Иг-даеш и метастазы раковой опухоли

 «ИГ»  и  метастазы раковой опухоли. Что делать?
 
В годовщину  провозглашения  так называемого  "исламского государства" зададим  первый вопрос: что может  сделать  арабский мир, а также другие страны  перед лицом этого зловещего  ракового заболевания,   метастазы которого расползлись по разным странам?
29 июня 2014 года    «исламское   государство в Ираке и Леванте (EIIL), или ДАЕШ (Daech,   по-арабски), провозгласило создание  «халифата»  на территориях, которые оно контролирует в  Ираке и Сирии. «Халифат»   был назван «исламским  государством» , во главе которого - Абу Бакр аль-Багдади  (Abou Bakr Al-Baghdadi Al-Husseini Al-Qurashi).
За год эта  группировка    в конечном итоге расширила свою территорию на другие страны, о чем свидетельствует захват стратегического города Сирт в Ливии, разбомбленной в 2011 году самолетами альянса НАТО.    В Сирии  и Ираке она оккупировала нескольких важных  городов.
Несмотря на героические усилия Сирийской армии и отрядов иракского Курдистана,  все указывает на то, что   стратегия США и Запада  не является эффективной для  борьбы с  ДАЕШ  и ее союзников.
Возникает другой вопрос: а может, эта неэффективность входит в чьи-то далеко идущие планы?
И бездеятельность Лиги арабских государств  (ЛАГ) – тоже часть  этих планов?
  После терактов во  Франции, Тунисе, Кувейте и Египте, где террористы убили    Генерального  прокурора  Египта, Хишам Бараката, молчание  ЛАГ  особенно тревожно. Все чаще   панарабская  организация, которая весьма отдаленно  напоминает  союз глав государств,  отделывается гробовым  молчанием, за которым скрывается  полное   нежелание реагировать на  события в арабских странах.
Еще один вопрос:  где же  долгожданная  "совместная  военная сила»?
Напомним, что три месяца назад,  29 марта 2015 года  22 государства-члена  Лиги арабских государств решили создать эту «арабскую силу»  на саммите в Шарм-Эль-Шейх в Египте.
Было объявлено, что  эта « сила» может быть использована  по просьбе одной из арабских стран, чья  безопасность находится под угрозой. И, как заявил генеральный секретарь ЛАГ  Набиль Эль  Араби (Nabil El Arabi), цель этой «силы» - «защищать  коллективную безопасность»  арабских стран.
И что мы видим,  кроме  густого  тумана, который повис  над датой вступления в силу  арабской военной  армады?  Когда же намечается ее  боевое крещение?
В  течение этого же времени Абу Мохаммед Аль-Аднани (Abou Mohamed Al-Adnani), официальный представитель ДАЕШ,  пообещал устроить ад мусульманам-шиитам  и Западу. В своем обращении от     23 июня 2015 года он призвал мусульман к «священной  войне»  против "неверных" в течение всего Рамадана, священного для мусульман месяца поста.
По иронии судьбы, первая треть Рамадана 1436 года хиджры совпала с первой годовщиной провозглашения этого антиисламского "халифата".
Но  уж никакой иронией судьбы не назовешь то, что  в исследовании, опубликованном 7 июня с.г.  Институтом  «по изучению войны",  мозговым центром  в США,  (think tank «The Institute for the study of war») странным образом были предсказаны   теракты джихадистов  в течение всего, еще раз подчеркну, «месяца  благочестия и духовности».
И что мы читаем в этом исследовании?
"Исламское государство  готовит волну операций, способных достичь новые  цели  (...),  и  проведение  в первые дни Рамадана новых покушений (читай терактов!), которыми  будет отмечено провозглашение халифата».
«L’Etat islamique pr;pare donc probablement une vague d’op;rations en vue d’atteindre de nouveaux objectifs (…) ou commettre de nouveaux attentats qui viendront comm;morer la proclamation du califat d;s les premiers jours de Ramadan»,
Хуже того, этот мозговой центр,  весьма тесно связанный с  секретными  службами  США,  особо подчеркнул  в своем  иследовании, что группировка  «исламское  государство»  может  призвать своих адептов «провести ряд  синхронных атак за рубежом для того, чтобы продемонстрировать свою способность запугивать Запад. " (« appeler ; des attaques synchronis;es ; l’;tranger afin de d;montrer sa capacit; ; intimider l’Occident. »)
"Это очень вероятно, что сторонники исламского государства  пытаются увеличить число нападений во время Рамадана, уделяя особое внимание нападениям малыми группами из  двух или трех человек  или даже отдельных индивидуумов," говорится  дословно в документе   «Института по изучению войны." («Il est tr;s probable que les partisans de l’Etat islamique tenteront de multiplier les attaques lors de la p;riode de Ramadan, privil;giant les attaques par des cellules de deux-trois personnes ou d’individus isol;s»,
Вы скажете, что  теракты 26 июня во Франции, Кувейте и Тунисе, как и убийство в Египте,   были предсказуемы. И все другие, новые, будущие, еще более кровавые теракты тоже уже вами предвидены?
Тогда почему  государства арабского мира не приняли  всерьез угрозы террористической группировки ДАЕШ?
И почему западные политики  утверждают, что между этими тремя , уже совершенными, терактами нет ничего общего?
Есть и другие вопросы, на которые пока нет ответов…
Нравится   это или нет, но именно в крови, как и было ею задумано, преступная группировка ДАЕШ отпраздновала  свою  первую годовщину со дня  появления на свет из тайных  подвалов сверсекретных служб  США.
А настоятельная необходимость объединения усилий самых разных стран, и в первую очередь, арабских,  в борьбе не только с метастазами, но и с самой сердцевиной раковой опухоли стала еще более очевидной.
Евгений Ларин, Бейрут, 2 июля 2015 года.

Позиция России

Вопрос: Находясь в Москве, Генеральный секретарь ЛАГ Н.Араби заявил, что в рамках ЛАГ создаются совместные войска из числа большинства арабских стран для борьбы против «Исламского государства» («ИГ»). Обсуждался ли этот вопрос с Россией, и как он перекликается с выдвинутой Президентом России В.В.Путиным идеей создания коалиции против «ИГ» с участием Сирии? Может ли вместе с Правительством САР в антитеррористической коалиции также участвовать здоровая сирийская оппозиция?
С.В.Лавров: Об этой инициативе создания коллективных сил арабских стран уже говорится достаточно давно. С этой идеей выступили наши египетские коллеги, она сейчас обсуждается в рамках ЛАГ. Если эта Организация считает, что есть пути повысить эффективность совместной борьбы с террористической угрозой, мы это будем только приветствовать. Когда такие структуры будут созданы, если потребуется какая-то поддержка с нашей стороны, прежде всего политическая, правовая, может быть, в Совете Безопасности ООН, мы, конечно, ее окажем.
Что касается соотношения между этой идеей и инициативой Президента России о формировании единого фронта борьбы с «ИГ» и прочими террористическими группами, то В.В.Путин предложил, чтобы все страны региона объединили свои возможности. Это касается и Сирии, причем как сирийской армии, так и сирийской оппозиции, в том числе вооруженной, которая выступает за сохранение суверенной, территориально целостной, светской Сирии, не подверженной каким-либо экстремистским проявлениям, обеспечивающей равные права всем этно-конфессиональным группам. Это касается и сирийских курдов, и других стран региона – Ирака, Ирана, Турции, Саудовской Аравии. Россия не навязывает каких-либо схем, мы просто видим, что существующие между целым рядом государств региона противоречия отвлекают от главной задачи – от борьбы с терроризмом. Эти противоречия могут подождать, они не являются приоритетом, потому что темпы разрастания «ИГ» и распространения его влияния требуют сейчас выбора главной задачи – остановить эту террористическую структуру, не позволить ей создать т.н. «халифат» – а именно такую цель террористы перед собой ставят. Поэтому мы будем открыты к дискуссиям, к консультациям и со странами региона, и с теми внерегиональными государствами, которые могут оказать содействие в антитеррористической борьбе. Конечно же, будем, прежде всего, полагаться на то, какие формы и методы сами страны Ближнего Востока и Севера Африки считают для себя наиболее приемлемыми и эффективными.
Из выступления и ответов  на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Ж.Ассельборном, Москва, 3 июля 2015 года


Рецензии
Ирак: шииты и курды создают единый фронт
Назревает широкий внутримусульманский фронт сопротивления так называемой «гибридной агрессии» США, Турции и остальных против Ближнего Востока
ЕРЕВАН, 2 Июля 2015, 15:45 — REGNUM Стремительно развивающиеся события в Ираке показывают, что договоренности между лидером курдской партии «Демократического союза» Сирии (PYD) Салехом Муслимом в Багдаде с иракским премьером-шиитом Хейдаром аль-Абади при посредничестве Ирана, начали действовать. Объявлено, что курдские и шиитские силы безопасности в восточной иракской провинции Дияла создадут совместное управления безопасности в целях более эффективного противодействия боевикам «Исламского государства» (ИГ).
Курдский член провинциального Совета Диялы Захид Далави заявил 30 июня, что курдские и шиитские силы безопасности пришли к соглашению по охране провинции от нападений ваххабитов. «Мы намерены обеспечить подходящую и устойчивую ситуацию для того, чтобы переселенцы из Диялы могли вернуться в свои дома. Мы защищаем всех тех, кто пострадал от нападения ИГ, без учета их этнической или религиозной принадлежности», — сказал Далави. Это притом, что еще в мае в провинции Дияла произошло несколько серьезных столкновений между курдскими силами «пешмерга» и шиитскими группами ополченцев, контролирующими эти районы, со значительными жертвами с обеих сторон.
В целом, с 24 по 29 июня курдские «пешмерга» вместе с шиитами отражали нападение боевиков ИГ на свои базы в Телль-Афаре, расположенном в 63 км к западу от города Мосул. Кстати — почти парадокс: даже проживающие в окрестностях Телль-Афара туркоманы (тюркский народ) более не желают видеть на своих землях марионеток «братской» Турции в лице боевиков ИГ. BasNews сообщает, что исламисты, раздосадованные военными неудачами, 24 июня в селении Хасанко в окрестностях Телль-Афара публично казнили в «традиционном стиле» пять туркоманов, которых обвинили «в сотрудничестве с иракскими силами безопасности и шпионской деятельности». Нет сомнений, что туркоманов из Анкары в свое время «инструктировали» — мол, не бойтесь не сопротивляйтесь, пришедшие — это «ваши мусульманские братья-освободители», и т.д.
Тем не менее, затянувшаяся война и, по сути, неудавшаяся «государственность» привели к тому, что чаша терпения переполнена и у туркоманов Ирака (как и Сирии), независимо от того, «шпионили» ли казненные в Телль-Афаре против исламистов или нет.
Сопоставляя это с публичным обращением к Ирану вождей группы из 14 арабских суннитских племенных вождей из иракской провинции Аль-Анбар с просьбой оказать содействие в борьбе против террористической группировки «Исламское государство», следует предположить, что назревает широчайший, причем пока только свой, внутримусульманский фронт сопротивления так называемой «гибридной агрессии» США, Турции и остальных против Ближнего Востока. Лидер племени аль-Бумахала аль-Тарабашаха Ашур аль-Махлави подтвердил, что арабы просили о поставках племенам иранского оружия, а также «рассмотрели методы поддержки Тегераном целостности Ирака и препятствования любым заговорам, направленным на разрушение единства страны». Тегеран сообщил же, что готов снабдить их финансовой и экономической помощью «через центральное иракское правительство», т. е. иракских шиитов.
Но понятно, что сегодня главный страх спонсоров ИГ — именно то, что ценой договоренностей курдов и шиитов Ирака под эгидой Ирана всю протяженность сирийско- и ирако-турецких границ, по сути, будет контролировать Тегеран. А как это сделать, в иранском Корпусе Стражей Исламской революции (КСИР) точно найдут рецептуру. Тогда придет конец американской программе «Глобальный Ближний Восток», даже если военные действия в Сирии и Ираке не прекратятся.
Надо полагать, что кое-что поняли и в высшем командовании различных разведсообществ США. А потому 29 июня глава Комитета по вооруженным силам Сената США, сенатор Тим Кейн уговаривает в древней Арбеле премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани «отойти» от Сирии и иранцев, взамен суля полную поддержку Америки курдам в их споре с Багдадом. А кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Линдси Грэм обратился к Бараку Обаме с призывом немедленно прекратить переговоры с Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.
http://regnum.ru/news/polit/1939083.html

Николай Сологубовский   02.07.2015 22:57     Заявить о нарушении
Угроза, исходящая от «Исламского государства», затрагивает уже не только Сирию и Ирак, но и безопасность и стабильность государств Европы, Африки и Азии. Этот беспрецедентный вызов требует объединения усилий разных стран, как правительств, так и здоровых сил оппозиции, а также ключевых региональных игроков, вовлеченных в конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в интересах формирования единого фронта противодействия международным террористам и экстремистам.

Николай Сологубовский   03.07.2015 00:00   Заявить о нарушении
Российская дипломатия, Евросоюз и ИГ
Сергей Лавров: «У нас с Евросоюзом общие интересы в том, чтобы противодействовать террористической угрозе. Т.н. «Исламское государство» опасно разрастается на Ближнем Востоке, охватывая значительные территории многих государств. С противодействием этому злу связана задача объединения усилий всех тех, кто понимают приоритет антитеррористической борьбы. Убеждены, что на этой основе можно более эффективно искать политические пути к урегулированию ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке и в этом регионе в целом».


Николай Сологубовский   03.07.2015 19:20   Заявить о нарушении
Новые преступления ИГ
Террористы группировки «ИГ» казнили 74 ребенка. Вместе с детьми убили их матерей и родственниц - всего около 3000 человек. Об этом сообщил «Ридус», сославшись на доклад сирийских правозащитников.
Совсем недавно подонки ИГ казнили двух женщин в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Поступило сообщение об убийствах детей - два ребенка были распяты террористами за нарушение поста в месяц рамадан.
Группировка «Исламское государство» насчитывает около 30-ти тысяч террористов и провозгласила на захваченных территориях Сирии, Ирака, Ливии так называемый «халифат». Ее адепты регулярно казнят заложников Сирии, Израиля, Египта.
В декабре 2014 года Верховный суд России признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории России. Тем не менее эти группировки продолжают вербовать граждан России для отправки их на «сирийский фронт».

Николай Сологубовский   03.07.2015 19:21   Заявить о нарушении
Террористы ИГ поставляют украденную нефть Киеву.
Куратор поставок - Саакашвили
Откуда поступает нефть на Украину, подконтрольную проамериканской киевской хунте?
Для сравнения – вспомните, сколько было сломано копий в вопросах обеспечения Киева газом, углем, ураном и электроэнергией. Занимательно смотреть, как киевская хунта, постоянно оскорбляя русских и называя их «агрессором», находит в себе наглость требовать от России огромные скидки на поставку газа.
И лишь в поставках нефти Киев проблем не имеет. Почему? Для нормальной жизнедеятельности украинской экономике требуется импортировать около 12,7 млн. тонн нефти. Поставки нефти и нефтепродуктов обошлись за 2014 год в 6,7 млрд. долларов. С учетом падения цены на нефть, это большие деньги, которые киевской хунте не хочется платить.
Следует напомнить, что именно поставки нефти очень важны для Киева , который планирует вести войну с Новороссией. Современная война – война моторов, для которых нужно жидкое углеводородное топливо. Без него современная армия не способна к проведению быстрой переброски войск, артиллерии и боеприпасов.
Поэтому еще Гитлер, ведя длительную войну против СССР, так стремился в 42-м году прорваться на Кавказ, чтобы лишить советские армии поставок топлива. А в 45-м немцы отчаянно бросали последние войска не к Берлину, а в … Венгрию – в контрнаступление у озера Балатон, чтобы удержать последние нефтяные месторождения под своим контролем.
Более современный пример – в 1992-м году Борис Ельцин с подачи американских советников дал указание прекратить поставки топлива в Афганистан, и танки афганской армии, сражавшихся с американскими наемниками, остановились. В результате – банды террористов взяли Кабул.
Чтобы Киев продолжал вести гражданскую войну на Донбассе, да еще устроил хаос в России, Белоруссии и других странах СНГ, Госдеп США предпринимает активные шаги для обеспечения армии киевских карателей топливом.
На сегодняшний день самая дешевая нефть – не из Саудовской Аравии и Катара. Сегодня самую дешевую нефть поставляет на «черный рынок» «дочерняя компания» американских спецслужб под названием «ИГ» – по цене 20-30 $ за баррель. И чтобы поставлять ее киевской хунте требуется порт и нефтяной терминал. У хунты единственный такой порт – в Одессе. И его хунта будет держать под контролем любой ценой – как Гитлер в 1945-м из последних сил цеплялся за озеро Балатон.
Именно этим и объясняется такой зверский метод подавления хунтой народного протеста в Одессе 2 мая 2014 года, когда десятки несогласных с бандеровским Киевом жителей Одессы были заживо сожгли в Доме профсоюзов.
А когда олигархическая клика в лице Порошенко и Коломойского, насквозь прогнившая, сошлась в драке между собой за Одесский НПЗ, тогда Госдеп США принял решение передать контроль над Одессой из рук киевских марионеток «своему верному сукину сыну» – Саакашвили.
Саакашвили поставлен «смотрящим» за поставками нефти от банд «ИГ» для банд бандеровцев. В Одессе есть вся инфраструктура для доставки, разгрузки, транспортировки и переработки нефти. С терминала, после разгрузки танкеров, нефть поступает на Одесский НПЗ.
Напомним о роли Катара и Турции. Катар является одним из крупнейших прямых спонсоров террористов «ИГ». Турция пропускает танкеры с краденной у Сирии нефтью «ИГ» в Черное море. Турция сама является одним из крупнейших покупателей дешевой нефти у террористов «ИГ», именно поэтому она поддерживает «ИГ», решая таким образом две свои проблемы: курдскую – ослабляя Иракский Курдистан и курдскую оппозицию в Турции, и экономическую – получая дешевую, ворованную у Сирии, Ирака и Ливии нефть в значительных объемах.
Вы спросите: а как же сотрудничество Турции с Россией? Отвечу: как только Россия доведет до турецкого берега новый газопровод, Турция будет вынуждена учесть интересы партнера, России и прекратит пропускать танкеры с нефтью террористов, следующие в Одессу.
С надеждой на это Евгений Ларин, 4 июля, из Бейрута.
Источники информации:
(http://www.oilru.com/news/444951/)
(http://voprosik.net/neftedobycha-i-resursy-ukrainy/). http://www.iarex.ru/articles/51865.html
http://politobzor.net/show-58471-kontrabanda-nefti-ig-na-ukrainu.html
Мнения:
NN: «Турция не покупает нефть у террористов «ИГ», она ее получает в обмен на оружие НАТО, турецкое продовольствие и свою лояльность к бандитам (за то, что закрывает глаза на их преступления).
Денег у «ИГ» и так навалом, в отличие от оружия, так как «ИГ» формально находится под санкциями и просто так оружия «халифату» не купить.
Так что ворованная нефть идет в Одессу от самих турок. И им до фени, что деньги в крови сирийцев, курдов, иракцев, ливийцев и что деньги нефтью пахнут!»
SS: «Нефть от «ИГ» стоит перекрыть и как можно быстрее. Надо отправить в Сирию российские ракеты и устроить разгром нефтяных вышек на месторождениях, захваченных террористами «ИГ». Надо организовать безполетную зону над территориями, захваченными «ИГ», и пусть Иран и Сирия с помощью российских С-300 под лозунгами борьбы с терроризмом сбивают американские транспортники, которые сбрасывают оружие для террористов…»

Николай Сологубовский   04.07.2015 15:51   Заявить о нарушении
За кулисами праздника Самопровозглашенных Штатов

Получил письмо от одного блогера. Публикую для вашей информации…
Все-таки можно иногда проводить исторические параллели. Они заставляют по-новому взглянуть на современные события. Особенно тогда, когда под лозунгами «защиты прав человека» и «установления демократии» расстреливается и уничтожается местное население, «аборигены» по-американски.
4 июля, в так называемый День Независимости, власти США (Самопровозглашенных Штатов Америки) по обыкновению отметили пышными празднествами.
Но что они праздновали?
Чудовищную, кровавую войну в которой погибли десятки тысяч человек?
Войну, в который были убиты британские солдаты и офицеры всего лишь за то, что были верны своей присяге? Войну, в которой брат пошел на брата, когда «индепендантисты» столкнулись с «лоялистами»?
Десятки тысяч человек были убиты, не меньше были вынуждены бежать, лишившись всего, спасаясь от расправы. И ради чего все это было затеяно?
Чтобы дальше жирели и без того безмерно разбогатевшие купцы?
Чтобы отдать эту власть детям богатых плантаторов, рабовладельцу Джорджу Вашингтону?
Чтобы бесчинствовали бандиты и разбойники?
(Вспомните бесчисленные голливудсвие фильмы на эту тему…)
Чтобы продолжать беспощадный геноцид местных, коренных жителей (индейцев), который «цивильная» Британия пыталась остановить?
Если бы США действительно стремились к демократии, этот день должен был бы стать для американцев днем памяти, скорби и покаяния.
Но Белый Дом, построенный на крови, предпочитает использовать этот «праздник на костях» для разжигания дешевого «американского патриотизма», воспитания в безграмотном, зомбированном телевидением «американском быдле» чувства «исключительности» (слова Барака Обамы»), национального превосходства и пещерной ксенофобии.
Нет, это не «день независимости»!
Это день позора, день бандита и разбойника, День Работорговца!
Когда же американцы поймут, какие у них недобрые, злые корни?

Николай Сологубовский   06.07.2015 17:31   Заявить о нарушении
Турецкая армия готовит вторжение в Сирию
2015.07.07 ,
http://delyagin.ru/citation/87069-turetckaya-armiya-gotovit-vtorzhenie-v-siriyu.html#

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, Турция перебрасывает к границе военнослужащих и бронетехнику, причем в большом количестве.
На сегодняшний день в приграничной зоне сосредоточены 54 000 солдат турецкой армии, что составляет порядка шестой части штатного состава сухопутных войск. Согласно информации источников, в возможном вторжении может принять участие до 400 единиц бронетехники, авиатехники и артиллерии.
Доподлинно известно, что на границе уже побывали высокопоставленные армейские чины — главнокомандующий сухопутными войсками генерал Хулуси Акар и командующий 2-й армией генерал Адем Худути. Кроме того, с инспекцией прибыл командующий частями специального назначения генерал Сейзай Аксакал. Все это может говорить о серьезности ситуации на турецко-сирийской границе, тем более что люди генерала Аксакала уже принимали участие в спецоперации на территории Сирии.
Другой не менее важной проблемой, чем экспансия «Исламского государства», для национальной безопасности Турции является создание независимого Курдистана, куда должны войти территории Ирака, Сирии и самой Турецкой Республики. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что речь сейчас не идет о войне с правительством Асада.
«У Турции огромные социальные проблемы с беженцами из Сирии. Эрдоган ладит с турецкими курдами, но до выборов бездействовал, когда сирийских курдов резали исламисты. После выборов внутренняя политика не позволяет этого. С другой стороны, сирийские курды начали добиваться некоторых успехов, и им надо помочь так, чтобы исключить угрозу создания курдского государства. Думаю, наше руководство понимает эти резоны, и борьба Турции с исламистами, а не с Асадом будет нами поддержана», — отметил Михаил Делягин.
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй пояснил «Русской планете», что Россия жестко придерживается позиции по мирному урегулированию в Сирии в рамках международного права.
«В разговоре с заместителем председателя Совета министров Сирии Муаллемом Сергей Лавров определенно дал понять, что с российской стороны была подтверждена принципиальная поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии в условиях острого внутреннего конфликта и противостояния натиску терроризма и насильственного экстремизма», — отметил Юрий Материй.
При этом, напоминает он, угроза, исходящая от террористических группировок — «Исламского государства», «Джабхат Ан-Нусры» и им подобных, является сегодня приоритетным вызовом не только для Сирийской Арабской Республики, но и соседних стран и всего международного сообщества.
«Эта угроза должна и может быть нейтрализована в соответствии с общепризнанными нормами международного права в области контртерроризма путем плотной координации между всеми заинтересованными сторонами в регионе и мире», — заявили в пресс-службе МИД РФ.
Нерешенные проблемы и кровавые границы
Проблемы, связанные и с «Исламским государством», и с Курдистаном, вызваны попыткой изменения самой карты Ближнего Востока, что поставило под вопрос устоявшиеся границы. В этой связи понятно и заявление президента Турции Эрдогана о том, что Анкара не позволит создать сепаратное курдское государство на территории трех сопредельных стран. Вопрос об этом был поднят именно на фоне противостояния курдов и ИГ на приграничных территориях.
Речь идет о так называемых кровавых границах, которые отображены карте «нового Ближнего Востока» авторства Ральфа Петерса, не отражающей официальную точку зрения американского военного ведомства, но использующейся как методическое пособие в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяемой Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию. По замыслу американского полковника, «Свободный Курдистан, простирающийся от Диярбакыра до Тебриза, был бы самым прозападным государством между Болгарией и Японией».
«Как было бы и с многострадальными курдами Турции, которые пережили десятилетия насильственного военного угнетения и длящееся все эти годы низведение себя до "горных турков", что делается с целью искоренить их идентичность. Несмотря на то что положение курдов под властью Анкары за предыдущее десятилетие несколько облегчилось, сейчас давление снова усиливается, и одну пятую Турции — ее восточную часть — можно рассматривать как оккупированную территорию. Что касается курдов Сирии и Ирана, то они тоже без промедления поспешили бы присоединиться к независимому Курдистану, будь у них такая возможность», — утверждает Ральф Петерс.
По данным официальных турецких пресс-релизов, карта, продемонстрированная в Военном колледже НАТО в Риме, вызвала нескрываемое раздражение Анкары. Виды разделенной на части территории Турции оскорбили турецких офицеров и в очередной раз показали, что означают союзнические отношения с США. Начальник Генштаба Турции генерал Буюканит связался с председателем комитета начальников штабов США и выразил решительный протест против пропаганды идей о расчленении Турции и других сопредельных стран.
Разумеется, такие планы не могут не беспокоить Эрдогана, учитывая взрывоопасную обстановку на границе. Как мы уже знаем из истории последних лет, любая страна, которая не удовлетворяет США, либо подвергалась военной агрессии, либо расшатывалась изнутри посредством «цветных технологий» или путем поддержки радикалов, как это было с «Исламским государством». Раздел Турции с последующим отторжением Курдистана или поддержка воюющих курдов против второго врага ИГ поставило Анкару в совершенно невыигрышное положение.
Выход — война?
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, считает, что Эрдогану нужен Асад, А проблемы, связанные с «Исламским государством», — прикрытие наземной операции, посредством которой Турция проложит коридор к Алеппо, где хочет создать альтернативную столицу для так называемой «соппозиции» наподобие ливийского Бенгази.
«Дискуссия о наземной операции ведется давно, только Анкара бы хотела ударить вместе с НАТО. И, разумеется, Турции нужна буферная зона для защиты от курдов, которые сейчас сражаются с "Исламским государством". В связи с этим военное вторжение в Сирию вполне соответствует поставленным задачам», — пояснил Евгений Сатановский.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров тоже уверен, что основными оппонентами, угрожающими территориальной целостности Турции, являются курды и Партия демократического единства. Именно по ним будет нанесен удар.
«Анкара всерьез опасается за свою территориальную целостность, а именно создание независимого Курдистана будет означать потерю для Турции территорий. В этой связи основной удар будет нанесен по курдам, Рабочей партии Курдистана и Партии демократического единства. Сейчас мы видим, что курдские повстанцы активно удерживают часть турецко-сирийской границы, поэтому, по планам турецкого Генштаба, должна быть зачищена буферная зона протяженностью 100–120 километров. Само вторжение возможно уже 11 июля», — считает Багдасаров.
Эксперт также добавил, что при всей очевидности личных интересов Анкары в подавлении курдов это операция может быть обставлена как война с «Исламским государством».
«Турецкие власти могут делать любые заявления, но при этом их цели очевидны, и это не борьба с "Исламским государством". В то же время это хороший предлог свести счеты с курдами и не дать реализовать большой проект по дроблению республики. В любом случае это будет большая война, в которой сойдутся курды, турки, войска Асада и "Исламское государство"», — резюмировал Семен Багдасаров.
Игорь Молотов
http://delyagin.ru/citation/87069-turetckaya-armiya-gotovit-vtorzhenie-v-siriyu.html#

Николай Сологубовский   07.07.2015 17:45   Заявить о нарушении