КРЫМ - осень 2014. 7. Севастополь. 7 Скоморохи

 

                начало:http://www.proza.ru/2015/06/17/1903


  Саша посмотрел на часы.
 -   У меня деловая встреча.  Пора ехать. Хочешь – можешь поехать со мной.  Посмотришь на театральные дела изнутри. А по пути договорим.
  -   Конечно. Мне интересно.

  Мы шли на маршрутку, продолжая беседу. Вернее, Саша шёл быстрым  шагом и продолжал свой рассказ, а я, с трудом  поспевал за ним. Бутылка муската была лишняя. Сытный обед, доброе вино – мне хотелось полежать, мысли, язык и ноги двигались тяжело. Мой собеседник- же выглядел энергичным и свежим.

   -   Когда нас из помещения в центре выгнали, я просто закрыл одну свою «наливайку» и павильон переоборудовал под театр. Помещение, дающее деньги стало их требовать.  Ни один театр никогда не зарабатывал денег достаточно  для своего существования. Всегда есть помощь. Или государства или меценатов.  Я пытаюсь зарабатывать сам. Тяжело. Тем более здесь. Севастополь не театральный город. Город двух героически проигранных оборон. Здесь живут, в основном, военные или бывшие военные. Они плохо воспринимают новое в принципе, тем более в театре. А театр сейчас должен быть новым. Иначе, зачем он. Для мыла есть телевизор.  Поэтому, даже с чисто символической ценой билета, если на нашу постановку приходит пять человек – уже хорошо.  Деньги зарабатываем на шоу.  Ростовые куклы, ходулисты. Промо-акции, ночные клубы. Сейчас мы как раз в клуб едем. У них были запланированы артисты с Украины, но сейчас из-за блокады эти планы срываются. Вот они и позвонили мне -  мы уже как то выступали  в этом клубе.

  За разговором доехали, подошли к пафосному, современной архитектуры, зданию.  Стеклянная дверь, вышколенный официант.
   -   Я договаривался с Даниилом о встрече.
   -    Он будет с минуты на минуту. Присаживайтесь за столик.  Что ни будь, будете заказывать?
   -   Кофе. Лёш, ты что будешь?
   -   Чай. Чёрный. Покрепче.

  Усаживаемся у стеклянной стены. За спиной набережная, перед глазами суета приготовлений к ночному застолью.

   -   Саш, ты  в маршрутке сказал о двух неудачных оборонах. Интересно – я как раз об этом думал. Вчера мне рассказали о второй – в музее «35-я батарея», а сегодня о первой – в панораме.
   -   Понимаешь, Севастополь так расположен, что при грамотной организации  обороны его невозможно захватить.  Учитывая, конечно, бесконечные ресурсы. Материальные и человеческие.  Это оба раза было – огромная страна за спиной.  И оба раза город сдали из- за бездарного руководства. Практически предательского. А на исполнительском уровне – массовый героизм.
   -   Но если в первую оборону, при царе, непосредственный руководитель погиб, то при большевиках – тайно сбежал на присланной специально подводной лодке.   
 Получается, что эта – третья оборона – первая успешная?
   -   Да. И именно по причине правильного руководства.     Я не фанат Путина. И не считаю что он во всём прав, но главное – войну в Чечне он остановил, а здесь не допустил.
   -    Или, просто, чеченцы победили? Ведь права жить по своим законам они добились, Россия, фактически, контрибуцию платит  - деньги туда идут огромные.
   -   Чеченцев победить нельзя. Невозможно победить людей, которые не боятся смерти. Путин поступил очень мудро. Так все русские цари делали.  Если какой- то народ нельзя победить – надо договориться с местным царьком, оказать ему поддержку и через него ты получишь контроль над этой территорией.  А деньги… На войну уходило не меньше.  То, что чеченцы на эти деньги настроили – для них своё.  Это  разрушать не будут. Теперь никому на своей земле они воевать не позволят.   Кадыров стал для Путина лучшим помощником, опорой.   Тут, когда началось,  татары сильно накручены были. Если бы они выступили – крови не избежать. А потом не остановишь.  Но перед референдумом приехал Кадыров. Он только одну ночь был. И на утро никто из татар не вышел. А могло быть как на Донбассе. Да хуже бы было.

   Прохладный зал клуба, удобный диван, сносный чай, интересный собеседник – мне  комфортно, но Саша напряжён, всё время поглядывает на часы, подозвал официанта – попросил счёт.

    -   Ещё 10 минут ждём, и уходим.  Мне, конечно, нужен этот заказ – они хорошо платят, но унижаться за него не буду.

  Даниил пришёл раньше.  Совсем молодой какой-то безликий человек.  Неброская  европейская одежда,  незапоминающееся лицо, неуловимый взгляд,  мягкая расслабленная ладонь.  Поздоровавшись, он извинился, и исчез опять « на пять минут». Вернулся через пятнадцать с девушкой, удивительно похожей на него такой же безликостью.
   -   Даша – представилась  его спутница.  Они уселись за столик, одинаково сложив руки, одинаково устремив взгляды,  куда- то в потолок.
    -   Запланированная танцевальная группа приехать  не может, нам надо заполнить это время.  Что вы можете предложить?  -  Даниил говорил тихим, вкрадчивым голосом.

   -   Есть, ходулисты,  ростовые куклы. 
   -   Хорошо. Можно чередовать. Нужно будет несколько выходов минут по пять – семь,  между сетами ди-джеев. Пусть прогуливаются  вдоль столиков.
   -   А если разыграть сценку – Саше хотелось внести, хоть немного драматургии – например: заходят в кафе большие люди, а официантка не может дотянуться, что бы подать меню. Тогда она уходит и возвращается уже такой же большой – на ходулях.
 К Даниилу подходят, спрашивают какую расставлять посуду. Он отдаёт указания. Другим голосом. Без вкрадчивости.
   -   Сценку не надо. – обращаясь уже к Саше -  Гости отдыхают, на сценку нужно концентрировать внимание…  Нет, пусть просто прогуливаются вдоль столиков. ( Даша, глядя так же в потолок,  закивала головой.)  А какие  куклы?
   -    Зайцы, поросёнок, есть новая – слон.
   -    Слон!  Прикольно! – одновременно сказали Сашины собеседники, одинаково растянув губы рассеянной улыбкой.- А он может танцевать?



                продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/03/518


Рецензии
Диалоги понравились живостью и естественностью. Но от политики воротит.
Счастливо!

Николай Савченко   27.10.2015 12:01     Заявить о нарушении
Потому и названо "Скоморохи"

Алексей Земляков   27.10.2015 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.