Человек, который видит сны!

«Давай, мы обязательно справимся, выберемся отсюда и вернемся домой, в любой момент каждую секунду! Чего молчишь? Навались! Я, кажется, уже вижу просвет в конце туннеля, еще чуть-чуть!» - Рорк молча сидел на  кровати, прислонившись спиной к стене, и не думал отвечать.
 «Уже не первый раз его неугомонный товарищ носился по комнате, словно заведенная игрушка, которая выучила несколько  тошнотворных фраз. Такое на него частенько находит. Иногда в этой неугомонном человечке что-то включается, какой-то невидимый моторчик, заставляющий его вскочить и тут же заняться делом. Пусть оно даже совершенно безнадежно. Первое время они пытались выбраться, изучили каждый сантиметр необычной западни, испробовали кучу вариантов, но ничего не помогло. И все же это достойно восхищения!  Даже зная, что отсюда  нет выхода,  его напарник продолжает с великим упорством сопротивляться неизбежному. Появляется безумный блеск  в  глазах, широкая улыбка, воодушевляющие призывы и неизменно громкий процесс работы.  Воистину, невероятная сила воли. Но Рорк знает, какова цена за такое притворство!  Очень часто, по ночам Чангпу плачет, почти беззвучно, уткнувшись носом в подушку. А наутро не подает виду. Вот и сейчас этот дуралей, с едва просохшими глазами чертит в журнале безумные формулы и свято верит в свое спасение.  Пошумит еще несколько часов и перестанет! Можно будет перекусить парочкой бутербродов, и погрузиться в мысли.  Сейчас очередь Рорка следить за временем.  Тысяча  девятьсот тридцать восемь! Довольно долго. В голову опять крадутся дурные мысли. Нельзя поддаваться искушению  и утонуть в них. Это словно зыбучие пески! Одна идея подцепит другую, та, в свою очередь, сольется с третьей, и так далее. Не успеешь обернуться и станешь как Долин, а может и того, хуже.  Скоро уже обед!»
Мысли Рорка были вероломно прерваны оглушительным треском с другой стороны белоснежной комнаты. Его нерадивый напарник уронил тяжеленный молоток, чем обеспечил приличную трещину не деревянном столе. Рорк только сокрушительно вздохнул и вновь погрузился в собственные мысли.
«Вы только посмотрите на этого меланхолика. Сидит там, на кровати и только глаза закатывает да воздух сотрясает.  Быстро сдался! Высшая школа, приличный университет, превосходное резюме! Все что нужно для прекрасного специалиста. Хах, только одного они не учли. В нашей профессии нужна недюжинная выдержка, а у этого парня ее, как у Броуновского атома. Хммм. Интересная шутка! Надо запомнить! Что же, нужно продолжать. Уверен, либо мы сами отсюда выберемся. Правда, на этого идиота, надежды мало, так что придется работать самому. Либо нас спасут!  Они же знают, что мы здесь застряли. Но записки не приходят уже довольно давно! Ладно, разберемся, где наша не пропадала. Ведь ты - великий  физик Чангпу! Так, для начала мне нужен молоток…..!
Бывали дни, когда монотонный шум, за  тонкой железной стеной, просто сводил с ума. Фшшш, фшшш, фшшш. И так без конца. Будто кто-то бесконечно раскручивал огромный вентилятор, лопасти которого бездушно дубасили по защитной решетке. Тогда хотелось накрыться, уже провонявшим одеялом, заткнуть уши и наслаждаться тишиной. Абсолютная свобода, пустота. Полное спокойствие проникает во все клеточки мозга и дарит обманчивую надежду проснуться. Вдруг это сон, какой-то непонятный кошмар, который улетучится с первым звоном будильника. Блаженство!  Но какой-то инстинкт, а порой и непутевый напарник, заставляли Рорка покинуть импровизированную крепость свободы и вернуться в белоснежную тюрьму. Тогда он вяло занимался чем - угодно, чтобы отвлечься от раздражающего  шума.  Чангпу же, напротив, постоянно прислонял свое оттопыренное ухо к стене и прислушивался. При этом он всегда мечтательно закатывал глаза, чем просто выводил Рорка из себя.  Можно было подумать, что чертов китаец ,наслаждается  заточением.  Конечно, в первые месяцы все представлялось совершенно иначе. Эксперимент удался, пусть и не так как планировалось. Это был просто невероятный прорыв:  заставить бозоны Хиггса и нейтрино двигаться, как они захотят. Черт возьми, да ребята из лаборатории, чувствовали себя настоящими волшебниками, которые с помощью магической  палочки приказывают самому мирозданию. Но через пару минут  колдуны потеряли контроль над ситуацией. Первого затянуло Йорта: почти мгновенно, никто даже не успел шелохнуться и нажать на выключатель. Стояли ,как вкопанные. Что нас и погубило! Пока нейроны из головного мозга неспешно обрабатывали информацию, более шустрые нейтрино снесли все нужное оборудование.  Воронка громко шикнула, пальнула молниями и резко расширилась. Все это произошло буквально за две секунды. Беднягу Йорта мы так и не нашли, даже признаков его тела. Чуть позже стало понятно, почему. Оставшиеся восемнадцать ученых, да пару техников  еще несколько минут стояли на своих местах и пялились в бесконечную пустоту. Наконец, один из них нарушил тишину и с громким «Ох», осел на землю.  Да так и не поднялся. Разрыв сердца! И это сразу после того, как он закончил работу всей своей жизни. Довольно иронично. Странно, но пропажа и смерть человека не сильно подействовали на нас. Мы ученые, многое видели, всякое в жизни бывает. Потратив время на  безуспешные поиски Йорта и оттащив тело умершего в холодильник, все кинулись изучать созданный феномен. Он представлял из себя огромный фиолетово-синий купол, изрыгающий редкие красные молнии. Диаметром в несколько километров колпак накрывал собой всю лабораторию, небольшой кусок пустыни и часть заброшенного шоссе. Некоторым  из ученых захотелось подобраться поближе. Приборы ничего не фиксировали,  а заглянуть, сквозь эту бешено крутящуюся пелену, было невозможно.  Дней десять мы ходили вокруг да около. Швыряли в фиолетовый вихрь камни, реагенты, даже несколько лабораторных крыс. Без особо эффекта. Абсолютно все исчезало в бездонной пасти купола. Несколько особо смелых гениев решили пройти сквозь горизонт событий. Их никто не отговаривал. Абсолютно все примчались, настроили приборы и приготовились снимать измерения. Отважные ребята долго не решались, но, в конце концов, шагнули в неизвестность. Они не вернулись, всего трое!
Сколько теорий было выдвинуто и отвергнуто. Бессонные ночи, споры, крики волнения. Несколько переломов, просто из-то того, что кто-то исчерпал аргументы и пустил в ход мускулы.
 Становилось понятно, что выхода нет.
Через два месяца стали подходить к концу запасы пищи в лаборатории. На справедливом, двенадцатичасовом  обсуждении, мы строго разграничили запасы. Их должно было хватить, для всех оставшихся, на несколько месяцев.  Благодаря случаю, этот срок увеличился. В один прекрасный момент, вихрь мгновенно сжался на несколько километров, проглотив сразу восьмерых, праздно шатающихся гениев. Теперь сумасшедший ураган свирепствовал в застенках самой лаборатории и грозился проделать такой трюк еще раз. Мы стали намного осторожнее и осели в «глазу» купола. Прошло дней сорок. Нервы были напряжены до предела. Мы голодали, кричали друг на друга, дрались из-за еды и постели. Но продолжали  работу. Обсуждали теории, собирали хитроумные препараты прямо из мусора. Пытались выбраться из ловушки созданной своими руками. Без толку. Долин сдался! Он где-то нашел пистолет и выкрикиваю, что-то о боге стал палить без разбору. Выпустил полную обойму, прикончил пятерых. Когда мы кинулись к нему, оказалось, что последнюю пулю, Долин приберег для себя. Того шестеро!  Гниющие трупы не украсили бы лабораторию, а еда заканчивалась, да и резаки с горелкой всегда под рукой…
Первую записку мы нашли спустя два года после инцидента. «Проба, прошу ответить!». Машинописный текст. Кажется, с нами пытались связаться с другого конца, но ответить мы им не могли. Приходили еще. Мы их складывали в небольшой ящичек. Вскоре он был забит записками «Ответьте!», «Держитесь, мы вас спасем, работы уже ведутся!», « Всего несколько дней!» «Мы с вами!» . Они вылетали их вихря по нескольку штук в день.  Купол постепенно сужался и уже поглотил крышу. Теперь, засыпая, приходилось смотреть на мятежное фиолетовое небо и красные молнии. Что-то в этом было, успокаивающее. Свернуться калачиком и спать! 
Проходили недели, месяцы и год. Помощи нет. И не будет! Нечего надеяться. Это конец! Однажды Рорк проснулся и увидел, как Чангпу неуверенными шагами, направился к крутящейся стене и исчез. Он проводил его холодным и пустым взглядом. Теперь никто не будет будить его и возбужденно орать в ухо разные глупости!
Сквозь редеющий фиолетовый туман прорвалась записка. Легкий ветерок, непринужденно играя, покидывал ее вверх и опускал вниз. «Рорк, это Чангпу, ты не поверишь, я сам в шоке! Пишу тебе сразу после того, как вышел. Нельзя терять времени! Просто встань и пройди сквозь вихрь. Мы создали временной купол, здесь прошло всего несколько дней. Открытие века, нам вручат нобелевскую премию! Прими мои искренние поздравления!»
Сотни записок, кружась в медленном танце, опускались в полуразрушенную лабораторию. Они пролетали мимо чертежей, молотка, исписанной цифрами стеной, прямо к одинокой кровати. И падали, словно кусочки огромного покрывала, для человека, который видит сны!


Рецензии