Справедливость

Новелла

      Когда дело нас лично касается, всяк взывает к распутнице – слово женского рода таки, беда в том, что ее, справедливость желанную, очень трудно найти и она, на мой взгляд, в самом деле продажная. Слишком мрачные мысли сии?.. Может быть… Ныне даже юнцы нигилизмом больны, чересчур прагматичные!..
      Десять лет, как развелся со старой своей – о причине разрыва не хочу говорить. Факт, живу совершенно один и в другом уже городе, где квартиру купил, и я в прошлом шахтер, посему рано вышел на пенсию. Четверть века почти под землей и на севере, и ишачил как негр на плантации, а в итоге теперь получаю гроши, чуть-чуть больше чем, скажем, уборщица!..
      Справедливость, ты где?.. Повернулась спиной к горняку?.. Очевидно, с фортуной дружна… Ну и ладно, красавица, обойдусь без тебя!..
      Лето, жарко, безветренно… И поселок наш, Радужный, на окраине города тонул в запахах трав и цветов… Беда в том, во дворах больно много машин, а по главным дорогам, за собой оставляя отравляющий шлейф, проезжали в придачу автобусы…
- Добрый день, Елизар, - тут ко мне алкоголик один подошел, лет которому сорок, не более. – Угостил бы пивком…
- Горят трубы?.. – для проформы лишь задал ему этот вопрос, уже зная ответ; в двух шагах магазин.
- Ага!..
      Люблю пиво и я, взял бутылок аж пять по ноль пять и, конечно, холодного Вятича, то есть местного, доброго…
- И где будем теперь распивать?..
- Вон же, рядом сосняк!..
      Гаражи, а с другой стороны и жилые дома… Небольшой средь поселка лесок, и безлюдно, тенек… Кое-где и крапива кусачая, и малины уже захиревшие, мало толку уже от которых кустарники…
- Сядем здесь!.. – и бревно полусгнившее…
- Замечательно!..
      Константин… Это он, постоянный… Не пацан, посему и не гибкий уже, но при том безустанный боец алкогольного фронта российского – открывашку в кармане носил…
- Выходной?.. – лишь бы что-то сказать.
- В сей момент не работаю, - аж поежился он.
- Опять выгнали?..
- Да… И не очень хочу вновь задаром пахать!.. Пусть Никита Белых за семь тысяч работает!..
- А жена?..
- Разбежались, у мамки живу… С сыном изредка видимся…
- И приходишь к нему с дорогими подарками!..
- Да, полгода назад пистолетик купил!.. – не дурак забулдыга таки, и не больно обидчивый…
      Безобидность – товар, он его продает!.. А я, старый балбес, издеваюсь над немощным и безвольным больным!.. Крайне редко, но метко пристаю к опустившимся личностям вот с такими вопросами, а по правде сказав, они сами ко мне пристают, всякий раз на похмелку прося!.. Ну и что, раз работа такая у бедненьких?..
      В свое время пил часто и я… Тормознул, слава Богу, ура!.. Чья заслуга?.. Вопрос!..
- Извини, что я это… ну, бестактный такой, - это я Константину сказал, сам себя поругав.
- Не сержусь, Елизар!..
      Тут мы вновь приложились к пивку, собутыльник мой ожил слегка…
- Было время, вообще в рот не брал, даже пива не пил!.. – потянуло его почесать языком.
- Зато глушишь сейчас, при том все, что горит!.. Кто ж тебя так испортил, скажи?..
- Начал квасить по черному лишь три года назад, когда бросил свою…
- И так быстро до ручки дошел?..
- Дело в том, что Наташку очень-очень любил, - помрачнел Константин. – И люблю, Елизар!..
- Только байки не надо рассказывать, что она изменяла тебе!..
- Так и было, застал!..
- Сам, наверно, налево ходил…
- Пару раз было дело действительно, безо всякой любви…
- И она отомстила тебе! И ей это понравилось!.. Очевидно, Наташка твоя очень-очень горячая женщина!..
- Чересчур, Елизар!.. В сей момент у нее даже трое любовников!..
- Ты, похоже, от этого тащишься!..
- Не мели ерунду!..
- Мог бы сам с какой кралей шуры-муры начать, чтоб о бывшей забыть. Вон в поселке их сколько, хорошеньких!..
- Раз пытался с одной и, увы, опозорился…
      Ну и ну, ну и ну!..
- Говорят, что ты раньше работал водителем, не семь тысяч, небось, зарабатывал…
- С запашком на работу ходил, и попался-таки… Благо, легким испугом отделался. Отобрали права, а теперь сам не сяду за руль…
- Вижу, Костя, совсем деградируешь, но советы давать в таких случаях бессмысленно, все равно будешь делать свое...
- Все равно буду делать свое, - согласился мужик внешне крепок, силен, а внутри… совершенно гнилой, и с нарушенной психикой. – Нет на свете, увы, справедливости!..
- О какой справедливости ты ведешь разговор, когда морда в пуху!..
      Пива мало осталось в наличии, Костя выпил практически все… Ну и ладно, попил, сможет долго теперь по поселку ходить!..
- Отолью, - это он пред последним рывком, место сделать решив в животе.
      Ба, и вдруг появились менты, в нашу сторону шли!..
- Вам здесь что, туалет?!.. – лица больно серьезные. – И в общественном месте алкоголь потребляете!..
- Нас не видит никто!.. – это я, улыбаясь чрез силу блюстителям.
- Мы, однако, увидели!..
- Потому что частенько за такими охотитесь, - зря им это и ляпнул, дурак, - настоящих буянов вам и трогать не хочется!..
      Они будто меня и не слышали…
- И опять Константин!.. – усмехнулся один из ментов, этот факт констатируя. – Вали быстро отсюда, алкаш, пока цел, невредим!..
      Тот и впрямь поспешил, мы остались в одни…
      Справедливость, ау!..
- Что ж, оформим сие нарушение, - лейтенант свою папку раскрыл. – Документы прошу…
      Благо, паспорт с собой…
- Может быть, обойдемся без этого?..
- Нет же, нет, гражданин, - вот те на, гражданином вдруг стал. – Мы работой своей дорожим!..
      Дорожат… Ну и правильно делают!.. И достаточно вежливы с трезвыми и людьми совершенно нормальными…
      С той поры пиво дома лишь пью иль в какой забегаловке города…
      Да, глупа и нелепа эта хренов история, и не стал я ее, справедливость, искать, в жизни много смешного и так!..

                2015 г.


Рецензии