Тремоло

Новелла

      И озноб в энной мере есть тремоло, мелкий трепет во время свидания, и тем более первого, или дрожь от испуга, от восторга великого иль чего-то еще… И такие вибрации – состояние души, и такие вибрации нашим душам нужны. И мы сами стремимся к тому, чтоб хоть изредка вздрогнуть и впасть в транс всеобъемлющий, и нам часто подобные потрясения нужны. Если нет, значит, время пришло сказать людям аддио, собираться пора потихонечку… Лишь не надо надежду питать, что вы станете тотчас свободными…
- Долго будешь, Евгений, отсутствовать?.. – это Варя, жена.
- Раз зашла, то поставь мне, пожалуйста, музыку.
- Что конкретно желаете?.. – улыбнулась любимая.
- Чио-Чио-сан, знаменитую арию.
- Потянуло на классику?..
- Сама знаешь мой вкус!..
      Много знает Варвара о мне, слава Богу, не все!.. И все знать о супруге своем нежелательно – если это случится действительно, может плохо все кончиться… Любопытная?.. Да… Пусть умерит свой пыл!.. Счастлив тот, кто умеет держать расстояние, тем будя интерес половинки желаемой!..
      И звучала прекрасная музыка… Баттерфляй – очень яркая и… в то же время субтильная бабочка… Все сюжеты из жизни рождаются… Драматичные судьбы весьма тонких людей, и нет смысла им что-то советовать… И ушла Баттерфляй… Может быть, и вернулась уже, вновь порхает душа, живя в ком-то другом…
      И вибрирует мир… В унисон пусть поет себе хор, мы, солисты, должны дополнять, подпевать, превращая тем самым его в одно хитросплетение, превращая его в ораторию… И в итоге сей синтез вибрации станет гимном Природе и Вселенной вообще – Абсолют где-то рядом находится...
      И буддисты в нирване со Вселенной сливаются, какой только ценой!.. И всего лишь сливаются!.. И нирвана – не жизнь, угасание!.. Нет в нирване зачатков любви и стремления к творчеству, даже сам Бодхидхарма* позже это признал!.. И мертва без любви медитация…
- Есть сегодня изволите?.. – это Варя опять. – Семь часов уже вечера!..
- Ты права, о желанная, - так мы с ней все хи-хи да ха-ха, - пришло время поужинать!..
      Ей всего двадцать пять, а мне тридцать – пацан!.. Год прошел, как женатые, пора стряпать ребеночка…
      Легкий ужин, общение…
- Может, сходим в кино?..
- Нет, прости, не хочу, - так ответил жене. – И на улице слякотно. Апрель месяц, весна…
- Скучный, Женя, ты тип!..
- На концерт я билеты купил!.. Послезавтра потопаем!..
- Извини, и забыла, на Крамера!.. – засияла она.
      Джаз – явление прекрасное!.. Как и опера, все, что звучит с переливами, что волнует субтильных людей… Кстати, сам приучил благоверную к более тонким вещам – женщин нужно воспитывать… И не правда, что поздно уже, когда двадцать иль тридцать исполнилось!..
      Пролетели два дня. И не топали, ехали… Слава Богу, слегка подморозило, скользко только на улицах...
      В филармонии тепло.
- Кофе хочешь?.. – моя. – Пока мало в буфете людей…
- Сама знаешь, бурду я не пью, - растворимый имея в виду.
- Чересчур привередливый!..
- Зато в жизни принцессу нашел настоящую!..
- Хватит, Женя, мне пудрить мозги!.. – улыбалась малышка счастливая.
      Слова – магия, магия… И не сами слова, а тональность, вибрации… И нет лада минорного, и нет лада мажорного, есть флюиды души… И они гениальные, ибо сплавом является, а вернее сказав, отражением чувств многоликих и разных всегда, как в реке одинаковой быть не может вода…
      И пусть долго придется потом, через часика три, в ожидании курток средь толпы меломанов торчать, слава Богу, аншлаг!..
      Сцена – некий алтарь, и пока в полутьме… Тусклый свет набрал сил, наконец… Вот и он, пианист… и по сути поэт, молвил слово поклонникам и представил своих… музыкантов, волшебников… Даниил Крамер из тех, кто находит ключи к сердцам многих людей, парень очень и очень талантливый…
      Началось… И мы с Варей тотчас впали в транс гипнотический… Саксофон и труба, и, конечно, ударные и, конечно, рояль… На сей раз без певца… Пьяно, форте, фортиссимо – страсть затмила глаза, из груди ввысь взлетела душа… После соло трубы, саксофон повторял и как будто шутил, а рояль корректировал… И друг друга без слов понимали они, лишь отчасти сливаясь в единое… Вошел в раж барабанщик, шаман – звуки бубна особенно человеку близки и влияют на психику… Дон Хуан** бы всему позавидовал, Кастанеда*** бы к нам моментально примкнул, о своем Мескалито**** забыв!.. И легато и лирика покоряли наивностью, и какое-то время спустя вновь взрывались в безумии… И безумен сей мир, на краю гениальности… Пока жив человек, жива будет и музыка, и пока она будет звучать, будет жить человек…
      И антракт… Не хотелось молоть языком…
- Будем снова балдеть, - лишь сказала Варвара моя, садясь в кресло свое.
- Да, сейчас полетим…
      И летали и плавали, и смеялись и плакали, стали светлыми мысли и помыслы…
      Композиция финальная… и, конечно, эффектная… Вскрики «браво», овации – очумели, казалось, поклонники…
      Через час мы с женой были дома уже, придя малость в себя, чай попили с печением… Не хотелось в тот вечер пред сном даже «ящик» включать, не хотелось в тот вечер другой, даже самой изысканной музыки…
- Может, сделаем это… ребеночка?..
- Ты серьезно?.. – она; заблестели у Вари глаза.
- Вполне!..
- Хорошо, замечательно! Зажги свечи тогда…
      И какое-то время спустя из под душа вернулась желанная…
- Хочешь сидя?..
- Ага…
      Сплелись наши тела…
- Значит, делаем мальчика… - лепетала игривая…
- Только ты не спеши! Сиди, просто сиди!..
      Неподвижно практически, глядя только друг другу в глаза, окунулись в объятия нежности… Трепетали свечей язычки… Пламя, ласки, любовь… И забыли о времени…
      Под воздействием тремоло!..
      Захлестнула волна…
- Будет мальчик тебе!.. – после паузы заверила девочка.
- Вот и славно, спасибо, любимая!..
      Так оно и случилось, как сказано… Удивителен мир!..

*Патриарх для миллионов дзэн-буддистов и учеников кунг-фу, настоятель Шаолинького монастыря.
**Индеец, шаман, учитель Кастанеды.
***Всемирно известный американский писатель Карлос Кастанеда. (1935 – 1998 гг.)
****Оккультная наука.

                2015 г.


Рецензии