Теория коррупции или... глава шеф звонит

       Под  тусклым  лучом  света,  рожденным  одиноким  фонарём  снежинки  кружили  весёлый  хоровод,  казалось  они  пытаясь  преодолеть  земное  притяжение, стремятся  вверх  в  небо.  На  улице  мело  и  изрядно  насыпало  снега.  В  пяти  шагах  от  фонаря  цивилизация  обрывалась,  начиналось  царство  тьмы.  Больше  половины  размещенных  по  периметру  поста  фонарей  отдыхало.  Хронически  не  хватало  средств  и  приходилось  экономить  на  электричестве.  В   такую  немилосердную  погоду  почти  все  работяги -  заправщики  предпочитали  сидеть  дома,  не  рискуя  оказаться  в  плену  у  вьюги  и  быть  занесённым  снегом,  где  нибудь  на  трассе.  Редкий  проезжий  вносил  оживление  в  сонный  таможенный  мир,  с  появлением  транспорта пост  на  минутку  пробуждался,  оживал, оформлял  машину, и  вновь  погружался  в  сонную  дрёму  с  её  убытием.
               


  Голова  Костяна   покоилась  на  чистых  бланках  деклараций, отсутствие  работы  нагоняло  тоску  и  пробивало  на  сон.  Масляный  радиатор,  притаившийся  в  углу  кабинки с  трудом  справлялся  с  задачей  обогрева,    каждый  раз  когда  открывалась  дверь  или  окно  он  терпел  унизительное  поражение.  За  пять  секунд  помещение  успевало  полностью  остыть  и  принять  в  себя  небольшие  сугробы  снега.

                Мужественно    преодолевая  снежные  препятствия, в  кабинку  спешил  Макс  Косой.

                -  Костян!   Шеф  каждые  полчаса  задрачивает, то данные по сумме  платежей,  то  по  количеству  машин,  по  категориям  и  направлениям. - Бросив  на  стол  телефон,  спешил  выплакаться  Косой.      -   К  концу  года  все  с  ума  сходят,  всё  и  сразу  им  подавай,  сервис  виснет,  компьютер  дымится,  а  начальству  по  барабану, орут,  матом кроют.
                И  не  подумав  закрыть  дверь,  Макс  нырнул  в  сугробы,  спеша  уже  в  центральный  офис.

                -  Двери!  Вот   скотина,  урод  рожденный  в  лифте. -  Мгновенно  наступивший  холод   рассердил  Костяна.   Брошенная  открытой  дверь  требовала  мести.  Взгляд  замер  на  телефоне  Косого,  забытом  на  столе:  в  голове  начинала  зарождаться  идея  связанная  с  ним.

                –  Макар  подойди  на  въезд, есть  дело. 
                -   Не   буду,  я  есть твоё  дело,  лучше  мясо  давай. -  Без  особого  энтузиазма  отозвался  по  станции  тот.  Пройти  нужно  было  метров  двадцать,  в  такую  мрачную  погоду  и  такой  короткий  путь  вызывал  лень и  не желание  покидать нагретое, теплое  место.  Укутанный  снегом  с головы  до  пят   Макар  приполз  минут  через  десять.
               
  –   Ты  сдурел Костян  меня в  метель  гонять,  юношу  нашёл?               
  -    Я  твой  номер Макар,  в  телефоне  Косого  поменял  местами  с  номером  телефона  шефа,  ты  ведь  сможешь  голосом  начальника  его  натянуть. Этот  компьютерный  гений  достал,  летает  по  всему  посту,  дверь  открытой  бросает,  сильно  взрослым  и  самостоятельным  стал,  страх  вообще  потерял.
                –   Да  я  и  своим  голосом  его  хорошо  взбодрить  могу.                –   Ты  не  понял,  слушай  сюда…..               
 
    За  что  мука  такая,  целый  день  покоя  нет,  под  конец  у  шефа  вообще   крышу  рвануло,  такие   мудрые  вводные  к  добру  не  приводят.  Пять  минут  назад   снова  позвонил   шеф  и  с помощью  отборных  матов  поставил  новую  задачу,  седьмую  или  восьмую  за  смену. Матерясь  в  душе  и  перебирая  всех  близких и  не  очень  родственников шефа, Косой  не  смел  ослушаться.               

 
    Годков  пять  или  шесть  назад  на  посту  установили  камеры  наружного  наблюдения, как  поставили,  так  благополучно  за  них  и  забыли, проку  от  них  было  мало.  Редко  когда  возникала  необходимость  поднять  данные  о  проехавших  машинах или  проверить  наличии  почти  непрекращающейся  очереди.  А  тут  вспомнили  мудозвоны  начальственные, руководители,  мать  их.  Почти  по  центру  поста  возвышалась  металлическая  мачта  высотой  метров  пятнадцать,  на  верху  были  установлены  прожектора,  как  выглядит свет  излучаемый  ими,  на  посту  все  успели   давно забыть.  Чуть  ниже  была  прикреплена  камера,  всю  свою  сознательную  жизнь  проведенную  на  таможне,  камера  была  направлена  на  въезд  в  пост со  стороны  границы.  И  вот  кому-то  сильно    грамотному  понадобилось  развернуть  её  в  сторону  тыла,  то  есть  в  противоположную  сторону.  Оставалось  только  догадываться, с  каких  высот  поступила  эта  умная  команда, если  шеф  не  поленился  позвонить  среди ночи. 
               
        Снег  набивался  под  воротник,  ставшие  ужасно  тяжелыми  ботинки  тянули  вниз,  ветер  выл  и  пытался  сорвать  с  вертикальной  лестницы. С  трудом  перебирая   застывшими руками  и  ногами,  Косой  поднимался  всё  выше  и  выше.  Он  не  знал,  про  него  просто  забыли…..    
        Костян  и  Макар  не  были  садистами,  позвонив Максу от  имени  шефа, они и  не думали  загонять  того  на  самый  верх,    было  достаточно  чтобы  он  начал  сам   процесс  подъёма. Заглянув  в  сумку  одинокому,  покрытому  инеем  пешеходу,  им стало  не  до  товарища. У  ночного  путника  среди  грязной  одежды  была   спрятана  икона.  То – что  она  представляет  большую  ценность,  было   конечно  сомнительно,  после  проведения  экспертизы  её  быстрей  всего  вернут  владельцу.  Толковый  адвокат,  наверняка  сумеет  доказать  отсутствие  злого умысла.  Но  теперь  предстояло  много  нудной  и  долгой,  бумажной  волокиты.  Показатель  в  конце  года  был  очень  кстати.               
                Косого  не  стали  разочаровывать,  он  не  узнал,  что  команда  поступила  не  от  шефа.  Камера  осталась  наблюдать  в  сторону   тыла.


Рецензии