Майкл Фарадей. Продолжение

   После избрания в Королевское общество Фарадей  был одержим новой научной идеей и часто подолгу задумывался, не слыша даже обращённых к нему вопросов. Никто, кроме самых близких друзей не знал, что умом Майкла  овладела загадка магнита. Цель, которую Фарадей поставил перед собой  и записал в записную книжку, выражалась короткими словами: - "Превратить магнетизм в электричество."

   Осенью 1831 года настойчивость, терпение и неустанный труд получили свою награду. Задача, которую Фарадей решал 10 лет, была решена.

   Я обещала, что не буду писать о работе учёного: всё это можно узнать из многих источников, учебников и интернета, наконец. Скажу одно: новый, 20 век,  увидел полное торжество электричества над всеми другими видами энергии. Чуть позже электрическая энергия стала господствующей в  производстве и быте человека.

   Этим мы обязаны тому открытию, которое Майкл Фарадей сделал своими опытами в лаборатории Королевского института осенью 1831 года.

   Фарадей был счастлив. Могло ли быть иначе! Ему удалось найти то, что напрасно искали учёные разных стран. Имя его стало известно всему миру. Оксфордский университет избрал его своим почётным доктором, а многие академии почтили его званием академика. Первой это сделала Академия наук Петербурга. В семейной жизни царили покой и взаимопонимание. Мать была обеспечена и гордилась своим сыном.

   Но у Фарадея были свои трудности: он всё ещё получал ничтожный оклад в 100 фунтов стерлингов в год и имел квартиру из двух комнат "с углем и свечами." И это  - учёный с мировым именем!

   Фарадею приходилось работать на стороне, по частным заказам и поручениям. В частности, его часто приглашали на экспертизы и судебные процессы. В то время часто возникали тяжбы между промышленниками по поводу недоброкачественных товаров. По закону, эксперта приглашала заинтересованная сторона, и за экспертизу платили большие деньги. В конце 1831 года по частным поручениям Фарадей заработал тысячу фунтов стерлингов, т.е. столько, сколько он заработал бы в Королевском институте за 10 лет.

   Но Фарадей переживал, что он  говорит правду за деньги, и боялся, что его могут заподозрить в недобросовестности. И, бывало, он спрашивал:
  - Сара, как ты думаешь, сможем мы прожить без этих побочных доходов?
   Сара понимала беспокойство мужа и говорила:
  - Трудно будет, конечно, но детей у нас нет. А копить деньги мы всё равно не будем.

   Сара и Майкл не думали о богатстве и мечтали о возврате патриархальной простоты быта. У Фарадея никогда не было счёта в банке. Здесь я хотела бы сделать паузу и сравнить жизнь и дела великого учёного, его вклад в мировую науку и совершенное презрение к металлу, и то, что мы имеем теперь: широкую сеть банков и вкладчиков... каких, знаете сами...

   Друзья Фарадея переживали, что за ту громадную работу для Королевского института и для пользы английской науки он имеет такое ничтожное вознаграждение. Некоторые из высокопоставленных членов Королевского общества тоже принимали близко к сердцу положение учёного. В 1835 году они ходатайствовали перед правительством о предоставлении Фарадею государственной пенсии.

   Фарадея вызвали а приёмную канцлера казначейства лорда Мельбурна для обсуждения вопроса о пенсии. Как не хотел учёный являться туда:
  - Я жалею, что Филиппс заварил эту кашу, и что я не воспротивился его намерению. Пристало ли мне пользоваться милостью высоких учреждений, от которых я всегда бегал, как от огня?

   Секретарь лорда принял учёного сухо, долго допрашивал о происхождении, убеждениях. Потом сам сиятельный лорд принял его в своём кабинете, стоя, и не предложил Фарадею сесть. С первых же слов он высказал своё мнение, что считает нелепым  выплачивать пенсии научным  деятелям и литераторам.

   Ни слова не произнося, Фарадей вышел из кабинета. Но он написал письмо лорду , в котором отказывался от пенсии. В частности в письме были такие строки - "...Я не могу сохранить к себе уважение, приняв  через посредство Вашего Сиятельства то, чему Вы дали в разговоре со мной столь выразительную оценку."

   Не хочется останавливаться на подробностях: Фарадея уговаривали, просили от его имени передать лорду его сожаление по поводу неприятного происшествия и согласии принять пенсию.
  - О своём поступке я ничуть не жалею и своего решения изменить не могу, - спокойно отвечал учёный.

   На вопрос, неужели нет условия, при котором он согласен взять свой отказ обратно, Фарадей ответил:
  - Такое условие есть, но вряд ли оно выполнимо. Я соглашусь принять пенсию, если лорд Мельбурн возьмёт свои слова обратно, и притом, в письменной форме.
  - Вы требуете  невозможного!

   Но через несколько дней Фарадей получил получил от лорда извинительное письмо, которое его удовлетворило.
   Пенсия размером 300 фунтов стерлингом в год была  Фарадею  утверждена королём.

   Так Фарадей выиграл, вступившись не только за свою честь, а за достоинство учёных. Он дал понять людям, имеющим власть, что следует уважать деятелей науки по их заслугам, а не по их титулам и происхождению.

   Есть о чём задуматься...


Рецензии
Всё-таки в 1831году мог иметь нормальную квартиру и не с углем и свечами,ой прости,рассказ очень понравился,в начале.это к слову походу чтения,Эдик

Машкевич Эдуард   07.07.2015 18:26     Заявить о нарушении