Мужчина - добытчик

Он рылся в помойке в поисках чего- нибудь подходящего. Он должен был найти что – нибудь на ужин. Потому что его ждала Она. Иногда он находил хлеб в пакетах, овощи. Некоторые сердобольные люди оставляли для бомжей еду  около помоек. Сегодня ничего не было. И он понял, что придется идти к другой помойке на другой улице, а сил у него нет.

 Он не ел со вчерашнего вечера. Заглушить чувство голода двумя глотками пива, оставленного в бутылке кем-то на обочине дороги, не удалось. Странно… Обычно он вообще не испытывал чувства голода. Может, он не ел больше суток?.. Все дни перемешались в голове. Он даже не знал - какое сегодня число или  день. Знал только, что лето. Летом жить легче. Как в басне Крылова, которую он помнил со школы: «Где под каждым ей кустом был готов и стол и дом».

  Летом на улицу выходили все, кто зимой прятался по чердакам и подвалам. Как правило, весной кого-то недосчитывались. Каждую зиму кто-то «отдавал концы». Как положено, поминали. Вдов уважали. Особенно, если они  еще при жизни умершего принимали  его друзей – собутыльников у себя  дома, и они  сидели, как  люди - на  кухне, распивали бутылочку,  ели  домашнюю пищу, и уважали друг друга.

  Он был бомж уже около года.

 До этого он жил в своей квартире, где у него была жена и дети. Когда он уже никак не мог остановиться с попойками, жена перестала его пускать в дом. Сначала он попробовал жаловаться на нее. Пытался вызвать сострадание к себе. Но все были на ее стороне. Никто не хотел его слушать. Только качали головой и увещевали, что, мол, все изменится, если он бросит  пить. А он уже не мог.

 Алкоголь помогал ему снимать ноющую боль в груди. С некоторых пор эта боль стала постоянным фоном его внутренней жизни. Ее происхождение он знал. Он был виновен. Виновен перед женой.  Поначалу он старался это чувство спрятать в глубине себя, уговаривая, что это не так. На нем нет вины. Но шли дни, отношения с женой полностью разладились. Он чувствовал, что она не прощает его.. И наконец, он выпустил вину из тюрьмы и она заныла во все тяжкие, закричала: « Ты – предатель!» И он согласился с этим. Но как все исправить  – не знал. Вернее, знал, но не мог  из – за мужской гордости. Она стояла перед ним стеной и говорила: « Ты что! Не позорься! Женщина не должна знать тебя слабаком!»

  Вытряхнув очередной пакет, и ничего не обнаружив в нем съестного, медленно, еле переставляя ноги, он поплелся к следующей помойке. Там он обнаружил кастрюльку с отбитым дном, в которой были слипшиеся холодные  пельмени. Он вспомнил, что  пожилая женщина однажды остановила его и сказала, что  будет носить остатки пищи ему и еще двум молодым парням к этой помойке.  Она просила оставлять освободившуюся тару в магазине рядом, у продавщицы, которая продавала им  алкоголь.

 Странные эти женщины. Своих пьяниц выгоняют из дома. Чужим помогают. Не поймешь их .
  Он понимал только одну женщину. Ту, для которой сейчас старался. Она разделяла его сегодняшнюю жизнь в вине и с вином.

 Пельменям Он обрадовался. Будет чем закусить.  С тех пор, как он не смог преодолеть мужскую гордость и признаться жене, что у него нет денег, чтобы дать ей на лекарства и еду, теперь он старался изо всех сил сделать для своей подруги, которая тоже была бомж, все, что можно, чтобы она не винила его. И вообще, среди бомжей он чувствовал себя избранным – ведь у него была женщина. И у них были чувства.

 Она ждала его. Кто- то дал на бутылочку и она уже была открыта. Женщина обрадовалась его приходу, а на пельмени не обратила никакого внимания. Это не оскорбило его. Важно, что сегодня Он снова доказал себе, что Он - мужчина - добытчик.


Рецензии
Назидательная зарисовка. Она правдиво отображает ментальную и физическую деградацию алкоголиков.

С уважением!

Владимир Махниченко   02.01.2025 16:08     Заявить о нарушении
Это история реального человека, которого я не знала. Видела один раз на улице. Он показался мне вполне респектабельным. Крупный,одет хорошо. Как и многие его "друзья", с начала алкоголизации он прожил не долго. Он и его жена были почитателями актерского таланта моего мужа.
В советские годы мужчина был довольно крупным начальником. В 90-тые потерял работу. Запил...Дальше все покатилось...
Интересная деталь вспоминается мне - будучи уже никем, в разговорах с людьми он продолжал сохранять интонации руководителя крупного учреждения. Вероятно, за много лет работы у него выработался этот начальствующий тон. Я обратила тогда на это внимание. Не знаю, хороший он был начальник, или нет. Но, по честному, мне было его жаль, как и многих, кто не выдержал "катка" 90-тых.

Спасибо за рецензию. Я Вам очень благодарна.

С уважением, Валентина Сливникова

Валентина Сливникова   02.01.2025 18:17   Заявить о нарушении