Шахматная Шкатулка. Методология построения мата 3

Шахматная Шкатулка. Методология построения матового финала. 3 Анатомия Шутки

Среди задач на построение матового финала в шахматной композиции стоят особняком разнообразные задачи-шутки.
Рассмотрим сегодня две из них, как самые «показательные». Авторов ни той, ни другой назвать не смогу. Если кто подскажет, с удовольствием исправлю материал. Просто лично видеть позицию не довелось – мне её показывали в режиме «испорченного телефона», но сама по себе идея настолько хороша, что запомнилась на всю жизнь.
На первой позиции пешка только что превратилась в ладью на е8, а король чёрных что-то съел на h1.
Возникла позиция, задание в которой гласит: «Белые начинают и дают мат в один ход»!!!
Миллион высококвалифицированных шахматистов с рейтингами от 2100 до 2800 скажут, что эта задача решения не имеет. Но нашёлся один любитель (имени не знаю, но человек высшей степени одарённый), который указал решение!!!
Не знаю, как там вялотекущий правилообразовательный процесс устроился ныне, но согласно прежним версиям Шахматного Кодекса решивший задание был просто абсолютно прав.
И решение было именно гениальным!
Гений – друг парадокса!
Для иллюстрации в верхнем левом углу второй диаграммы я показываю конструкцию знаменитого шуточного матового финала задачи-шутки. Задание – мат в полхода!
Если бы в основной нашей позиции на поле а2, к примеру, стояла ещё одна ладья, то и у нас такое решение могло бы иметь место! В задаче-шутке с конем и слоном надо приподнять коня над полем, на котором он стоит и таким образом открыть дорогу слону!
В версии с ладьёй на а2 достаточно точно также приподнять короля и открыть дорогу ладье с а1!!!
Есть и еще версия с ладьёй а2, когда король стоит не на е1, а на с1, и тогда задание «мат в полхода» имеет такое веселое решение: надо просто закончить длинную рокировку (первая её половина – движение короля с е1 на с1 уже сделана!) то есть переставить ладью с а1 на d1.
Есть, наконец, веселая версия, если переместить все фигуры на четыре горизонтали вверх и вообще убрать белого короля с доски (белые лядьи на а5, а6, черный король на h5). Теперь положение мата достигается простым складыванием доски-шкатулки пополам или накрыванием половины доски газетой. Король оказывается на краю доски. Мат!!!
Какова же «анатомия» шутки в этих примерах?
Задача состоит из РЕАЛЬНОЙ ЧАСТИ, то есть из реального содержания задания, и НА ХОДУ МЕНЯЕМОГО ПРАВИЛА. То есть с изменением некоторого правила или даже нескольких правил сразу. Главное здесь – три атрибута изменяемого правила: ОЧЕВИДНОСТЬ, ЛЁГКОСТЬ, ИЗЯЩНОСТЬ.
Ну а теперь перейдём к решению основной задачи.
Тонкость в том, что нашедший решение шахматист НЕ ИЗМЕНЯЛ ПРАВИЛ, а, напротив, творчески применил их, что и вызывает подлинную бурю позитивных эмоций.
Итак:
Король белых не двигался, не такован, не переходит битое поле, не идёт под шах!
Ладья белых на е8 не двигалась, поскольку только что появилась на доске!!
Фигур между ними нет!!!
Сверхдлинная рокировка!!!! Мат!
Король идёт через поле по направлению к ладье е1-е3, ладья перепрыгивает через короля с е8 на е2!!!!! Мат!!!!!!!
Гениально!
А как записывать этот ход – спросили у гения. По легенде – я сам только слышал из седьмых рук – он ответил: шесть нулей! То есть между ними шесть пустых полей. Короткая рокировка – два нуля, длинная – три нуля. Всё логично!
«И так светло на душе!
Так радостно!»
(Из письма девушки на радио передачу «С добрым утром» в СССР.)


Рецензии