующей стороне остаётся расставить наличные силы таким образом, чтобы отнять у короля остающиеся идеальные шесть полей. В углу это будет только два, максимум – три (при атаке конём или пешкой) поля, а на краю доски три или четыре поля.


Рецензии