Я встретил дедушку

Это случилось, когда мне  исполнилось всего 8 лет. Я был маленьким, робким мальчишкой. Жил я в России, в Саратовской области, в самой обычной семье. Отец Игорь Анатольевич Прокотов - работник сахарного завода, мать Анастасия Николаевна Прокотова-продавец в отделе бакалеи. Мой папа был выходцем  с Кубани, а мама урожденная самарчанка. Ах, да! Я забыл представиться. Меня зовут Никита.
 Я ходил в первый класс, когда мои родители развелись. Я помню отчётливо тот день. Я проснулся рано утром от громких возгласов, доносящихся из кухни. Мои родители ругались. Я не  разобрал,  что они кричали, но одно слово, которое привело меня в ступор, я все-таки услышал.
 - Развод!  - крикнул папа маме и хлопнул входной дверью.
Я зашел на кухню. По лицу мамы катились слезы, но увидев меня,  она быстро вытерла их рукой и улыбнулась.
- Никита, - сказала она. – А ты чего так рано встал?
 -Мамочка, родная моя, не плачь,  - начал успокаивать ее я.
-Все хорошо, сынок, - ответила моя мама. – Мы просто с папой поспорили, вот увидишь, он скоро придет, и мы отведем тебя в зоопарк.
Отец пришел на следующий день.
- Нам надо подумать над нашими отношениями, давай Никитку к твоему отцу отвезем?- предложил папа.
Выбора не было. Через два дня мы отправились в путь. Мы - это я и мама. Дедушка жил в Сызрани.  Поэтому ехали туда  около 5-6 часов.  Дедушку я раньше не видел. Мы зашли в многоэтажное здание. Когда поднимались по лестнице, мама шептала: «… 5 этаж, 39 квартира».
Мы подошли к нужной квартире. Мама позвонила в звонок. Дверь открыл мужчина, на вид 60-ти лет. Высокий, с большим  животом, с черными волосами, с голубыми глазами, нос был островатый, с горбинкой, но зато его ласковая улыбка встретила нас дружелюбно.
 - Привет, - поздоровался дедушка с мамой, и поцеловал ее в щёку.
Дедушка присел на корточки. Его голова была на одном уровне с моей .
-Здравствуй, Никитка! А меня Николаем зовут.
И он протянул мне свою большую, но теплую руку.  Я посмотрел на дедушку, сначала я испугался, но,  посмотрев в добрые голубые глаза, расслабился.
- Здравствуй, дедуля, - поздоровался я.
-Папочка, как и договаривались,  - начала мама.
- Не надо при мальчике,- перебил дед.
Меня удивила эта секретность. Мама переночевала, а утром уехала. Я проснулся в девять часов. Встал, заправил постель и пошел на кухню.
Дедушка уже сидел за столом, увидев меня, он сказал:
 -О, внучек мой уже встал. Садись, завтракай.
Завтра был такой вкусный, что я ел его очень быстро.
-Я все, - отчитался я, когда тарелка была пустая.
-Ну, иди поиграй.
Я встал и пошел к себе в комнату. Мне было очень скучно, на улице шел дождь, дедушка читал газеты, игрушек здесь не было.
Я ходил по квартире. Готов признаться, что квартира была огромная, кажется, пятикомнатная. Дедушка-ветеран войны, поэтому ему государство выделило такую огромную жилплощадь. 
    Я зашел в зал. Это была просторная комната, с белыми обоями, черным паркетом. Белые  тюлевые занавески украшали окно. Мое внимание привлекла картина, которая висела на стене. Если говорить точнее, то не картина, а портрет. На нем была изображена женщина, очень красивая.  Черные волосы спадали, как водопад, на ее  грудь, карие глаза смотрели задумчиво и печально,  на голове шляпа с большими полями, платье зеленого цвета, но самое главное-это изумрудное ожерелье, которое привлекло мое внимание.
-Это твоя бабушка,  - сказал дедушка, который зашел в комнату так тихо, что я не услышал.- Прекрасная была женщина. Умерла года три назад. Ты знаешь, что значит умереть?
 Я прямо посмотрел в его глаза.
 -Знаю, - ответил тихо я. – Это когда ангелы спускаются на землю и забирают людей к себе.
- Так и есть,  - подтвердил дедушка.
-Дедушка, я хотел всегда узнать о своей семье. Ты мне расскажешь?
-Конечно.
Он подошел к столу и взял большой альбом.
- Пойдем, - поманил меня дедуля.
Пробыл я у дедушки где-то с неделю, потом приехала мама и забрала меня.
Всю дорогу я грустно молчал. Потом жизнь снова заскользила, как по накатанным рельсам.
 Но моей памяти до сих пор живут  голубые глаза и  ласковая улыбка деда.


Рецензии