Веник

"Веник".
(Сказка написана специально для урока литературы в колледже).
(15.09.2013 г.)
Мальчику Егору было девять лет, и мама никак не могла приучить его убираться в своей комнате. Она уже принесла к нему в комнату веник и поставила его в угол возле шкафа, но каждый раз, когда мама просила Егора убраться, он умело придумывал себе оправдания, чтобы этого не делать.
Но однажды Егору приснился сон, после которого он резко изменил свое мнение насчет маминых просьб.
Во сне Егору приснилось, что веник ожил. Он отошел от шкафа, подошел к кровати и заговорил с Егором.
- Что же ты, Егор, делаешь?
- А ты что разве живой?!
- Да я то могу быть живым, а могу и не быть, а вот тебе, я смотрю, не хочется быть живым.
- Почему это?
- А потому, что ты ничего не хочешь делать... Не хочешь убираться, когда тебя просит мама.
- Ну это же так скучно...
- А, знаешь, я могу сделать так, чтобы тебе не нужно было трудиться!
- И как же ты это сделаешь?
- Ну, превращу тебя, например, в сахарницу, будешь ты стоять на кухонном столе, к тебе все будут подходить, открывать, брать кусочек сахара и снова закрывать, а самому тебе ничего делать не придется.
- Но я же тогда не смогу гулять, играть в футбол, смотреть телевизор!
- Но зато тебе не нужно будет убираться в комнате.
- Ну, уж нет! Лучше убраться, чем навсегда лишиться удовольствия!
- Ну вот видишь, ты сам осознал, что мама зря просить не станет. Надеюсь, ты всегда будешь помнить о нашем разговоре.
Тут Егор проснулся. Он хотел было позавтракать и пойти на улицу играть в футбол. Но его остановила записка от мамы, висевшая на шкафу: "Сынок, доброе утро, не забудь навести порядок в комнате!" Егор улыбнулся, взял в углу веник и стал подметать комнату.


Рецензии